Зима диктует моду: рижская выставка «Холодно» согреет души любителей красиво одеться

Культура
BB.LV
Дата публикации: 01.12.2024 06:45
Зима диктует моду: рижская выставка «Холодно» согреет души любителей красиво одеться

В Риге представлены одежда и аксессуары для холодной погоды, созданные в Европе и Северной Америке с XVIII века до наших дней. От кашмирских шалей и доломанов — до элегантных пальто от кутюр, от платьев XIX века — до мини–юбок, от практичной функциональности — до экстравагантной роскоши.

Девять месяцев в году

— Климат всегда оказывал влияние на моду, — говорит руководитель Музея моды Наталья Музычкина. — Если летняя одежда — это скорее украшение, зимняя одежда — необходимость. Мы носим теплую одежду девять месяцев в году, но уделяем ей совсем немного внимания. Сегодня одни модельеры предлагают зимой носить стеганые одеяла, а другие милостиво разрешают носить шифон и прозрачные сетки, очевидно, намекая на то, что двигаться по заснеженным городам следует более энергично. Совместимы ли тепло и элегантность? Об этом рассказывает наша выставка.

Мода — это коллективное бессознательное, и она всегда отражает тайные порывы души и некие тенденции. И в отличие от изобразительного искусства, отражает их сразу, и не субъективна, как первое, но объективна.

vasiljev.jpg

— Это очень необычное решение, потому что тема обычно не освещается, не являясь фокусом для многих музеев, — открыл выставку пожаловавший в Ригу знаменитый историк моды и коллекционер Александр Васильев. — Еще и потому, что зимние вещи часто становятся мишенью для моли. Поэтому сравнительно мало вещей из шерсти и меха сохраняется. Многие сейчас голосуют против меха. В прежние времена вещи делались из очень больших объемов ткани, а для хранения таких вещей нет места. И то, что нам удалось собрать, совершенно уникально. Не только из–за эксклюзивности экспонатов, но и потому, что эти вещи очень яркой расцветки. Зима и осень — тусклое время года. А здесь много радости бытия, цвета, много очень красивых форм и главное, на мой взгляд, интересных тканей, вышивки, отделок.

Выставка радует нас нетривиальным отношением к моде. Глядя на все это, может, и вы подумаете о какой–то яркой детали в одежде.

Все это необычно и по замыслу, и по экспонатам. Здесь у нас мужская, женская, детская одежда, головные уборы, муфты, перчатки, коньки, обувь, сумки.

Тема зимы, по–моему, поднята впервые в практике мировых музеев моды. Но она по–своему бездонна.

И в этом можно убедиться, спустившись в выставочные залы, где посетителя сразу встречает стенд со старинными портретами. Дамы одеты в теплые горжетки, меха, кашмирские шали, муфты, везде меховая отделка. Мужчины–извозчики утеплялись армяками, дети носили гетры и валенки. Рядом можно примерить реплики костюмов и в них сфотографироваться.

foto-Vladimir-Starkov-3O3A3040.JPG

— Зима начинается у нас с вопросов, — ведет по выставке Александр Александрович. — В первом зале представлены вещи без подписи — для того, чтобы зритель постарался угадать, что это за стиль, какие годы и что это может быть. Чем могут быть связаны выставленные по двое экспонаты, есть ли какая–то общность в цвете или форме, какая это может быть страна и эпоха. Угадавшим — приз!

В какое время могли бы так вышить шаль, когда носили такое теплое платье и теплый капор? Полный контраст в мужском облике — с чего начали мужчины и чем закончили.

Специально для этой выставки были заказаны манекены — нам их привезли совсем недавно.

А на этих столах со свечами — развлечения зимних вечеров, когда вязали, играли в кости, карты, гадали на жемчужинах.

"Спенсер", кашемир, меха

— Во втором зале вещи расположены в хронологическом порядке. Вот это, как ни странно, зимняя обувь из дерева, в которую вставляется другая обувь — это конец XVIII века, чтобы не замерзнуть, но идти на каблуке. Очень заманчиво, правда? Здесь платье из шелкового муслина 1760–го. Его зимнее содержание заключается в стеганой юбке, которая сделана из шелка на вате, простегано рукой — до эпохи швейных машин.

