Отношения между министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и латвийской системой торговли лекарствами достигли давно невиданной остроты.
Причиной неприязненного отношения является заявленный министром план снижения с 1 ноября цен на рецептурные лекарства в аптеках на 17-20%. Повышенный тон, в котором происходит общение, указывает на то, что задеты серьезные интересы. Коротко говоря, министр здравоохранения предлагает ввести иную модель наценки на лекарства, которая позволит уравнять цены на лекарства в Латвии с остальными странами Балтии.
Напомним, что и Совет по конкуренции, и Государственный контроль, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировали, что модель ценообразования на лекарства в Латвии является самой невыгодной для пациента среди стран Балтии, и латвийские пациенты платят за лекарства больше, чем их соседи.
Предложение министра предусматривает изменение ситуации в группе рецептурных лекарств. Как пояснил сам министр, если сейчас некоторые рецептурные лекарства стоят 24 евро, то после изменений они будут стоить 18,70 евро. Этот комплекс предложений вызвал массовые и громкие протесты со стороны различных фармацевтических организаций, поскольку затрагиваются самые разнообразные интересы. Однако в отличие от предложений Минздрава, явно направленных на улучшение состояния пациентов и повышение благосостояния, возражения фарминдустрии не особенно содержательны и политически убедительны.
Дело в том, что многие представители фарминдустрии имеют непосредственное отношение к монополисту латвийского фармацевтического бизнеса - группе компаний, объединяющей оптовых торговцев лекарствами, аптечные сети "Mēness aptieka", "Saules aptieka" и "Latvijas aptieka", а также второго по величине производителя лекарств "Olpha" (agrāk - "Olainfarm"). Всю эту разветвленную сеть объединяет холдинг "AB City", и он контролирует не менее половины рынка лекарств. Эта группа является прямым бенефициаром нынешней системы наценок на лекарства, и это не позволяет рассматривать их слова как стороннюю точку зрения.
Есть и другие недовольные - например, "Аптечное общество", представляющее те 30 компаний со 110 аптеками и аптечными филиалами, которые работают преимущественно в регионах. Однако, оценивая эти возражения, нельзя забывать, что эти компании экономически зависят от благосклонности оптовых торговцев лекарствами.