20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

США нашли новое оружие против офшоров

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 07:08, 6 апреля, 2021

Министр финансов США Джанет Йеллен нашла новое оружие в борьбе против офшоров и уклонения от налогов с их помощью, пишет Financial Times. Она предложила всем странам мира ввести минимальный налог на прибыль транснациональных корпораций.


Источник: pixabay

Такая мера, по мнению Йеллен, сделает бессмысленной гонку государств и юрисдикций за более льготные и привлекательные условия для иностранных компаний. В настоящее время во многих из них (далеко не все являются офшорами) установлены на минимальном уровне или вовсе отсутствуют налоги на прибыль.

Это позволяет компаниям регистрироваться в таких странах и обеспечивать им доход за счет оплаты услуг местных юристов и регистрирующих органов, а также избегать уплаты налога до репатриации полученной прибыли на родину — в страну регистрации головного офиса.

Кроме того, многие из таких компаний выполняют функции холдинговых структур, предназначенных для владения долями в фирмах в стране первоначальной регистрации и получениях от них дивидендов и процентов по обязательствам. Это становится возможным благодаря тому, что у многих стран со льготными режимами заключены международные соглашения об избежании двойного налогообложения, что позволяет существенно снизить ставку на вывод капитала за рубеж.

Заявление Йеллен было сделано через несколько дней после анонса масштабного плана президента Джо Байдена по восстановлению национальной экономики, предусматривающего выделение 1,9 триллиона долларов гражданам, компаниям и банкам. Власти США в связи с этим ищут новые способы пополнения бюджета.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Экономика Экспорт подает надежды

В феврале после небольшого замедления в первый месяц года латвийский экспорт вновь продемонстрировал достойный рост, что свидетельствует об улучшении ситуации в народном хозяйстве страны.

Экономика Bloomberg: накопленный за пандемию избыток нефти почти исчерпан

Избыток нефти, образовавшийся в хранилищах во время пандемии и сокращения спроса на топливо, в настоящее время практически исчерпан. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные экономистов из Citigroup и Международного энергетического агентства (МЭА).

Экономика Эксперт: разрыв между богатыми и бедными в Латвии ненормально увеличился

Влияние кризиса Covid-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала в интервью агентству ЛЕТА глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Читайте еще

В мире Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты

Илон Маск, владеющий долями в компаниях SpaceX и Tesla, взлетел на второе место ежегодного рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes, с состоянием в 151 миллиард долларов, прирастив своё богатство за год вшестеро, свидетельствуют данные рейтинга.

Экономика Всемирный банк «рассекретил» должников России

Всемирный банк раскрыл данные о задолженности стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Информация по состоянию на конец 2019 года размещена на сайте организации.

В мире Кому война, кому мать родна. Миллиардеры США в пандемию разбогатели на триллион

Американские миллиардеры увеличили свое состояние на 1,3 триллиона долларов во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе организации Americans for Tax Fairness и Института политических исследований (IPS).

Наша Латвия Удельный вес платежей наличными уменьшился с 36% до 27%

По данным "Радара платежей" Банка Латвии, в феврале этого года латвийцы совершали 27% платежей в неделю наличными, тогда как годом ранее - 36% платежей.