• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Конец газовой сказке России: «Газпрому» предрекли тяжёлые времена

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Утро.ru 15:37, 14 февраля, 2020 15

Срок действия ряда договоров "Газпрома" с европейскими странами истекает. В период с 2021-го по 2024 г. российской компании придется вести переговоры как минимум с Болгарией, Сербией, Италией, Нидерландами, Турцией, Венгрией. При этом нынешняя ситуация на рынке такова, что "Газпром" вынужден идти на серьезные уступки, чтобы сбыть свой товар.


Фото: Gazprom/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

Даже старые клиенты, которых Москва снабжает газом с 60-х гг. прошлого века, намерены биться за понижение ставок по долгосрочным контрактам. Те же страны, у которых есть политические разногласия с РФ, вообще заявляют о прекращении сотрудничества. Например, Польша уже сообщила, что после 2022 г. будет покупать СПГ у США, а не российский трубопроводный газ.

"Европа резко увеличила закупки СПГ, так что переговоры с "Газпромом" по условиям новых контрактов будут жесткими", – приводит "Коммерсант" мнение аналитика по газу Центра энергетики МШУ "Сколково" Сергея Капитонова.

Этот прогноз уже находит подтверждение. В частности, сейчас на финальную стадию вышли переговоры РФ с Болгарией. По некоторым данным, новые поставки окажутся для болгар значительно дешевле, чем были до сих пор.

В последние годы Россия существенно нарастила объем поставок газа в Европу. Однако статистика за январь 2020 г. показала начало обратной тенденции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Экономика Airbnb запретит некоторым пользователям младше 25 лет бронировать дома

Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb запретит пользователям младше 25 лет, у которых менее трёх положительных отзывов на бронирование домов, снимать такое жильё в своих районах. Они смогут арендовать гостиничные номера или отдельные комнаты, а также любое жильё за пределами их региона.

Экономика Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире

В эту среду рыночная капитализация компании Tesla впервые превысила капитализацию Toyota

Экономика Из-за отсутствия спроса Tallink отменил рейс Рига-Сааремаа-Рига

Из-за отсутствия спроса и интереса со стороны пассажиров паромный оператор "Tallink" отменил намеченный на конец июля чартерный рейс по маршруту Рига-Сааремаа-Рига.

Экономика Пассажиропоток на маршруте Tallink Рига-Стокгольм рухнул на 98,3% (ГРАФИК)

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в июне этого года на маршруте Рига-Стокгольм перевез 1409 пассажиров, что на 98,3% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в сообщении компании Таллинской бирже.

Читайте еще

Экономика Миру предрекли крупнейший газовый кризис в истории

Эксперты считают, что спрос на газ в 2020 году может упасть на 4 процента или на 150 миллиардов кубометров, что станет крупнейшим кризисом в отрасли за всю историю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Экономика С 1 июля обещают самые низкие тарифы на газ за последние 12 лет

С 1 июля 2020 года вступят в силу новые тарифы на природный газ для домохозяйств, которые по сравнению с первым полугодием будут в зависимости от потребления на 6,7%-10,8% меньше, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям "Латвияс газе" Анастасия Петере.

В мире Германия пригрозила штрафовать США за давление на «Северный поток-2»

Власти Германии пригрозили штрафовать США, если те продолжат санкционное давление на проект газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы комитета немецкого правительства по энергетике Клауса Эрнста.

Экономика Топ-менеджеры «Газпрома» пытались скрыть миллиардные потери от правительства

Заместитель руководителя 307 департамента «Газпрома» Андрей Филиппов и главный геолог «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрий Изосимов попытались обмануть государство и руководство «Газпрома», чтобы скрыть масштабы проблем при освоении Чаяндинского месторождения. Об этом свидетельствуют внутренние документы компании, копии которых есть в распоряжении «Ленты.ру».