Путин разрешил изъятие активов США для компенсации ущерба РФ

Подписаннный Владимиром Путиным указ разрешает изъятие имущества США для "компенсации ущерба", причиненного России Вашингтоном или судами США.

 
Источник: twitter

Президент РФ Владимир Путин разрешил изъятие активов США для "компенсации ущерба", причиненного российскому государству и Центральному банку "в связи с недружественными действиями" Вашингтона. Соответствующий указ был подписан в четверг, 23 мая.

Имущество США будет передано российским собственникам

Согласно указу, государство и Банк России имеют право обратиться в суд, если они будут "необоснованно" лишены прав на свое имущество решением американских властей или судов. В свою очередь российский суд может принять решение о компенсации ущерба. Это значит, что имущество США будет изъято и передано российским собственникам.

В перечень имущества, которое может быть изъято у правительства или граждан США, входят ценные бумаги, доли в уставных капиталах российских компаний, движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права.

Путин поручил правительству РФ внести в законодательство необходимые изменения в течение четырех месяцев.

США намерены конфисковать активы РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Киев в мае заявил, что правительство намерено конфисковать российские активы в банках США для помощи Украине, обороняющейя от вооруженной российской агрессии. По данным представителя Сената США, в американских банках заморожены активы РФ на сумму 5 млрд долларов. По всему миру этих активов - около 300 млрд долларов. Большая часть из них - около 200 млрд евро - заблокированы на территории ЕС. Эти меры были приняты в ответ на агрессивную войну РФ против Украины.

Правительство РФ рассматривает любой вариант изъятия российских средств, в том числе доходов от них, как экспроприацию, которая повлечет последствия, заявил 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес А нас–то за что?! Антироссийские санкции ударили по Даугавпилсу

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Самоуправления попросило сделать исключение, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

Бизнес Китай начал торговаться с Европой из-за пошлин на электромобили - Bloomberg

Власти Китая пытаются сделать Германию своим союзником в вопросе пошлин на электромобили своих производителей в Евросоюзе. В обмен на улучшение варианта, который в настоящее время изучают европейские власти, Пекин предлагает снижение тарифов на дорогие автомобили производства ФРГ, пишет Bloomberg.

Бизнес В каких странах ЕС вы потратите больше всего денег?

Латвия по дороговизне все-таки уступает многим странам ЕС.

Читайте еще

ЧП и криминал Около 500 человек выстроились в очередь, чтобы уйти из Эстонии в Россию

На пешеходном мосту в нарвском пограничном пункте в направлении из Эстонии в Россию возникла длинная очередь. Департамент полиции и погранохраны Эстонии решил закрыть для пешеходов возможность пересечения границы.

В мире Ракеты, рабочие, туристы. Почему Путин и Ким Чен Ын хотят дружить

Во вторник начался двухдневный визит Владимира Путина в Северную Корею. Война с Украиной сблизила Москву и Пхеньян, и дело не только в северокорейском вооружении, которое так нужно России. Что может быть в повестке переговоров Путина и Ким Чен Ына — в материале Корейской службы Би-би-си.

В мире ЕСПЧ осудил РФ за отказ в доступе к советским архивам

Выяснение исторической правды и право доступа к таким данным является важной составляющей свободы слова, постановил суд в Страсбурге.

Бизнес FT: РФ в мае обогнала США по объему поставок газа в Европу

В Европе объем импортируемого из России газа в мае впервые за почти два года превысил уровень поставок из США, несмотря на усилия ЕС по сокращению зависимости от российских энергоносителей, предпринимаемые на фоне войны в Украине, пишет в воскресенье, 16 июня, Deutsche Welle со ссылкой на газету Financial Times.