• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийскому приграничному бизнесу предрекли тихую смерть

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Postimees 17:00, 25 февраля, 2020 3

Крупнейшие пивовары Эстонии в один голос говорят: продажи пива в латвийской приграничной торговле сократились вполовину. Некогда процветавшему бизнесу на границе предрекается тихая кончина, пишет Postimees.


Источник: Пресс-фото

Можно сказать, что хребет латвийскому алкоралли переломили в июле прошлого года, когда правительство Эстонии при активном участии министра финансов Мартина Хельме на четверть снизило акциз на пиво и водку. И хотя на южной границе алкоголь стоил и по-прежнему стоит меньше, в эстонском обществе возникло понимание, что выгодные цены сопоставимы или разница в цене настолько мала, что больше нет никакого смысла гонять к южанам.

Снижение приграничной торговли на собственной шкуре ощущают все. Руководитель Сакуского пивзавода Яан Хярмс сказал, что до середины 2019 года приграничная торговля увеличивалась от месяца к месяцу. После налогового изменения середины лета поставки Saku на границу постепенно начали сокращаться. В первые месяцы - на 20-30 процентов, а к концу года уже на 40-45 процентов. Сейчас снизились уже и годовые поставки, причем, примерно на половину, признал Хярмс.

Праздник подошел к концу? «Я бы не сказал, что праздник полностью закончился, однако это направление стало более скучным и легким. Половина участников вечеринки ее покинули», - считает он. И все же, разговоры об окончательной смерти приграничной торговли, по его словам, преждевременны: «И хотя падение было большим, мы по-прежнему продаем на границе столько же, сколько в торговую сеть Selver по всей Эстонии, а это значительные объемы».

После решения Сейма Латвии с марта поднять акциз на алкоголь на пять процентов и еще на столько же в следующем году, по оценке Хярмса, можно предположить, то какое-то время приграничная торговля еще продержится: «Во время увеселительных поездок там же еще покупают. Какой-то специфический товар». Если бы налог на алкоголь оказался жестче, – пара десятков процентов – как говорили в какой-то момент, на приграничной торговле можно было бы поставить крест.

Примерно то же самое говорит и руководитель другого крупнейшего производителя пива – завода A. Le Coq – Тармо Нооп. И это предприятие продает в расположенных за границей Alko1000 и Superalko почти вполовину меньше товара, чем год назад. Это означает, что на эстонском рынке снова стали продавать больше пива.

Как и Хярмс, Нооп считает, что после умеренного повышения налогов продолжится тихое умирание приграничной торговли. Нооп исходит из предположения, что если разница в цене на ящик пива, состоящего из 0,33-литровых банок, по разные стороны границы достигает трех евро, то приграничная торговля умрет, если разница упадет ниже двух евро. Сейчас ящик пива в эстонском магазине в среднем стоит 12,90-13,90 евро, а на латвийской границе – 10-11 евро. С марта цена последнего поднимется еще выше.

Сокращение покупок на южной границе означает и то, что увеличиваются и покупки финнов на северной границе. Для Эстонии это хорошо, поскольку увеличиваются поступления от налогов. Например, продажи Сакуского пивзавода в магазинах, находящихся в Таллиннском порту, а также на судах в последние месяцы увеличились на 30-50 процентов. Хярмс считает, что серьезный рост должен произойти этим летом.

Сама латвийская приграничная торговля посылает противоречивые сигналы. Например, в середине января работающее в Айнажи Goalco сообщило, что закрывается, поскольку торговля алкоголем больше себя не оправдывает. «Снижение акцизов семейства Хельме и планирующееся Латвией повышение акцизов делает содержание алкогольных магазинов на границе лишь маргинально прибыльным», - признал заведующий магазином Вельо Мадиберг.

Руководитель пионера алкоралли Alko1000 Эйнар Виснапуу в тот же день сказал, что времена бешеного роста прошли, продажи стабилизировались, но слухи о смерти приграничной торговли сильно преувеличены.

А собственник нескольких приграничных магазинов Superalko Рихо Маурер заверил, что оборот его магазинов в начале года скорее вырос. Он обратил внимание на интересную тенденцию: продажи эстонских производителей пива действительно сильно упали, но зато значительно выросла доля пива, импортируемого из Литвы и Германии: «Та же тенденция наблюдается у эстонских производителей водки, но там снижение меньше». Вступающее в марте в силу пятипроцентное повышение акцизов, по словам Маурера, на цены особо не повлияет.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Россиянам официально объявили о том, что тучные годы закончились

«Тучные времена» в российской экономике прошли и наступает новый период, заявил в эфире телеканала «Россия-1» министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, Россия к такому новому периоду готова. Об этом сообщает "Коммерсант".

Экономика Коронакризис в Латвии: велокурьеры сбиваются с колес

Diena рассказывает о людях, у которых сейчас стало гораздо больше работы – велокурьеры фигурально сбиваются с колес, чтобы доставить отправления и малые грузы.

Экономика Латвийский фермер показал кризису козу

Еженедельник Dienas Bizness повествует о крестьянском хозяйстве «Норниеки».

Экономика Stockmann на грани банкротства, компания просит о санации

Сеть универмагов Stockmann обратилась в Хельсинкский окружной суд с ходатайством о начале процедуры санации предприятия. Об этом сообщает rus.err.ee.

Читайте еще

Lifenews Пьяного Ефремова не пустили на самолет в Ригу. А виноват Станиславский

Актер Михаил Ефремов учился по системе Станиславского и в совершенстве может сыграть пьяного человека, считает его супруга Софья Кругликова, но не все это могут оценить

Наша Латвия Активист: после лишения прав на селе спиваются, семьи рушатся

Человек имеет право на ошибку – нельзя надолго лишать его возможности работать и изолировать от общества после того, как он допустил незначительное нарушение правил дорожного движения, пишет Mixnews.lv. Об этом радио Baltkom заявила Катре Сиетинсоне – автор инициативы на портале Manabalss.lv в пользу того, чтобы уменьшить срок лишения водительских прав с четырех лет до года, если водитель был пойман на «пьяной езде».

Политика Напиться через интернет в два раза дешевле: латвийские депутаты впали в ступор

Теоретически (если по закону) в Латвии запрещено продавать алкоголь через интернет с доставкой покупателю. Однако сайты, которые этим активно занимаются — есть. Поэтому латвийские торговцы алкоголем просят разрешить этот вид бизнеса — ведь все равно в обход запрета продают. А значит — легальные продавцы, которые соблюдают все законы, терпят убытки.

Экономика Рост цен на алкоголь: на сколько больше мы будем платить с 1 марта?

По расчетам Службы государственных доходов, с 1 марта, когда повысятся ставки акцизного налога, рост цен на пиво в розничной торговле составит 1 цент (для бутылки 0,5 литра крепостью 5 градусов).