11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 19:30, 4 марта, 2021 1

Джека Ма уже больше двух месяцев не видели на публике. Миллиардер исчез вскоре после того, как раскритиковал китайские власти и поплатился за это отменой IPO своей компании. Что ждет его дальше в стране, где не меньше полудюжины предпринимателей за последние годы после конфликтов с Коммунистической партией пропадали, лишались всех активов и даже свободы?



Исчезновение основателя Alibaba Джека Ма из публичного поля вызвало волну самых разных спекуляций в социальных сетях. Несмотря на это, Alibaba не дает никаких комментариев по этому поводу, и местонахождение миллиардера остается неизвестным.

Некогда самого богатого человека Китая в последний раз видели на публике в конце октября, когда он на саммите в Шанхае раскритиковал китайские власти за то, что те препятствуют внедрению инноваций. Как стало известно позднее, в начале ноября китайские регуляторы вызвали предпринимателя на встречу, а затем отменили готовящееся IPO его финтех-гиганта Ant Group всего за два дня до размещения акций. Правительственное ведомство по надзору за рынком сообщило, что начало расследование в отношении Alibaba, — компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства. А сам Джек Ма исчез — он не появлялся в обществе ни разу с октябрьского саммита. Alibaba и Ant Group не ответили на запросы Forbes о комментариях. Во вторник телеканал CNBC со ссылкой на осведомленный источник сообщил , что Джек Ма не пропал без вести, а просто залег на дно.

«Кажется, Ма слишком на многое замахнулся — как в своих независимых заявлениях, так и в реальном влиянии на финансовый рынок, — говорит профессор Колумбийского университета Эндрю Натан, специализирующийся на китайской политике. — Неважно, был ли он задержан или затаился добровольно, — любая из этих версий помогает партии продемонстрировать свою абсолютную власть».

Исчезновение миллиардера из публичного поля — не единичный случай, а часть масштабного тренда. Как уже писал Forbes, за последние годы не менее полудюжины других китайских миллиардеров и богатых предпринимателей на время исчезали из общественной жизни после конфликтов с Коммунистической партией. Например, в декабре 2015 года стало известно о пропаже основателя и главы инвестиционного холдинга Fosun International Гуо Гуанчана. Финансиста часто называли китайским Уорреном Баффетом — он превратил свою торгующуюся в Гонконге компанию в международный конгломерат с активами на $115 млрд и инвестициями в Азии, Европе и Северной Америке.

После его исчезновения в социальных сетях появились сообщения о том, что есть свидетели, видевшие, как полицейские задерживают бизнесмена в аэропорту Шанхая. После этого Fosun International временно приостановила торги своими акциями и заявила, что Гуо содействует правоохранительным органам в неком расследовании. Исчезновение миллиардера совпало с антикоррупционной кампанией, которую инициировал китайский лидер Си Цзиньпин. Позднее Гуо вернулся к работе , но никаких дополнительных объяснений его отсутствия компания не предоставила. Сейчас Гуо по-прежнему руководит Fosun, а его состояние оценивается в $7,5 млрд.

В январе 2016 года производитель недорогой одежды Shanghai Metersbonwe Fashion & Accessories также временно приостановил торги своими акциями, заявив, что не может связаться с основателем

компании Чжоу Чэнцзянем. Миллиардера Чжоу можно назвать воплощением сюжета «из грязи в князи»: он бросил учебу в 12 лет и работал плотником и каменщиком, прежде чем освоить профессию портного. Позднее он основал Metersbonwe, выручка которой в 2019 году превысила $800 млн. Сейчас компанией руководит дочь предпринимателя, но Чжоу остается крупнейшим акционером, а его состояние оценивается в $1,3 млрд. После исчезновения предпринимателя в 2016 году государственное издание China Daily сообщило, что полиция задержала его для помощи в расследовании инсайдерской торговли и манипулирования акциями. Спустя неделю Metersbonwe уведомила Шэньчжэньскую биржу, что Чжоу вернулся, но так и не раскрыла деталей о том, где он пропадал.

Есть и более недавние случаи исчезновения предпринимателей в Китае. В марте пропал строительный магнат Жэнь Чжицян. Незадолго до исчезновения он опубликовал в интернете эссе, в котором разгромил подход китайского правительства к борьбе с пандемией коронавируса. В тексте Жэнь Чжицян не называл Си Цзиньпина по имени, но несколько раз делал отсылки к китайскому лидеру и называл его «клоуном». Через некоторое время после публикации газета The New York Times сообщила, что друзья предпринимателя не могут найти его и «очень встревожены». В июле власти Китая объявили, что Жэнь, сын бывшего партийного деятеля и давний член Коммунистической партии, из нее исключен. Активы бизнесмена конфисковали, а самого его в сентябре приговорили к 18 годам заключения по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Его сторонники утверждают, что он был наказан за то, что выступил против Си Цзиньпина.

