• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бивис и Баттхед: история дуэта, ставшего иконой поколения MTV

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 15:00, 14 июля, 2020

Вспоминаем мультсериал, который вновь вернётся на экраны, а также скандалы, связанные с приключениями двух металлистов.



1 июля стало известно о планах шоураннера мультсериала «Бивис и Баттхед», Майка Джаджа, вернуть некогда популярных персонажей в эфир. «Кажется, сейчас самое время снова отупеть» – сказал создатель мультсериала, просуществовавшего целых 18 лет и ставшего иконой поколения MTV.

История «Бивиса и Баттхеда» сопровождалась многочисленными скандалами – мультсериал считали аморальным и вредоносным, а наиболее скандальные эпизоды попросту снимали с эфира MTV. «Бивис и Баттхед» остро реагировал на молодёжную культуру 90-ых, иронизируя над тем, какими глупыми и дегенеративными могут стать современные подростки, если поддадутся гедонизму, безделью и сомнительным развлечениям.

Бивис и Баттхед – кто они такие?

Бивис и Баттхед – двое придурковатых неудачников, одержимых сексом, сенсационными ТВ-программами и чипсами. Они лишены родительского воспитания, жизненных ориентиров и отличаются лишь деструктивным поведением. Работая в местной бургерной, Бивис и Баттхед кладут в заказ жареную мышь и жуков. Вместо того, чтобы постричь соседу дерево, подростки валят его вместе с линией электропередач, а на школьных уроках бунтари предпочитают хихикать и ковыряться в носу. Их повседневная жизнь невозможна без выходок и актов вандализма – своим поведением подростки сотрясают маленький городок, и без того населённый различными фриками.

«Бивис носит футболку Metallica, а Баттхед — футболку AC/DC. Они также отличаются друг от друга причёсками, но, в сущности, подростки представляют собой одну личность, которую разделили на две части» – охарактеризовал персонажей кинокритик Роджер Эберт.

За всю историю популярной культуры, кажется, не появлялось более бестолковых и приземлённых героев, чем Бивис и Баттхед. Они настолько тупы, что выражают отношение к миру в простых фразах: либо это «круто», либо «отстой». За восемь сезонов подростки не изменятся ни физически, ни интеллектуально – они так и продолжат раздражающе хихикать, гнусавить и качаться под хард-роковую музыку.

Почему такие плоские персонажи cтали значимыми героями поп-культуры? Во многом потому, что «Бивис и Баттхед» символизировали вырождение американского общества и молодёжи. Они стали культурным портретом детей, выросших в эпоху гранжа, многоканального телевидения и любви к брендам. Хулиганский дуэт отразил американскую «культуру бездельников», которую отличает безрассудство, скитальчество, отказ от трудовой этики и ценностей предшествующего поколения.

Если Барт Симпсон был сдержанным хулиганом и лентяем, то Майк Джадж пошёл дальше – Бивис и Баттхед стали концентрированным воплощением ужаса, который могут привнести в мир подростки. Они бросают пуделя в стиральную машину, жарят телефон во фритюре, разрисовывают картины в музеях, а также тщетно стараются добиться интимной близости с девушками. Создатель «Симпсонов» Мэтт Гроунинг говорил, что ему нравятся Бивис и Баттхед. Их поведение, по словам аниматора, снимает всякую ответственность с Барта Симпсона, которого обвиняли в разложении молодёжи.

В этом возрасте ты хочешь показать всем остальным, какой ты дикий. Скука, поиск острых ощущений и глупость – это действительно опасная комбинация.

Майк Джадж
аниматор, создатель «Бивиса и Баттхеда»

Попытка изучить Бивиса и Баттхеда – это, в первую очередь, попытка пробраться в те пласты общества, в которых распространён нарциссизм, безграмотность, культ грубых и быстрых удовольствий. Немаловажную роль играет телевизионная культура – средство мгновенного зомбирования (неспроста герои получают огромное удовольствие, объедаясь чипсами и наслаждаясь развлекательными передачами). Джадж выразил в «Бивисе и Баттхеде» личное видение тогдашней Америки, и в первую очередь – безрассудство молодёжи, на которую уже не возлагают ожиданий ни в школе, ни в семье, ни на работе.