Платье с коротким жакетом "спенсер" с утепленной подкладкой, кашмирская шаль, около 1820–го. Шаль мягкая, тонкая.

"Спенсер" — важный элемент в платьях ампир. Для того чтобы согреваться и не простудиться — нижние юбки, панталоны и очень важный элемент — шаль из Кашмира.

Пелерина, сделанная в Северной Америке индейским племенем из меха экзотических птиц, с подкладкой из лебяжьего пуха, тоже согревала. Середина XIX века, США. Это уже эпоха кринолинов.

Индия была одной из тех стран, которая поставляла очень много тканей. В частности, кашемир — вы видите пелерину индийской работы, очень красивый пример вышитого манто и бурнус в арабском стиле. Экзотизм сильно влиял на моду XIX века даже зимой.

foto-Vladimir-Starkov-3O3A3038.JPG

Интересная техника этого манто с белым песцовым воротником и этого прогулочного бурнуса. Как здесь определить эпоху, форму, линию талии — отмечена она или нет? Это то, что носили в Париже в 1875–80–х.

Посмотрим на маленькие витринки в выдвижных ящиках комодов — здесь стеганые капоры, вышитые сумочки, дамские браслеты, коньки, зимние шляпы и потрясающие зимние капоты для женщин. Теплые шляпы и на гравюре, и на манекене.

Вот знаменитые туфли–сапожки из Дома моды Фине, которые подбиты натуральным мехом скунса, выполнены в 1913–м в Париже. Принадлежали известной в прошлом миллионерше царской России Татьяне Налбандовой, из дома поставщиков Петровской водки. Она носила их в Париже.

Обложки журналов мод, детские зимние туфельки, тема зимы в веере, где изображена девочка под снегом.

Манто и пальто

— Обратите внимание на мужские аксессуары — в частности, чашку с планкой — для того, чтобы не замочить усы, когда пьешь, — продолжает Васильев.

Посмотрим на сумку из крокодила, с его настоящими лапами, и туфли из змеи. Шляпки 1930–х, теплые печатки с вышивкой 1940–х, сумочки и знаменитые ботики, которые играли большую роль в судьбе вашей мамы и бабушки.

От аксессуаров вернемся к вертикальным витринам и посмотрим на теплый халат, сделанный в Японии для европейского рынка, около 1885–го, стеган на шелковой вате, вручную вышит цветами. И маленькое детское теплое платье, отделанное мехом, вторая половина XIX века.

Потрясающее вечернее манто с накидкой с контрастной красной бархатной подкладкой и откидным капюшоном, Париж. Поль Пуаре, знаменитый дизайнер того времени, выполнил эту вещь около 1910–го. И здесь же — изумительные ботиночки на каблучках со шнуровкой, очень узенькие. У нас сейчас совсем другие ножки, правда? Золотистое платье без рукавов из камбоджийской парчи с меховой отделкой, Париж, 1920–й. Вечернее манто из шелковой парчи с широким меховым воротником. Начало ХХ века.

Рядом — оперное манто с мехом и золотистое платье, сделанное из камбоджийской парчи, отороченное мехом, Париж. Как было популярно в 1920–е — боярская тема была в моде.

Вообще теплые вещи XIX — начала ХХ века очень рифмуются с мехами — это можно увидеть и в головном уборе, и в очень стильной горжетке. Это черное бархатное пальто с кроем рукавов под 90 градусов было сделано Каролин Ребу, известной модисткой того времени.

Это теплое дамское манто и черное бархатное пальто с декоративной отделкой шнуром, сделанное в доме Redfern — любимом ателье британского королевского дома. Обратите внимание на шелковое вечернее платье китайской ткани с отделкой из меха шиншиллы (или белки) на воротнике и рукавах, дом Ворт. Мы с Натальей Музычкиной заспорили, шиншилла ли это или белочка серого цвета?..

