• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Конец газовой сказке России: «Газпрому» предрекли тяжёлые времена

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Утро.ru 15:37, 14 февраля, 2020 15

Срок действия ряда договоров "Газпрома" с европейскими странами истекает. В период с 2021-го по 2024 г. российской компании придется вести переговоры как минимум с Болгарией, Сербией, Италией, Нидерландами, Турцией, Венгрией. При этом нынешняя ситуация на рынке такова, что "Газпром" вынужден идти на серьезные уступки, чтобы сбыть свой товар.


Фото: Gazprom/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

Даже старые клиенты, которых Москва снабжает газом с 60-х гг. прошлого века, намерены биться за понижение ставок по долгосрочным контрактам. Те же страны, у которых есть политические разногласия с РФ, вообще заявляют о прекращении сотрудничества. Например, Польша уже сообщила, что после 2022 г. будет покупать СПГ у США, а не российский трубопроводный газ.

"Европа резко увеличила закупки СПГ, так что переговоры с "Газпромом" по условиям новых контрактов будут жесткими", – приводит "Коммерсант" мнение аналитика по газу Центра энергетики МШУ "Сколково" Сергея Капитонова.

Этот прогноз уже находит подтверждение. В частности, сейчас на финальную стадию вышли переговоры РФ с Болгарией. По некоторым данным, новые поставки окажутся для болгар значительно дешевле, чем были до сих пор.

В последние годы Россия существенно нарастила объем поставок газа в Европу. Однако статистика за январь 2020 г. показала начало обратной тенденции.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Цены на нефть рухнули, а что будет с газом?

Сейчас нефть и газ переживают не лучшие времена. Пандемия коронавируса серьезно подорвала спрос на традиционных рынках. Особенно это касается Европы, которая для России — один из основных покупателей. Цены на нефть уже обрушилась, стоит ли ожидать того же самого и с ценами на газ? Об этом пишет Carnegie Moscow Center (Россия).

Экономика Назван крупнейший налогоплательщик Латвии

Крупнейшими налогоплательщиками Латвии в прошлом году, как и в предыдущие годы, были торговцы топливом, лидером по уплате администрируемых Службой госдоходов (СГД) налогов стало ООО "Orlen Latvija", в прошлом году заплатившее в госбюждет 196,78 млн евро, свидетельствует информация "Lursoft".

Экономика Латвийский эксперт о коронакризисе: кто-то станет сильней, другие утонут

«Любой кризис это момент истины», - интервью с политологом Филипсом Раевскисом публикует Diena.

Экономика Министр: объем экспорта, возможно, уменьшился уже на 20%

Объем экспорта латвийских товаров, возможно, уменьшился уже на 20%, заявил министр экономики Янис Витенбергс в среду в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Читайте еще

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Экономика Литва окончательно проиграла спор с "Газпромом" почти на полтора миллиарда евро

Вильнюс проиграл в Верховном суде Швеции дело о финансовых претензиях к "Газпрому" в размере 1,4 миллиарда евро.

Экономика Это месть: США объявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»

Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Его слова приводит агентство Bloomberg.

Экономика «Газпром» дал жёсткий ответ властям США за унижения по «Северному потоку 2»

«Газпром» дал совет властям США в ответ на слова американского министра энергетики Дэна Бруйетта о неспособности России самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2». Заявление пресс-службы российской компании приводит РБК.