06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Полезные сладости на каждый день

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 19:03, 3 мая, 2021

Сладкое в конце трапезы или просто как перекус в течение дня для большинства людей – настоящее удовольствие и источник положительных эмоций. Но обилие рафинированных (очищенных или обработанных) углеводов представляет опасность для нашего организма, пишет "Удачная кухня".



Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются. Рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь, вызывая в ней опасные скачки сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические метаболические заболевания западной цивилизации буквально "привязаны" к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму. Чем же заменить магазинное мороженое, торты, фруктовые соки, конфеты, сладкие йогурты и газировку без вреда для здоровья, если сладенького все-таки хочется, которыевкусны и нанесут минимум вреда фигуре даже при ежедневном употреблении – естественно, в умеренных количествах?

Ягоды, фрукты и сладкие овощи вполне можно назвать сладкой, но полезной пищей. Да, там тоже содержатся сахара, но помимо них – обилие клетчатки (грубых волокон), ценных витаминов, минералов, антиоксидантов. Естественно, речь именно о свежих или замороженных без сахара, а не переработанных в любом виде. Клетчатка способствует хорошему метаболизму, здоровому пищеварению и нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Она также помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению. Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, живут дольше и имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения. К тому же, с ними сложно "переборщить", тогда как со сладостями сделать это проще простого. Условно говоря, один кусочек чизкейка по калорийности сравним с килограммом малины или сливы – согласитесь, мало кто способен съесть 1 кг ягод в один присест, тогда как кусочек торта с чаем "уходит" совершенно незаметно, а то и не один раз в день. Что касается количества свежих фруктов и ягод (в зависимости от их сладости), которые можно употреблять без вреда и даже с пользой для здоровья за сутки, – это примерно 200-300 г. Самыми калорийными из фруктов являются бананы, виноград и манго – их употребление тем, кто находится, например, на пути к похудению, желательно ограничить, а то и вовсе временно исключить.

Мед – переработанный пчелами цветочный нектар – еще одна полезная натуральная сладость. Помимо углеводов (глюкоза + фруктоза) и воды, мед содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие. Помимо собственно питательной и вкусовой пользы, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами – в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов, а еще является натуральным снотворным, которое оказывает успокаивающее действие на организм, и способен ускорять метаболизм. Калорийность меда – около 300 ккал на 100 г. В сутки рекомендуется съедать не более 2 ст.л. этого лакомства – в качестве заменителя сахара или как отдельный десерт. Важно помнить, что употреблять мед с горячим чаем или молоком не стоит – при столь высокой температуре он теряет все свои полезные свойства.

Шоколад черный (горький), в отличие от своих "собратьев" темного, молочного и белого, имеет горьковатый пикантный вкус и аромат, так как содержит минимум сахара и максимум какао. Шоколад, а точнее, какао-бобы, содержат большое количество антивозрастных антиоксидантов флавоноидов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают появление возрастных и мимических морщин, а также препятствуют изменению окраски кожи. Помимо флавоноидов, в составе полезные для здоровья микроэлементы (например, магний и фтор), органические кислоты, ценные жиры. Кроме того, шоколад – известный антидепрессант и даже помогает повышать иммунитет. Разумеется, шоколад должен быть натуральным и качественным, без заменителей какао-масла и сахара в составе и без сладкой начинки. Чтобы свести к минимуму вред и увеличить полезные свойства шоколада, выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов не менее 80%. Калорийность черного шоколада – около 400-500 ккал на 100 г. Оптимальное количество шоколада – 20-30 г в сутки. Это количество нетрудно рассчитать самостоятельно, т.к. большинство шоколадных плиток имеют известный вес и стандартную прямоугольную форму, разделенную на мелкие квадратики.

