26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

1500 евро зарплата, а людей нет! Десятки тонн латвийских ягод просто сгниют

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 20:30, 14 июля, 2021 22

Латвийские ягодники бьют тревогу – домашняя клубника, вишня и черника останется в поле и не попадают на столы к латвийцам. Особенно сложно это сделать на крупных фермах: местные сборщики ягод работают неохотно, а у гастарбайтеров неблагоприятные условия для въезда по сравнению с другими странами Евросоюза. Этим летом на поле остаются десятки тонн ягод, пишет mixnews, ссылаясь на TV3.



“Ситуация драматическая на этих полях, половина урожая остается на грядке” , – так описывает ситуацию предпринимательница из Малпилского края Гинта Апсите.

Впервые на ее ферме 60 тонн вкусных розовых ягод не доходят до потребителя. Собирая ягоды ежемесячно, можно заработать до 1500 евро, но найти рабочую силу непросто.

”Ягоды не дойдут до потребителя, а на компостную кучу. Собраны со всеми листьями и увезены. И так на 6 гектарах, которые не убраны”, говорит женщина.

У Гинты и ее мужа Андриса клубника растет на 29 гектарах, и второй год подряд возникают проблемы с тем, кто будет собирать ягоды – местные сборщики обращаются неохотно. Требуется не менее 160 человек, но подали заявки только половина.

“Мы пытались привлечь жителей Латвии. Пришли люди, пришли очень хорошие люди, но их слишком мало, чтобы убрать эти поля. Их может собрать только большое количество рабочих, но такого количества местных ресурсов нет”, – говорит хозяйка предприятия Mālpils zemenes.

Вырастить можем, а собрать не можем, поэтому на протяжении многих лет хозяйству Mālpils zemenēs, а также другим ягодным хозяйствам помогали гастарбайтеры, преимущественно с Украины, однако они все больше стали уезжать в другие страны Европы, где у приезжих работников более выгодные условия.

“Прошло два года, когда больше не можем привлечь работников. Дай Бог, пройдет 10 лет и к нам смогут приезжать работники на облегченных условиях. Другие страны создают более свободные правила, чтобы облегчить мигрантам передвижение, но у нас все замедляется, а с фермерами не общаются”, указал Андрис Апситис.

Схожая ситуация наблюдается на нескольких ягодных фермах по всей Латвии, сообщили TV3 в Латвийской ассоциации садоводов. Потери еще не подсчитаны, но десятки тонн ягод собирают не впервые.

Когда сезон сбора ягод подойдет к концу, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций обратится к правительству с просьбой облегчить условия для въезда рабочих-мигрантов. Между тем, крупнейшие клубничные фермы надеются, что местные жители приедут собирать ягоды для себя и спасут хотя бы небольшую часть урожая.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США предложили вынести Байдену импичмент из-за «Северного потока-2»

Американский журналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил вынести импичмент президенту США Джо Байдену из-за сделки с Германией по «Северному потоку-2».

Экономика В Германии раскрыли ущерб Украине от «Северного потока-2»

Читатели издания Die Zeit отреагировали на соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток-2», раскритиковав попытку стран защитить интересы Украины. Перевод комментариев приводит «ИноСМИ».

Экономика Жители Латвии начали скупать квартиры за пределами Риги

Освоив удаленную работу, жители Латвии начали проявлять усиленный интерес к возможностям проживания в регионах. В результате этого в 2020 году повысился интерес к квартирам в малых городах Латвии, где цены на жилую площадь существенно ниже, чем в столице.

Экономика В США анонсировали удар по «Северному потоку – 2» — объявлен срок

В Штатах не все смирились с "капитуляцией" нынешнего главы Джо Байдена перед РФ относительно газопровода "Северный поток – 2". Республиканцы настроены воинственно. Так, сенатор Тед Круз не сдается – он пообещал, что газопровод через несколько лет ждет удар в виде санкций.

Читайте еще

Экономика В трудовой инспекции рассказали, сколько жалоб они получают от работников

Государственная трудовая инспекция в среднем получает 4 тысячи жалоб в год – из них около 5% на предоставляемые работодателем условия, в том числе в жаркую погоду. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала эксперт отдела охраны труда Государственной трудовой инспекции Инесе Суна.

Дом и сад Организовываем удобное рабочее место дома

Рабочее пространство в квартире в последние годы стало необходимостью, так как многие смогли оценить преимущества работы из дома. Однако сложность состоит в том, что в офисе легко настроиться на работу. В кабинете всегда нормальная планировка, комфортная и вместительная мебель. Но и дома можно добиться такого же результата.

Наша Латвия В Латвии не будет четырехдневной рабочей недели и сиесты. А что так?

По словам ведущего эксперта отдела охраны труда Государственной трудовой инспекции Инесе Суны, Латвии сокращенная рабочая неделя не нужна, поэтому такой вопрос даже не рассматривается. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom.

COVID-19 Предприниматели не спешат требовать сертификаты: работать и так некому

Пандемия "Covid-19" сильно ударила по некоторым предпринимателям - не все могли работать удаленно и сохранять рабочие места для своих сотрудников. Поэтому, понимая, с чем они могут столкнуться всего через несколько месяцев, многие работодатели поощряют своих сотрудников делать прививки от "Covid-19".