• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Конец газовой сказке России: «Газпрому» предрекли тяжёлые времена

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Утро.ru 15:37, 14 февраля, 2020 15

Срок действия ряда договоров "Газпрома" с европейскими странами истекает. В период с 2021-го по 2024 г. российской компании придется вести переговоры как минимум с Болгарией, Сербией, Италией, Нидерландами, Турцией, Венгрией. При этом нынешняя ситуация на рынке такова, что "Газпром" вынужден идти на серьезные уступки, чтобы сбыть свой товар.


Фото: Gazprom/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

Даже старые клиенты, которых Москва снабжает газом с 60-х гг. прошлого века, намерены биться за понижение ставок по долгосрочным контрактам. Те же страны, у которых есть политические разногласия с РФ, вообще заявляют о прекращении сотрудничества. Например, Польша уже сообщила, что после 2022 г. будет покупать СПГ у США, а не российский трубопроводный газ.

"Европа резко увеличила закупки СПГ, так что переговоры с "Газпромом" по условиям новых контрактов будут жесткими", – приводит "Коммерсант" мнение аналитика по газу Центра энергетики МШУ "Сколково" Сергея Капитонова.

Этот прогноз уже находит подтверждение. В частности, сейчас на финальную стадию вышли переговоры РФ с Болгарией. По некоторым данным, новые поставки окажутся для болгар значительно дешевле, чем были до сих пор.

В последние годы Россия существенно нарастила объем поставок газа в Европу. Однако статистика за январь 2020 г. показала начало обратной тенденции.

Комментарии (15)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика Отмывание денег: как из «Холодильника» сделали стиральную машину

Кипрский суд проливает свет на группу лиц из России, профессионально занимающихся отмыванием денег, используя лондонский офис и латвийских посредников. Клиенты группы - российские офисы Electrolux и других производителей бытовой техники.

Экономика Первый пошел: Латвия победила Литву в рельсовой войне

По восстановленной недавно ветке железной дороги из Мажейкяя в латвийскую Реньге в субботу утром прошёл первый грузовой состав.

Экономика Чиновник: латвийские банки стали слишком пугливыми. Где брать деньги?

Латвийские банки стали слишком консервативны в кредитовании, однако, чтобы достичь прорыва в развитии экономики, нужно думать над тем, как избегать крайностей, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

Экономика Быть или не быть в "сером списке": решается судьба Латвии

Латвия заслужила не быть включенной в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), заявила на Латвийском радио председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Читайте еще

Экономика Взнос на борьбу с «Газпромом»: США обещают Латвии до миллиарда долларов

США планируют выделить 1 млрд долларов на поддержку энергетической независимости Латвии и других стран, входящих в так называемую «Инициативу Триморья».

Экономика «Газпрому» предсказали проблемы с контрактами в Европе

В ближайшие годы «Газпрому» необходимо перезаключить контракты со своими старыми клиентами в Европе, которые истекают в 2021-2024 годах. Аналитики предсказывают проблемы с новыми договорами из-за снижения цен и роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, пишет «Коммерсантъ».

Экономика Верховный суд Швеции вынес решение в споре Литвы и «Газпрома» на 1,5 млрд евро

Верховный суд Швеции рассмотрел апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа, говорится в проспекте к еврооблигациям "Газпрома", с которым ознакомилось РИА Новости.