Наша страна обычно не фигурирует в рейтингах добычи полезных ископаемых, однако Diena поправляет этот недочет: с 7,7 миллионами евро стоимости экспортируемого гипса в год, ЛР является 15-м его производителем в мире.
По доходам от продажи гипса за границу на душу населения мы занимаем 2-е место в мире — после Молдовы и перед Бельгией.
«Гипс (гипсовый камень) есть минерал, в составе которого гидрат сульфата кальция. Подвид гипсового камня алебастр в античной древности использовался как в скульптуре, так и в строительстве. Он обрабатывается легче мрамора, ибо мягче. В свою очередь гипсовый раствор широко использовался в строительстве до самого открытия каменного раствора. Если гипс нагреть до температуры 160-220 градусов, получается строительный гипс. Строительный гипс, смешанный с водой, весьма быстро затвердевает и так используется в строительстве, сельском хозяйстве, медицине (готовя гипсовые перевязки), ваянии... В наши дни очень широко используются гипсовые панели, переложенные картоном. Гипсовые панели годны для постройки перегородок, обшивки стен и потолков и других строительных решений».
Еще в 1631 году гипсовый камень стали доставлять в Стокгольм из окрестностей поместья Ливес, у нынешнего Навес сала. В 1859 году Янис Целмс в Стопини открыл гипсовую фабрику. В 1890 году через Рижский порт вывезли 36 тысяч тонн гипса. За время независимости производство возросло несущественно — в 1938 году экспортировалось всего 39,3 тысяч т. Однако в современной Латвии в Сауриеши и еще 5 каменоломнях германский капитал добывает сотни тысяч кубометров гипсового камня. «С нынешними лимитами добыча гипса... может продолжаться еще по меньшей мере 20 лет».