17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Банкир из 90-х рассказал о главных ошибках в экономике после развала СССР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 23:27, 11 апреля, 2021 5

Председатель совета директоров Альфа-банка, бывший министр внешних экономических связей и один из наиболее известных банкиров 1990-х годов Петр Авен в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о главных ошибках в экономической политике после развала СССР.


Петр Авен Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Авен уверен, что Егор Гайдар останется крупной исторической фигурой, но его правительство сделало много ошибок. Одной из главных он считает решение не возвращать гражданам деньги, которые они потеряли в результате реформ и инфляции. «Существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара. Это было не так», — сказал Авен и уточнил, что деньги потратило предыдущее правительство Валентина Павлова.

«Но, действительно, государство, пусть это даже государство СССР, осталось должно своим гражданам большие суммы денег. Тезис, который был взят на вооружение: "Не мы тратили — отдавать ничего не будем". Это, мне кажется, была ошибка», — заключил Авен. Он считает, что долги можно было бы гасить имуществом или земельными наделами: в зависимости от того, сколько денег было на сберкнижке.

В декабре 2020-го Авен называл последние годы потерянным для российской экономики. По его словам, за последнее время произошла «достаточно фундаментальная трансформация экономической модели». Одним из наиболее явных признаков этого явления Авен считает таргетирование инфляции, которым занимается Центробанк. Наиболее негативным результатом последних лет для национальной экономики Авен назвал снижение предпринимательской активности населения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.

Экономика Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода

После развода с основателем Microsoft Биллом Гейтсом его супруга Мелинда получила акции ряда компаний на сумму более трех миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика BBC рассказала, кто на пандемии заработал миллиарды, а кто их потерял

"Магазины распахивают двери, рестораны расчехляют веранды, люди и компании вновь начинают тратить, брать кредиты, строить и торговать. И подсчитывают кто убытки, кто прибыль", - пишет BBC.

Экономика Финансовая пандемия: заморозить деньги в Латвии станет сложнее?

С момента резкого ужесточения законодательства в Латвии началась другая пандемия — невидимая широкой общественности (до поры до времени). А именно: активное замораживание денег на счетах физических и юридических лиц под предлогом борьбы с отмыванием средств, добытых преступным путем. На данный момент заморожены уже сотни миллионов евро…

Читайте еще

Экономика WSJ: Билл Гейтс ушёл из совета директоров Microsoft после романа с подчинённой

По данным NYT, бывший глава Microsoft несколько раз приглашал сотрудниц на свидание, пока состоял в браке.

COVID-19 Правительство Эстонии разрешило всем учащимся ходить в школу

Правительство Эстонии разрешило всем учащимся ходить в школу с 17 мая, не налагая при этом ограничений на заполняемость помещений, сообщает портал ERR.

Экономика Глава airBaltic Мартин Гаусс рассказал о себе необычные вещи

«Мой образ жизни — вечное саморазвитие, - заявил еженедельнику Dienas Bizness президент и исполнительный директор госкорпорации airBaltic, германец Мартин Гаусс.

Спорт В «Ахмате» прокомментировали слова Кадырова о Нурмагомедове
Вице-президент бойцовского клуба «Ахмат» Асланбек Бадаев прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова о бойце MMA Хабибе Нурмагомедове. Бадаев объяснил слова Кадырова, назвавшего Нурмагомедова проектом UFC. «На Хабиба в UFC делалась ставка. Он вышел в этой организации на новый уровень», — заявил Бадаев.