Вот длинное белое пальто для езды в автомобиле 1910–го, США.

А здесь на пальто прекрасная отделка сразу двумя материалами — белым горностаем и, вероятно, норкой (черная пелерина). Германия, 1935–й.

Белая шуба из горностая немыслимой цены с отделкой из песца на рукавах, Ланвен, Париж, около 1925–го. Это практически инкрустация из меха.

Всевозможное использование горностая было очень популярно в то время. Это модели Ланвен, здесь все сплошь от кутюр. Они все номерные и были сделаны в единственном экземпляре. В свою эпоху они стоили безумных денег.

Все эти изделия пережили серьезнейшую реставрацию — ведь это меха и шерсть, главная мишень для моли. Мы очень счастливы, что нашли скорняков, которые смогли восстановить эти вещи. В шубе из горностая нам пришлось заменить часть на спине на нового горностая, потому что там было все проедено.

Что носили Грета Гарбо и Одри Хепберн?

— Добравшись до середины ХХ века, видим, что здесь совершенно другой цвет, потому что пришли 1960–е, яркость — зеленое манто из шелка Баленсиага, очень знаменитого дизайнера, от кутюр. Шелковое красное платье из США, отделано мехом норки на коротких рукавах, в стиле "доктор Живаго", от дома Сьюзи Пелет. А рядом — просто великолепный и дорогущий комплект из норки и каракуля. Каракулевая юбка и короткая накидка из каракуля с норковой подкладкой и декоративными пуговицами, белый топ из норки, США, около 1963 г. Думаю, женщина была очень горда, выйдя в таком наряде.

В выдвижных ящиках здесь лежат норковая шапочка и сапожки 1960–х. Я выбирал также обложки дисков того времени, где мужчины изображены в зимней одежде. Это найти было непросто, потому что снимаются обычно в летней, сексапильной одежде. Зовут певца Дэвид Винтер, и ему зимней одеждой хотелось подчеркнуть свое имя. Специально во Франции искал винтажные магазины дисков, пересмотрел все.

Здесь журналы "Бурда моден" начала 70–х на тему зимы и модные в то время сапоги–чулки. А тут ручной росписи сапожки — очень дорогая вещь. Пером и тушью художник по заказу модницы расписал.

Очень красивое манто, перешитое после Первой мировой войны из шали и отделанное мехом. И великолепный костюм из шерстяной фланели с накладными плечами, около 1947–го, сделанный Гилбертом Адрианом, дизайнером Голливуда, который одевал Грету Гарбо. И когда Грета ушла на пенсию, он сказал, что мода больше для него не существует и он будет делать для всех, а не для звезд.

Потрясающее детское пальтишко 1930–х, перешитое, думаю, из плюшевой скатерти или штор. Здесь у нас великолепный комплект модельера Мэгги Руф, отделанный камышовым котом (или мехом рыси, как считает Наталья).

Дальше замечательная вещь Андре Курежа — теплый шерстяной комплект красного цвета в футуристическом стиле Space Age, 1958–й. А рядом большая наша гордость — короткая мексиканская "куртка летчика" "Фантазия" из замши, подходящие по стилю сапоги и юбка.

Посмотрите на это шерстяное платье с белой накидкой от Пьера Кардена, 1970–й, от кутюр, капор может и закрыть рукава, и приподнять.

foto-Vladimir-Starkov-3O3A2984.JPG

Вот дубленка — они были очень популярны, а поставщиком был Афганистан. Это был главный экспорт страны для мира моды. Вышивали от руки, декорировали галунами.

Юбер де Живанши, любимый кутюрье Одри Хепберн, его потрясающее темно–зеленое манто оригинальной формы, напоминающее кошелек или какой–то мешочек, с заниженной линией талии, 1980–й.

Дальше еще один комплект от Курежа ярко–малинового цвета с шерстяным шарфом. Тоже интереснейшая вещь и по форме оригинальнейшая, 1988–й.

