• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Электрички набили себе цену: поездки по Латвии подорожают

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:45, 14 января, 2020 6

Уже завтра, 15 января 2020 года, в Латвии вырастут цены на билеты в электричках и региональных автобусах. Тем временем в столице зреет транспортный бунт против ликвидации 40–го автобуса.


Источник: LETA

Ничего не остается

Билеты на автобусы подорожают на 0,1 евро, на поезда — на 0,1 или на 0,2 евро на дальних маршрутах.

Чтобы подсластить населению горькую ценовую пилюлю, Автотранспортная дирекция сулит скидки. Чиновники заявили, что будет расширен список льгот на поездки по железной дороге, в том числе дешевле станут билеты, купленные в интернете.

Власти оправдывают рост цен тем, что в последние годы выросли затраты, связанные с обеспечением услуг общественного транспорта, а тарифы на проезд в региональных автобусах не увеличивались с 2012 года.

"Например, можно привести маршрут Рига — Елгава. Если сейчас стоимость автобусного билета составляет 2,30 евро, то в дальнейшем она будет поднята до 2,40. Рига — Лиепая — 8,55, будет — 8,65. Что касается поездов, если поездка Рига — Елгава стоит 1,90 евро, то впредь она будет стоить 2,10", — рассказал председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

Автотранспортная дирекция особо подчеркивает, что в тех зонах, где рост цены билетов на поезд составил 20 центов, будут увеличены скидки на электронные билеты. Населению ничего не остается, как только повышать свою технологическую грамотность и запасаться гаджетами.

Страсти по автобусу

Тем временем в столице зреет транспортный бунт против ликвидации 40–го автобуса.

Как сообщала наша газета, с 2 января 40–й автобус на маршруте Югла — Зиепниеккалнс заменил 4–й троллейбус. Такое решение рижские власти объяснили тем, что это позволит в центральной части города снизить уровень загрязнения воздуха, который создают автобусы, и эффективнее использовать ресурсы предприятия.

Но новшество многим рижанам не понравилось. Особенно это касается жителей Зиепниеккалнса. Больше всего их не устраивает то, что, по их мнению, троллейбус едет медленнее, чем автобус. Чтоб добраться из Зиепниеккалнса в центр, приходится теперь тратить на 15–30 минут больше.

Население также возмутил тот факт, что решение городские власти приняли без обсуждения с жителями: 12 декабря было объявлено о ликвидации 40–го автобуса, а 2 января это было уже сделано.

Жители Зиепниеккалнса столь недовольны, что начали сбор подписей с требованием вернуть любимый автобус. Сообщается, что только за четыре дня, с 22 по 26 декабря, было собрано более 1300 подписей.

Есть сомнения

К чести столичных властей, они оперативно отреагировали на жалобы жителей. Сегодня исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс пригласил на встречу представителей инициативной группы рижан "40–й автобус", чтобы лично обсудить с ними этот вопрос. Впрочем, мы сильно сомневаемся, что муниципалитет свое решение отменит и вернет горожанам любимый маршрут.

Как уже писала газета "СЕГОДНЯ", с 2 января автобусный маршрут № 40 заменен на троллейбусный маршрут № 4 Югла — Зиепниеккалнс. Между Эбельмуйжей и Шмерли троллейбус курсирует, питаясь от существующей контактной сети (а это 73% от общей протяженности маршрута), а в "дальний" Зиепниеккалнс и от "Альфы" до Юглы–3 добирается на энергии от вспомогательного генератора.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • ой 14.01.2020 09:52
    ну так скоро будет новая электричка ходить две станции. а остальные как придется
    Сообщить редактору Ответить
  • --------------- 14.01.2020 09:34
    почему у нас самая бедная страна в мире?
    Сообщить редактору Ответить
  • ну надо, значит надо 14.01.2020 08:29
    Всё стерпим, нам не привыкать. Зарплаты-же в стране растут, пускай цены повышают, мы сможем.
    Сообщить редактору Ответить
    • Аы 14.01.2020 10:24
      Потому что народ разделен..разделяй и властвуй.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Реалист 14.01.2020 08:18
    === Населению ничего не остается, как только повышать свою технологическую грамотность и запасаться гаджетами === Нет. У населения всегда остается право на бунт. Булыжник - оружие пролетариата. Затраты выросли? А ну-ка скажите, на сколько выросла зарплата этого самого Кристиана Годиньша, который поднял цены на билеты.
    Сообщить редактору Ответить
  • Стадо 14.01.2020 07:51
    Всё правильно-будут душить.Порты пустые, народ поувольняли.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Экономика А вы хотите не платить налог на свое жилье? Есть такая возможность

На обсуждение переданы поправки об отмене налога на жилье, в месте, где человек задекларирован. Населению предлагают высказаться.

Экономика Послали Вашингтон: «Северный поток - 2» достроят вопреки санкциям США

Проект газопровода "Северный поток – 2" достроят, несмотря на давление, оказываемое США. Трезвомыслящие европейцы осознают выгоду дополнительного экспортного маршрута газа. Об этом сказано в заявлении МИД РФ.

Экономика Латвия "стесняется" облагать налогами Facebook, Google и других гигантов

Политики, которые регулярно осчастливливают общество новыми налогами или повышением прежних, отказываются от налоговых поступлений на миллионы евро с иностранных компаний, которые здесь получают прибыль.

Экономика Рубль рухнул после отставки правительства России

На фоне событий, которые сегодня произошли в российском правительстве, изменения наблюдаются и на рынке валют. На новость об уходе кабмина в отставку падением отреагировал рубль.

Читайте еще

В мире Трамп посоветовал иранскому лидеру следить за словами
Иранскому лидеру аятолле Али Хаменеи, сказавшему «несколько неприятных слов о Соединенных Штатах и Европе», следует следить за своими речами, заявил президент США Дональд Трамп. Он отреагировал на заявление Хаменеи о том, что убийство Сулеймани стало позором для США и проявлением их трусости.
Наша Латвия В субботу будет проведена операция по снятию с мели баржи "Trias"
Рига, 17 января, ЛЕТА. Завтра, 18 января, будет проведена операция по снятию с мели баржи "Trias", которая застряла недалеко от Вентспилса, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям Военно-морских сил...
Спорт Уайлдер пообещал уйти из бокса в случае нокаута от Фьюри
Американский боксер-тяжеловес Деонтей Уайлдер прокомментировал прогноз его соперника британца Тайсона Фьюри, который рассчитывает нокаутировать американца во втором раунде. «Если Фьюри нокаутирует меня во втором раунде — уйду из спорта. И точка», — заявил 34-летний американец.