25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:53, 24 июня, 2021 9

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин).


Источник: LETA

По данным Минфина, глобальная пандемия продолжает влиять на ситуацию с выполнением бюджета, и в этом году дефицит наблюдается уже в начале года. Это связано с резким увеличением расходов на помощь, выплачиваемую для уменьшения последствий Covid-19.

За первые пять месяцев этого года общие расходы бюджета были значительно выше доходов, а в консолидированном общем бюджете образовался дефицит в размере 630,2 миллиона евро. В соответствующем периоде прошлого года общий бюджет имел профицит в размере 58,7 миллиона евро, а за пять месяцев 2019 года - даже профицит в размере 514,4 миллиона евро.

В последние годы общий бюджет имел профицит в первой половине года, оставаясь таким до осени, но в конце года, когда расходы росли быстрее как в государственном бюджете, так и в бюджетах местных органов власти, в общем бюджете образовывался финансовый дефицит, отмечает министерство.

Объем расходов общего бюджета за пять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 1 015 млн евро или 21,8% и составляет 5 665,5 млн евро.

Согласно собранной Министерством финансов информации, основанной на данных Госкассы, сумма поддержки, выплаченной в первые пять месяцев для уменьшения последствий Covid-19, в общих расходах бюджета уже превышает 900 миллионов евро.

По данным Госкассы, в прошлом году за этот период сумма поддержки, потраченная на уменьшение последствий Covid-19, в общем бюджете составила 157,1 миллиона евро.

К концу мая было выплачено почти 470 миллионов евро в различных формах пособий, в том числе 187 миллионов евро в виде единовременных пособий для семей с детьми и 110 миллионов евро в виде пособий для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, 114 миллионов евро предприятиям и работающим в качестве пособий по простою и 18 миллионов евро субсидий на заработную плату.

Кроме того, за пять месяцев этого года предприятия получили 309 миллионов евро на пополнение оборотных средств в виде грантов. Также значительно увеличились расходы на финансирование сектора здравоохранения: расходы Министерства здравоохранения увеличились на 222,6 миллиона евро или 45% по сравнению с первыми пятью месяцами 2020 года.

Увеличение было вызвано как увеличением заработной платы в отрасли, так и расходами на борьбу с Covid-19, включая закупку лекарств, оборудования и вакцин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Tallink удовлетворена заполняемостью судов по маршруту Таллинн-Стокгольм

Судоходная компания Tallink, которая две недели назад вновь открыла маршрут Таллинн-Стокгольм после 16-месячной паузы, удовлетворена заполняемостью.

Экономика Экс-министр экономики указал, почему латвийский бизнес перебирается к соседям

Депутат Сейма и бывший министр экономики Арвил Ашераденс объяснил в эфире RigaTV 24 причину, почему все чаще латвийские предприниматели перебираются работать в соседние страны.

Экономика Eurostat: бюджетный дефицит в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В Латвии в первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) был выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют опубликованные в четверг данные статистического бюро ЕС "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Экономика Жара не погубила урожай, но могут погубить нехватка рук и вредители

Несмотря на сильную жару, урожай в этом году обещает быть обильным, заявили газете "Diena" опрошенные фермеры, отмечая, что больше урона урожаю причинила очень холодная зима.

Читайте еще