Зимний жакет, расшитый вручную шерстяной тканью от японского кутюрье Коро Йоко, 1985–й.

Мужчины — женщинам

— Женщины активно носили меха, мужчины меньше. Мех считался символом роскоши — его носили вечером в театр, в рестораны. Есть чудные стихи 60–х: "Если хочешь ты иметь шапочку из меха, научись попой вертеть, как Эдита Пьеха".

У нас здесь в основном модели от кутюр, которые делались в единственном экземпляре, но потом, после реформы, дозволялось делать три экземпляра — но с тем, чтобы они посылались в три разных страны. Чтобы женщины, заплатив такую огромную цену, в одной и той же вещи не встретились на одном банкете или приеме. А теперь разрешено 10 копий кутюр. Высокая цена ставилась за эксклюзивность модели.

Вещь кутюр сегодня стоит от 60 тысяч долларов до полумиллиона. Поэтому сегмент ее покупательниц очень узок. Но актрисам такие вещи дают часто напрокат.

В Париже мне рассказывали, что в высокой моде там работает около 20 тысяч человек. А клиентов от кутюр во всем мире всего 200 человек. Эта индустрия может рассчитывать всего на 200 покупателей, и купить они должны не по одной вещи. Значит, потратить должны не меньше миллиона. К тому же надо иметь, куда их носить. А мир очень сильно изменился. Сегодня мало кто может позволить себе не только так одеться, но еще и выйти в этом. Потому что мы с вами живем в эпоху политической нестабильности, некоторой депрессии и инфляции.

Сейчас запрещают меха в ЕС. Но гораздо естественней для человека носить натуральный мех — искусственный вызывает аллергию, синтетический ворс попадает в дыхательные пути — один вред! Мы едим ягненка, а шкурку что, выбрасывать? Говядину едим — хоть из коровьей шкуры сделайте обувь и сумки.

Самый модный цвет этой зимы — баклажан, темно–лиловый, синевато–черноватого оттенка. Унисекс победил — женщины и мужчины стали одеваться идентично. Большие пиджаки и широкие брюки у женщин, тяжелая обувь, начиная от кроссовок и до "тракторной" подошвы. Очень много вещей на синтепоне, они тоже объединяют женщин и мужчин, почти нет разницы в перчатках, головных уборах.

— Многое в женскую моду пришло из мужской, они еще более 100 лет назад были главными модниками, — дополняет Наталья Музычкина. — Потому что были более социально активными. Сапоги пришли в женскую моду из мужской — в конце 1960–70–х, Пьер Карден их совмещал с мини–юбками, потому что нужно было как–то "утеплиться". А до этого женщины использовали сапоги при верховой езде в Англии. Колготки — со средних веков это принадлежность мужского гардероба, а женщины удостоились их только в 1960–х.

"Спенсер" сейчас реже используется. Есть легенда, что граф Спенсер грелся у камина, и у него обгорели фалды фрака, и получился такой короткий сюртучок, иногда его называют болеро.

— Это все вещи из моей коллекции, в основном с аукционов, которые проходят в Англии, Франции и США, зачастую музейного характера. Бывают, что музей решает расстаться с частью своего текстиля, — рассказывает Васильев. — В частных же коллекциях вы можете найти вещи 1960–70–х, потому что поколение, которое их носило, ушло. Их потомки могут распродавать мамины или бабушкины вещи. Очень трудно найти 80–е, потому что это поколение еще живо и надеется те эксклюзивные вещи доносить.

Сейчас закупаю ткани — возобновляю постановку балета "Щелкунчик" в ЛНОиБ, я его оформлял в свое время. Прошло 25 лет, и сейчас они мне заказали делать оформление в том же стиле. На вопрос, почему не хотите что–то поменять, отвечают, что публика у нас на аншлаге покупает билеты именно на этот спектакль. Если поменяем, возможно, так ходить не будут. К следующему Рождеству, надеюсь, будет спектакль.

Наталья Лебедева
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