• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новый борец за инвестиции в Латвию: Литва и Польша нам не интересны

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:50, 16 января, 2020 7

Комиссия сейма по иностранным делам заслушала вступающего вскоре на пост директора Латвийского агентства инвестиций и развития Каспара Рожкалнса (35). Он показал депутатам фокусы борьбы за инвесторов.


Каспарс Рожкалнс.
Источник: LETA

Особый взгляд

С данной структурой он связан с 2015 года, работал представителем ЛАИР в Китае и Германии. Образование — Латвийский университет (бакалавр, реклама и медиа) и высшая бизнес–школа Turība (магистр управления предпринимательством).

Господин Рожкалнс, которому предстоит отработать в подотчетном Министерству экономики агентстве 5 лет, высказал свое видение ситуации:

— Представителям нужно уточнить фокус в зависимости от того, в каком они государстве. Мы не можем присылать одно и то же предложение в Японию и Италию.

В ногу со временем

Ведомству, на взгляд будущего главы ЛАИР, необходимо провести дигитализацию услуг, чтобы предприятия не сталкивались с излишней бюрократией.

Кстати, в конце прошлого года ведомство доказало, что идет в ногу со временем: объявлен конкурс на предоставление услуг в социальной сети Facebook на сумму 141 тыс. евро по продвижению образа Латвии как туристического направления (в том числе на русском языке).

— Мы ищем людей с опытом в бизнесе, сотрудничество с посольствами также важная составляющая, — обозначил перспективы руководитель агентства.

Продать страну

По эффективности представительства ЛАИР рейтингуются следующим образом: Великобритания, Финляндия, Норвегия, Германия, США. С другой стороны, в соседних Польше и Литве нет представительств, ибо мы с ними конкурируем и господин Рожкалнс не видит там "добавленной стоимости". C ним не согласился Янис Домбрава — с поляками надо сотрудничать плотнее!

В качестве критериев успеха своей работы К. Рожкалнс видит привлечение средств в высокотехнологичный сектор Латвии, рост числа занятых и повышение экспорта. "Идеальной картинкой" он видел бы, чтобы новые предприятия тут же приходили в агентство за консультациями. "Я постараюсь быть доступным и не бояться перемен". Ему нравится создание отраслевых кластеров — ныне новые производства скапливаются в Адажи, у аэропорта.

Депутаты также помянули слоган Magnetic Latvia — под ним расположено некое пространство в Рижском аэропорту. Ваш автор, неоднократно проходя мимо, все время думал, что там продают магнитики. А оказывается — образ страны!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Экономика Власти Италии захотели избавиться от доли в старейшем банке мира

Власти Италии захотели продать контрольный пакет акций в проблемном Banca Monte dei Paschi di Siena, который является старейшим действующим кредитным учреждением мира. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика Российским министрам и их семьям запретят иметь финансы за границей

Российским министрам и членам их семей запретят иметь какие-либо финансы за границей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, внесенного в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

Экономика «Яндекс» собрался купить «Тинькофф»

TCS Group (головная структура Тинькофф банка) заявила о переговорах о своей продаже «Яндексу». Об этом сообщила пресс-служба компании, ее заявление опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи. «Яндекс» подтвердил данные о переговорах.

Читайте еще

В мире США отказались считать Лукашенко законно избранным президентом
США отказались считать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», — заявили в Госдепе.
Политика Заживем! Домбраве и Иесалниексу рассказали, как экономику Латвии быстрее поднять

Представители нацблока отправились на лекцию к президенту Банка Латвии, чтобы тот объяснил им, как сделать, чтобы в Латвии быстрее росла экономика.

Наша Латвия Снова массово гибнут птицы, разбиваясь о стеклянный фасад

В среду в первой половине дня на обочине на ул.Юрас в Лиепае, возле торгового центра «Gallery» со стеклянным фасадом, лежали десятки мертвых и контуженных птиц. Каждую осень они гибнут, врезаясь в окна торгового центра, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".