19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минимальная зарплата – 1656 евро: Брюссель помахал морковкой перед Латвией

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:45, 29 января, 2020 14

В ЕС заговорили о введении единой минимальной зарплаты. Новая Еврокомиссия хочет быть ближе к народу. А посему решила водрузить на свои знамена девиз борьбы за социальную справедливость. В представлении еврочиновников, "все работники должны получать справедливую зарплату, которая обеспечивает достойный уровень жизни".


Источник:

Правда, Брюссель немедленно оговорился. Пока он не предлагает ни конкретного размера минимальной зарплаты для Евросоюза, ни четкой схемы для его внедрения. На первых порах обсуждения главное — убедить всех членов ЕС и их институты социального партнерства в том, что такой минимум действительно необходим.

Огромная разница

Пока разница между странами ЕС в том, что касается размера минималки, очень велика. В некоторых случаях она достигает девяти раз. Правда, если пересчитать минималку в паритете покупательской способности, то максимальная разница уменьшается до трех раз. К примеру, в Люксембурге минимальная зарплата составляет 2000 евро, но из–за дороговизны услуг и тамошних товаров в магазинах, на эти две тысячи можно приобрести примерно тот же набор, что и, допустим, в Германии на 1,5 тыс.

В Латвии, напомним, минимальная зарплата не менялась давно и составляет сейчас 430 евро. Меньше минималки только в Болгарии и Румынии. Мы уже сильно отстали и от других стран Балтии, где минимальный размер оплаты труда давно перевалили за 500 евро.

Но если кто–то полагает, что скоро придет добрый дядя–еврокомиссар и достанет из мешка для каждого по пачке евро, то он, скорее всего, ошибается.

Не пущу!

Установление размера минимальной зарплаты — это важный инструмент развития в странах с рыночной экономикой. Естественно, любое правительство очень обидится, если этим инструментом вместо него будет орудовать кто–то другой. Так что если Брюссель вдруг полезет в гости со своими расчетами, то вполне ожидаемо встретит жесткое сопротивление.

Непонятно также, что делать с государствами ЕС, в которых вообще нет никакой минимальной зарплаты. Это Австрия, Италия, Кипр, Дания, Швеция и Финляндия. В этих государствах действует так называемая система коллективных договоров. По этой схеме работники через профсоюзы сами договариваются с работодателем о том, сколько им будут платить.

Наивные надежды

Так что, скорее всего, проведя заявленные консультации, Брюссель ограничится тем, что установит некие общие требования к минимальным зарплатам. Это могут быть, например, условия, что минималка не должна быть меньше 40% от средней зарплаты по стране или отрасли, или что–нибудь еще в этом роде.

Но, скорее всего, дело не дойдет и до этого. Еврокомиссия ограничится благими намерениями, вроде того, что минимальная зарплата должна быть "справедливой", "достойной" и прочее, в духе "пусть всегда будет солнце". Никто и не ждет от Брюсселя, что он решит все проблемы, ну а еврочиновникам красивый пиар обеспечен.

Ну и совсем наивны надежды, что власти ЕС введут единый размер минималки для всего Евросоюза. Уровень производительности труда от страны к стране отличается так сильно, что было бы экономическим самоубийством устанавливать, скажем, для той же Латвии размер минимальной месячной оплаты труда как, допустим, в Ирландии — 1656 евро. Ну а если ирландцам положат в месяц наши 430 евро, то надо ждать тогда на Изумрудном острове такого народного бунта, по сравнению с которым буза французских желтых жилетов покажется утренником в детском саду.

Спасти одним долларом

Как уже было сказано, минимальная зарплата — это очень серьезный рычаг власти в руках правительства. Недавно стало известно, что с его помощью можно регулировать даже… уровень самоубийств в стране! Да, это не шутка.

Американские ученые проводили соответствующее исследование в течение 26 лет и выяснили, что повышение минимальной зарплаты только на один доллар США понижает уровень самоубийств среди граждан со средним образованием на 3,5–6%!

Исследователи предположили, что на уровень самоубийств должны влиять такие экономические факторы, как минимальная заработная плата. Чтобы проверить предположение, ученые изучили показатели фактической и федеральной минимальной почасовой оплаты труда для всех штатов США. Затем собранные данные сравнивали с числом суицидов в разных штатах.

Выяснилось, что для снижения числа самоубийств среди американцев с полным школьным образованием имеет значение каждый доллар прироста зарплаты. Но столь явная корреляция, как особенно подчеркивают авторы научной работы, наблюдается только среди людей, образование которых ограничивается школьным. То есть если говорить о выпускниках колледжей или университетов, то у них нет такой выраженной корреляции между каждым дополнительным долларом заработной платы и вероятностью самоубийства.

Ждать ещё год?

Это бы исследование да положить на стол латвийскому правительству. Еще минувшим летом наш кабмин вовсю обсуждал возможное повышение минималки с нынешних 430 евро до 500. Но скоро идея была отброшена.

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии крайне мала по сравнению с балтийскими соседями. В Литве она составляет 607 евро, в Эстонии — 584 евро.

Латвийский минфин, однако, указывает, что можно минимальную зарплату повысить до 500 евро только с 2021 года — "для повышения конкурентоспособности и сокращения теневой экономики".

"Повышение минимальной зарплаты является одним из важнейших стимулов после льгот по подоходному налогу с населения, чтобы поддержать людей с низкими доходами. Это важно не только для уменьшения неравенства, но и одновременно способствует уменьшению теневой экономики и увеличивает бюджетные поступления" — говорится в докладе министерства. Отчего же не повысили минималку, раз это такой "важный стимул"?

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Экономика Не опоздай! Магазин в Риге три для отдает весь товар бесплатно!

На улице Цесу в Риге есть магазин, где все находящиеся там вещи можно забрать совершенно бесплатно, передает «Неаткарига».

Экономика Экономист рассказал об опасных для Европы последствиях суда с «Газпромом»

Судиться с «Газпромом» бесполезно и даже опасно с точки зрения последствий, поскольку компания действует исключительно в рамках законов, навязанных самой Европой. Более того, в случае, если союзники откажутся пойти на компромисс, им придется переплатить в несколько раз за покупку газа у альтернативных поставщиков. Кроме того, страны ЕС могут и вовсе остаться без газа. Об этом рассказал экономист Алексей Коренев.

Читайте еще

Спорт Карпин признал наличие личного конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин рассказал о взаимоотношениях с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой. Специалист признал, что существует личный конфликт с игроком. При этом он добавил, что это никак не влияет на возможный вызов нападающего в национальную команду.
Наша Латвия В Латвии начинается астрономическая осень

В середине следующей недели в Латвии начнется астрономическая осень, и температура воздуха ночью местами опустится ниже нуля, прогнозируют синоптики.

Дом и сад Чего нужно бояться дачнику при первых осенних заморозках

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет? Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Наша Латвия Цены — вверх! Уже скоро: вновь повысят тарифы на отопление в Риге

Цены на природный газ продолжают повышаться, и отопление в Риге станет еще дороже, подтвердил агентству ЛЕТА руководитель предприятия теплоснабжения АО "Rīgas siltums" Нормунд Талцис.