• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кто будет спасать ваш бизнес?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:05, 16 августа, 2020

Если вы связаны с бизнесом, то в общем хоре панических сообщений из всех источников ваше ухо выхватывает информацию о состоянии бизнеса. Общая тональность - всё плохо, а завтра будет ещё хуже. Никто не может сказать, кто выйдет из спячки, в которую нас погрузил коронавирус. То, что с лица земли исчезали целые цивилизации - слабое утешение.



Цивилизации, страны и города не могли восстановиться после катаклизмов. Почему?
Посмотрим на это с точки зрения бизнеса.


Исчезали:
а) сами люди, которые владели знаниями и навыками;
б) ресурсы (финансы, сырьё и оборудование);
в) пропадали знания в виде описанной технологии.


Об исчезнувших цивилизациях пишут романы и снимают фильмы.
Кстати о цивилизации, современная культура выращивает потребителей, а не создателей. Нет основы для стабильности, в том числе стабильности бизнеса.


Поэтому кризис, как и эпидемия, убивает в первую очередь слабых или уставших. И предприниматели, и компании могли бы быть готовы и могли пережить этот кризис, если бы осознали две простые вещи:
а) бизнес требует профессионального управления;
б) бизнес должен иметь описанную технологию работы в компании.


И не важно, какой размер вашей компании.
Профессиональное управление включает в себя сбор информации (не только той, которую требуют контролирующие органы), планирование на основе имеющихся данных и управление тем, что происходит в компании. Незнание и неприменение инструментов управления приводит к тому, что планирование возможно максимум на неделю. Остальное относится к разряду «мечты». Она не подкреплена ничем. Нет плана по доходу, по продажам, по производству. Есть мечта отвезти семью в Италию, построить коттедж и купить BMW. К бизнесу это не имеет никакого отношения. Но я даже не готов обвинить в этом предпринимателей. Их никто никогда не учил управлять. Поэтому если вы успешны, то это не благодаря, а вопреки.



Вторая проблема - это уровень профессионализма. Если мы растим потребителя, то он и разбирается в потреблении. Если на рынке нет специалистов, то есть только одно решение - вырастить их самим. Для этого у вас должна быть описана технология для каждой должности в компании. Как-то само собой разумеется, что нанятый сотрудник должен знать, что и как ему делать на новой работе. Со своими знаниями он принесёт и свои ошибки, а вот платить за них придётся вам.


В нашей компании сменилось несколько поваров. Кок с торгового судна, повар комбината питания для детей, повар национального ресторана. У них были совершенно разные требования к условиям работы, и они готовили совершенно разные обеды. Только четвёртый повар стал делать то, что от него ожидалось. Часто у предпринимателей нет времени, сил и знаний на то, чтобы организовать работу. Чтобы группа периодически меняющихся людей превратилась в команду, надо потратить время и сделать для них инструкции, которые на бизнес сленге называются «шляпы».


«Любая должность и любой пост в мире может иметь собственную шляпу. Причина, по которой в жизни, в организации, в группе, в государстве или во всем мире дела не идут как надо, заключается в отсутствии шляп», - писал Л. Рон Хаббард.


Шляпа - это не должностная инструкция, за которую новый сотрудник расписывается в отделе кадров и о которой вспоминают только при разрешении трудовых споров. Шляпа - это конкретное описание работы для конкретной должности именно в вашей компании, где указано, зачем здесь этот сотрудник, что и как он должен выполнять, в каких показателях измеряется его работа ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Шляпа включает в себя производственные потоки и порядок действий. В ней прописано, кто контролирует качество и по каким критериям. Кому и как сотрудник передаёт сделанную работу. Это первый шаг. Затем надо организовать обучение нового сотрудника по имеющимся материалам, проверку знания и тренировку до полной уверенности. Я всегда слышу отговорки, что на это нет времени. У тех, кто не умеет это делать, никогда не будет времени.


Хорошая новость. С этим можно справиться. Есть профессионалы в области организации малого и среднего бизнеса. Я сам опытный консультант по управлению и могу подтвердить, что данные, которыми с вами хотят поделиться, полезны.
Автор: Андрей Круглов — сертифицированный консультант по управлению.


Надоело работать за других? Наступило выгорание на работе? Постоянные конфликты между руководителями и сотрудниками? У нас есть решение!


21 августа в 12:00 состоится открытое онлайн-собрание Клуба предпринимателей WISE Балтии, в рамках которого бизнес-консультант Роман Вишневецкий проведёт семинар «Как выжить и сохранить команду сегодня и завтра».

Зарезервируйте себе место на мероприятии и получите PDF подарок: «Как создать стабильную и эффективную команду».
Регистрироваться: https://wisebaltics.org/wise-sapulce-21-augusts-2020/

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Читайте еще

Экономика В России преследуют выгоду в выдаче кредита Белоруссии

Выдача Белоруссии кредита в 1,5 миллиарда долларов выгодна для России, поскольку такие действия поддерживают экономику обеих стран. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Фрагмент интервью опубликован в Twitter-аккаунте «Вестей».

COVID-19 В России коэффициент распространения Covid-19 достиг максимума с начала мая

В России коэффициент распространения коронавируса SARS-CoV-2 (эффективное репродуктивное число, индекс репродукции R) достиг максимального уровня с начала мая. Этот показатель в среднем по России достиг 1,08, а в Москве - 1,14, сообщил оперативный штаб в воскресенье, 20 мая. Оба коэффициента - рекордные с 8 мая. Об этом пишет DW.

В мире Военный эксперт назвал армии Литвы, Латвии и Эстонии "мыльным пузырем"

Слишком слабы армии Литвы, Латвии и Эстонии. И чисто символическими являются контингенты других стран НАТО, размещенные в странах Балтии. Они представляют собой на самом деле «успокоительную таблетку» для властей и граждан балтийских стран, а не силу, предназначенную для отражения «российской агрессии» (про агрессию НАТО против России подобными силами говорить вообще неприлично). Об этом пишет «Независимая газета».

В мире IKEA запустила сервис по передаче старой мебели на благотворительность

Магазины IKEA начали передавать старую мебель в благотворительные фонды, говорится на сайте компании. Сдать можно мебель любой марки и производителя.