17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые рассказали, какое количество фруктов и овощей в день влияет на долголетие

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 18:00, 4 марта, 2021

Американские ученые провели исследование, которое включает в себя данные почти 2 миллионов взрослых по всему миру. Эта масштабная работа показала, что ежедневное употребление около пяти порций (одна порция не меньше 80 грамм) фруктов и овощей, вероятно, является фактором более долгой жизни.



Не секрет, что фрукты и овощи полезны. Но сколько именно их нужно съедать?

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск многочисленных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, по данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний, только каждый десятый взрослый человек ест достаточно фруктов или овощей.

Донг Д. Ван, эпидемиолог, диетолог и член медицинского факультета Гарвардской медицинской школы, и его коллеги проанализировали данные нескольких исследований, в которых люди наблюдались в течение 30 лет. Наборы данных включали в себя подробную информацию о рационе питания участников из 29 стран.

Результаты анализа показали, что:

· Потребление около пяти порций фруктов и овощей в день было связано с самым низким риском смерти. Большее употребление не приносило дополнительной пользы.

· Употребление примерно двух порций фруктов и трех порций овощей в день были связаны с высокими показателями долголетия.

· Не все продукты, которые можно считать фруктами и овощами, обладают одинаковыми преимуществами. Например, крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, картофель, а также фруктовые соки не были связаны со снижением риска смерти от всех причин или специфических хронических заболеваний.

· Зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, показали наибольшую пользу.

Ван сказал, что это исследование определяет оптимальный уровень потребления фруктов/овощей и вновь отмечает важность потребление растительных продуктов. «Это количество, оказывает наибольшую пользу с точки зрения профилактики основных хронических заболеваний и является относительно доступным для употребления», — отмечает Ван. «Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи дают одинаковую степень пользы, хотя современные диетические рекомендации обычно относятся ко всем видам растительной пищи».

Однако авторы исследования отмечают, что данная работа носит наблюдательный характер, она указывает на связь между питанием и смертностью, но не дает прямой причинно-следственной связи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Постные чебуреки с необычными начинками без мяса

В Средней Азии известно около сотни вариантов чебуреков. Сытные жареные пирожки начиняют мясом, рисом, овощами… Так что постные чебуреки — вполне классический вариант. Их можно готовить круглый год — с картошкой, грибами, гречкой, тушеными баклажанами или начинками из смеси овощей. Рекомендуем попробовать два удивительных рецепта — с тыквой и лебедой.

Еда и рецепты Диетические рецепты творожной запеканки

Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе, а так же во время поста.

Еда и рецепты Космически прекрасный апрельский десерт на ужин - любимый пирог Юрия Гагарина

Пирог Гагарина — десертное блюдо, на готовку которого затрачивается минимум времени и усилий.

Еда и рецепты Суп с гренками – это всегда вкусно, быстно, бюджетно

Поджаристые кусочки хлеба придадут блюду пикантности, внесут новые вкусовые нотки. Добавить их можно практически к любому супу. Самый простой вариант — бульон с гренками. Самый популярный — всевозможные супы-пюре: грибной, овощной, сырный, тыквенный. Сухарики можно приготовить из любого хлеба, нарезав кубиком и подсушив в духовке или на сковороде. Детям особенно понравятся «кораблики» — гренки из треугольных ломтиков хлеба, которые перед самой подачей на стол нужно «запустить в плавание» в тарелку, аккуратно выложив на поверхность и посыпав тертым сыром.

Читайте еще

В мире Пушков предупредил о новом раунде эскалации на Украине из-за США
Сенатор Алексей Пушков предсказал новый раунд эскалации вокруг Украины со стороны США после заявлений Пентагона о военных операциях в Черном море. По мнению политика, Вашингтон демонстрируют именно эту линию, а слова президента Джо Байдена ничем не подкреплены.
Спорт Украинский футболист описал реакцию соотечественников на его переезд в Россию
Украинский футболист Александр Нойок, выступающий за клуб Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Оренбург» рассказал о реакции соотечественников. Спортсмен заявил, что получил много негативных комментариев и угроз в социальных сетях. По его словам, больше всего критики он услышал от украинских подростков.
В мире Франция официально признала секс с детьми изнасилованием
Парламент Франции принял закон, согласно которому секс с ребенком в возрасте до 15 лет будет автоматически расцениваться как изнасилование и караться уголовным сроком до 20 лет. Кроме того, в новом законе прописана статья «Ромео и Джульетта», которая позволила декриминализировать секс между подростками.
Спорт Рафаэль Надаль прокомментировал поражение от россиянина Рублева
Испанский теннисист Рафаэль Надаль прокомментировал поражение от россиянина Андрея Рублева в 1/4 финала турнира серии «Мастерс» в Монте-Карло. Спортсмен написал, что проиграл великому теннисисту. Он обратил внимание на то, что провел матч не очень хорошо, так как россиянин проявил себя лучше.