• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Электрички набили себе цену: поездки по Латвии подорожают

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:45, 14 января, 2020 6

Уже завтра, 15 января 2020 года, в Латвии вырастут цены на билеты в электричках и региональных автобусах. Тем временем в столице зреет транспортный бунт против ликвидации 40–го автобуса.


Источник: LETA

Ничего не остается

Билеты на автобусы подорожают на 0,1 евро, на поезда — на 0,1 или на 0,2 евро на дальних маршрутах.

Чтобы подсластить населению горькую ценовую пилюлю, Автотранспортная дирекция сулит скидки. Чиновники заявили, что будет расширен список льгот на поездки по железной дороге, в том числе дешевле станут билеты, купленные в интернете.

Власти оправдывают рост цен тем, что в последние годы выросли затраты, связанные с обеспечением услуг общественного транспорта, а тарифы на проезд в региональных автобусах не увеличивались с 2012 года.

"Например, можно привести маршрут Рига — Елгава. Если сейчас стоимость автобусного билета составляет 2,30 евро, то в дальнейшем она будет поднята до 2,40. Рига — Лиепая — 8,55, будет — 8,65. Что касается поездов, если поездка Рига — Елгава стоит 1,90 евро, то впредь она будет стоить 2,10", — рассказал председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

Автотранспортная дирекция особо подчеркивает, что в тех зонах, где рост цены билетов на поезд составил 20 центов, будут увеличены скидки на электронные билеты. Населению ничего не остается, как только повышать свою технологическую грамотность и запасаться гаджетами.

Страсти по автобусу

Тем временем в столице зреет транспортный бунт против ликвидации 40–го автобуса.

Как сообщала наша газета, с 2 января 40–й автобус на маршруте Югла — Зиепниеккалнс заменил 4–й троллейбус. Такое решение рижские власти объяснили тем, что это позволит в центральной части города снизить уровень загрязнения воздуха, который создают автобусы, и эффективнее использовать ресурсы предприятия.

Но новшество многим рижанам не понравилось. Особенно это касается жителей Зиепниеккалнса. Больше всего их не устраивает то, что, по их мнению, троллейбус едет медленнее, чем автобус. Чтоб добраться из Зиепниеккалнса в центр, приходится теперь тратить на 15–30 минут больше.

Население также возмутил тот факт, что решение городские власти приняли без обсуждения с жителями: 12 декабря было объявлено о ликвидации 40–го автобуса, а 2 января это было уже сделано.

Жители Зиепниеккалнса столь недовольны, что начали сбор подписей с требованием вернуть любимый автобус. Сообщается, что только за четыре дня, с 22 по 26 декабря, было собрано более 1300 подписей.

Есть сомнения

К чести столичных властей, они оперативно отреагировали на жалобы жителей. Сегодня исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс пригласил на встречу представителей инициативной группы рижан "40–й автобус", чтобы лично обсудить с ними этот вопрос. Впрочем, мы сильно сомневаемся, что муниципалитет свое решение отменит и вернет горожанам любимый маршрут.

Как уже писала газета "СЕГОДНЯ", с 2 января автобусный маршрут № 40 заменен на троллейбусный маршрут № 4 Югла — Зиепниеккалнс. Между Эбельмуйжей и Шмерли троллейбус курсирует, питаясь от существующей контактной сети (а это 73% от общей протяженности маршрута), а в "дальний" Зиепниеккалнс и от "Альфы" до Юглы–3 добирается на энергии от вспомогательного генератора.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Автор "истории успеха Латвии": отчего будет зависеть восстановление экономики

Восстановление экономики в Европе и Латвии будет связано с тем, в какой мере удастся сохранить предприятия и рабочие места в период кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Экономика Минус электрификация всей сети. LDz отказалась от планов

Наблюдательный совет ГАО Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) одобрил решение правления компании о закрытии проекта электрификации магистральной сети из-за резкого снижения объёмов грузовых перевозок, пишет "Гудок". Таким образом компания хочет сохранить финансовое равновесие и сосредоточиться на развитии парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к ней.

Экономика Латвийские фермеры успокаивают: голодным население не оставим

«Ничего дополнительно не нужно, чтобы обустроить свой двор», - так Latvijas Avīze пишет о семье фермеров.

Читайте еще

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.

COVID-19 Опубликованы фото «летающей больницы» для зараженных коронавирусом

В сети появились фотографии самолета, отправленного Германией в Италию для эвакуации зараженных коронавирусом. Снимки салона лайнера публикует The Sun.

Спорт «Обезумевшего» на карантине лучшего бойца UFC наказали за пьяную езду
Американский боец смешанного стиля (MMA) Джон Джонс признал вину в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. 32-летний Джонс получил наказание в виде четырех дней домашнего ареста и года испытательного срока. Также американца приговорили к 48 часам общественных работ.
Наша Латвия В машине больше двух человек? Оштрафуют?! Полиция объясняет правила

После объявления в Латвии новой “порции” правил по борьбе с коронавирусом, а также достаточно суровых штрафов за их нарушение, у людей появились резонные вопросы. К примеру, а можно ли сейчас ездить на машине, в которой находится больше двух людей?