Еще один успешный бизнес-лидер, Сяо Цзяньхуа из инвестиционной фирмы Tomorrow Group, был арестован в Гонконге без каких-либо убедительных объяснений. Это случилось еще в январе 2017 года, когда Сяо вывезли из гостиницы Four Season Hotel с покрытой головой и в инвалидной коляске, которая ему прежде не требовалась, и доставили через границу в материковый Китай. С тех пор Сяо, который предположительно обладал широкими связями среди представителей политической элиты Китая и проводил для них деловые сделки, так и не появился в поле зрения общественности. В июле 2020 года Tomorrow Group опубликовала в WeChat сообщение о том, что бизнесмен находится в Китае и содействует властям в проведении расследований в отношении компании. Позднее это сообщение было удалено. Государство получило контроль над более чем полудюжиной фирм, связанных с Tomorrow Group, обвинив некоторые из них в сокрытии информации о мажоритарных акционерах и дочерних компаниях. Нам не удалось связаться с представителем Tomorrow Group, чтобы получить комментарии.

Произошедшее с Джеком Ма, Жэнь Чжицяном и Сяо Цзяньхуа указывает на попытку Пекина устранить любую угрозу своей власти, считает профессор политики и международных отношений в Принстонском университете Аарон Фридберг. «Концентрация огромных богатств, особенно в руках частных бизнесменов, а не государственных предприятий, позволяет оказывать влияние на рынки и, следовательно, представляет собой потенциальную угрозу для партии, — говорит Фридберг. — При Си Цзиньпине, особенно в последние несколько лет, Коммунистическая партия регулярно задерживала таких людей и лишала их активов. Какими бы ни были конкретные детали каждого отдельного случая, важнее всего послать сигнал: никто не стоит выше партии и не находится вне зоны ее досягаемости».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Риге и Вильнюсе растут цены на топливо

На прошлой неделе в Риге и Вильнюсе цены на топливо выросли, а в Таллине подешевело дизельное топливо, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика AstraZeneka почти вдвое сократит поставки вакцин в ЕС

Британско-шведский производитель вакцины против коронавируса AstraZeneka на текущей неделе поставит в ЕС почти в два раза меньше препарата, чем было запланировано ранее. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Экономика «Хватит!» Китайцы расхотели работать на заводах

После прихода пандемии коронавируса китайцы расхотели работать на заводах. Как сообщила IT-директор Midea, гиганта на рынке бытовой техники, сейчас молодежь не стремится искать работу в производственных цехах. Об этом сообщает CNBC.

Экономика Добыча газа в Европе рухнула

В минувшем году добыча природного газа в странах Евросоюза рухнула на 22,8 процента, с 70 миллиардов кубометров в 2019-м до 54 миллиардов. Об этом говорится в квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам, сообщает РИА Новости.

Читайте еще

Спорт Авербух ответил обвинившей Тарасову в воровстве олимпийской чемпионке
Хореограф Илья Авербух ответил обвинившей заслуженного тренера СССР Татьяну Тарасову в воровстве двукратной олимпийской чемпионке Оксане Грищук. «Оксана Грищук, бесспорно, — великая фигуристка и большая спортсменка. Но эти заслуги — не гарантия умного и порядочного человека», — заявил Авербух.
Lifenews Гороскоп на 12 апреля 2021 года

В этот день Луна будет находиться в знаке Овен. Такое положение ночного светила окажет серьезное влияние на поведение людей. Многие станут более импульсивными, а в каких-то вопросах даже опрометчивыми.

Конкурс сочинений Когда цель оправдывает средства?

Существует множество ответов на вопрос «Оправдывает ли цель средства?», как и аргументов в пользу каждого ответа. Этот вопрос прежде всего можно понять как возможность поступать по-своему и использовать любые, даже аморальные, бесчеловечные способы для достижения «великой» цели. Однако, в зависимости от моральных принципов и ценностей конкретного человека, формируется и его представление, что для него является поистине ценным, оправдывающим любые средства.

В мире В России насчитали на Украине 500 готовых к войне танков

Украина располагает сотнями готовых к войне танков, пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков, ссылаясь на открытые источники.