Зефир/мармелад/пастила. Все эти сладости изготавливаются на основе фруктово-ягодных пюре, сахара и загустителя/стабилизатора (пектин, агар-агар, желатин). В рецептуре зефира и некоторых видов пастилы также присутствуют яичные белки, а иногда сахар можно заменить медом. Все эти лакомства при условии отсутствия дополнительных искусственных подсластителей, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и сахарной обсыпки также вполне подходят в категорию сладостей скорее полезных. Пользу фруктовых и ягодных пюре вы уже представляете, а в качестве загустителя лучше выбирать сладости на пектине, который весьма полезен, – оптимизирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и даже снижает уровень "плохого" холестерина. Кстати, из фруктов и ягод "чемпионы" по пектину – яблоки, черная смородина, сливы, земляника, клюква, абрикосы, цитрусовые, вишня. Калорийность таких продуктов составляет в среднем около 220-320 ккал на 100 г, в день рекомендуется съедать их не более 30-50 г. Это, к примеру, одна зефирка. К тому же вариации зефира, пастилы и мармелада вы можете приготовить дома самостоятельно – выбрав любимые фрукты с ягодами и регулируя по своему вкусу содержание сахара (иногда можно обойтись вообще без него!).

Изюм, финики, инжир, курага, чернослив, сушеные бананы и так далее на самом деле весьма калорийны – они содержат 220-300 ккал на 100 г продукта. Но и сухофрукты гораздо полезнее того же тортика – в них содержатся уже вышеупомянутая клетчатка, много полезных макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо) и витаминов. Сухофрукты способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта и полезны для сердца. К тому же сухофрукты в основном имеют низкий гликемический индекс – порядка 30 единиц. А углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и всасываются, вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови. Оптимальное количество сухофруктов в день – около 30-40 г в качестве самостоятельного перекуса или, например, добавки к утренней каше. Исключением являются финики – их ГИ превышает 300 единиц, поэтому, если вы прямо не можете обходиться без этой сладости, ограничьте ее употребление 1-2 штучками в день, не более! Чтобы быть уверенным в качестве высушенной фруктово-ягодной продукции, лучше ее изготавливать самостоятельно дома, благо гаджетов для этого сегодня предостаточно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Идеальная картошка фри: полезные советы + необычный рецепт

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили – просто пальчики оближешь. И пусть весь мир твердит, что это – вредно!

Еда и рецепты Что полезнее — кефир или ряженка

Сейчас эти два кисломолочных напитка находятся в тени йогуртов. Реклама вывела их на первое место. А в советское время самыми популярными кисломолочными напитками были кефир и ряженка. Оба считались полезными. А как на самом деле?

Еда и рецепты Как похудеть к лету

Что можно есть без вреда для фигуры и здоровья, и к тому же и похудеть к неизбежно надвигающемуся лету? Отвечаем на этот вопрос списком из полезных продуктов.

Еда и рецепты Настоящий борщ - три великолепных вкуснейших рецепта в вашу «копилку»

Об этой дате портал bb.lv месяц назад умолчал, так как выпала она на Великий пост, но 5 апреля был Международный День супа. А самый главный суп, по нашему скромному мнению, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье. У каждого повара – свой фирменный рецепт. Поэтому вариаций борща – миллионы. И пока политики и приближённые к ним окрестные сумасшедшие спорят, чей он – русский или украинский, мы рассмотрим три лучших, пожалуй, рецепта этого не побоимся сказать лакомства настоящих мужчин, да и женщин тоже.

Читайте еще

Еда и рецепты Идеальная картошка фри: полезные советы + необычный рецепт

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили – просто пальчики оближешь. И пусть весь мир твердит, что это – вредно!

Еда и рецепты Что полезнее — кефир или ряженка

Сейчас эти два кисломолочных напитка находятся в тени йогуртов. Реклама вывела их на первое место. А в советское время самыми популярными кисломолочными напитками были кефир и ряженка. Оба считались полезными. А как на самом деле?

Еда и рецепты Как похудеть к лету

Что можно есть без вреда для фигуры и здоровья, и к тому же и похудеть к неизбежно надвигающемуся лету? Отвечаем на этот вопрос списком из полезных продуктов.

Еда и рецепты Настоящий борщ - три великолепных вкуснейших рецепта в вашу «копилку»

Об этой дате портал bb.lv месяц назад умолчал, так как выпала она на Великий пост, но 5 апреля был Международный День супа. А самый главный суп, по нашему скромному мнению, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье. У каждого повара – свой фирменный рецепт. Поэтому вариаций борща – миллионы. И пока политики и приближённые к ним окрестные сумасшедшие спорят, чей он – русский или украинский, мы рассмотрим три лучших, пожалуй, рецепта этого не побоимся сказать лакомства настоящих мужчин, да и женщин тоже.