Майк Джадж – человек, придумавший главных героев поколения MTV
Бивис и Баттхед появились в 1992 году, сразу заполучив внимание среди американских тинейджеров. Это произошло до выхода «Южного парка» и развлекательного шоу «Чудаки» – не менее важных икон поколения MTV. Майк Джадж – создатель мультсериала, изначально работал инженером в офисе компании, которая занималась программированием истребителей F-18. Позднее Джадж решил изменить свой род деятельности – от научной карьеры и перспективы стать учителем математики, он перешёл к созданию анимации.

Когда Джадж учился на аспирантуре в Техасском университете, он экспериментировал с самодельными анимационными камерами. Затем будущий аниматор приобрёл 16-миллиметровую плёночную камеру Bolex и начал создавать небольшие анимационные фильмы.

Я пытался нарисовать парня, с которым ходил в старшую школу. На самом деле это не было похоже на него, но я всё равно думал, что это было забавно, поэтому я продолжил рисовать. Я подумал: а что, если я просто сорвусь и сделаю его действительно ужасным?

Майк Джадж
аниматор, сценарист, режиссёр

Джадж назвал героев Бивисом и Баттхедом, вспомнив о соседях и школьных знакомых из своего детства. Бобби Бивис – так звали одного из мальчиков, жившего в трёх кварталах от дома Джаджа (правда, он был не хулиганом, а спортсменом). А имя Баттхед — это сочетание кличек двух ребят, одного из которых звали Железным Задом (Iron Butt), а другого — Жопоголовым (Butt-Head).

В 1992 году Джадж добился успеха – он снял двухминутный мультфильм «Бейсбол лягушкой», где впервые появилась парочка маргиналов. Бивис и Баттхед ловят лягушку и используют её в качестве бейсбольного мяча. Аморальные подростки хихикают и размахивают битой, измываясь над амфибией.

Рискованную короткометражку взяли на себя люди c MTV. «Бейсбол лягушкой» показали на телевизионном шоу Liquid Television. Творчество Джаджа заинтересовало телевизионщиков – аниматор начал активное сотрудничество с музыкальным видеоканалом, рейтинги шоу повысились, а MTV потребовали новых эпизодов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Венедиктов о Соловьёве: если мне нужен цирк, я иду в цирк – смотреть на мартышек

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объяснил, чем, по его мнению, пропагандист отличается от журналиста, а также поделился своим мнением о канале в YouTube ведущего телеканала «Россия -1» Владимира Соловьева. Об этом он сказал в интервью YouTube-программе «И Грянул Грэм».

Lifenews Французский парламент поддержал право лесбиянок на бесплатное ЭКО

В конце июля Национальная ассамблея Франции приняла во втором чтении закон о биоэтике, сообщает Le Figaro.

Lifenews Хаматова о чудовищной ситуации в "Современнике" после ухода Гармаша

Чулпан Хаматова публично высказалась о неожиданном уходе Гармаша из театра. По словам актрисы, в его решении нет ничего катастрофического или ужасающего. Хаматова уверена, теперь в "Современнике" начнется эра другого актера.

Lifenews От родственников убитого Ефремовым потребуют извинений за разбитую машину?

Михаилу Ефремову в очередной раз продлили домашний арест. Слушания под разными предлогами откладываются. Актер коротает время в ожидании приговора суда не в СИЗО, как должно быть в подобных случаях, а в шикарной квартире в центре Москвы. Да и все, кажется, идет к тому, что его оправдают. Певица и светская львица Алена Кравец внимательно следит за процессом.

Читайте еще

В мире За чертой бедности оказался каждый пятый российский ребенок

По итогам 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (в абсолютном выражении служба значение показателя не приводит; общая численность населения два года назад в возрастной группе до 19 лет составила 32,6 млн человек). Об этом пишет "Независимая газета".

Спорт 17-летний велогонщик попал под машину на тренировке и умер
Немецкий велогонщик Ян Ридманн умер после ДТП. Уточняется, что Ридманн попал под машину во время тренировки недалеко от Нюрнберга. Спортсмен на вертолете был доставлен в больницу, где позже скончался. Причиной стала травма головы. Гонщику было 17 лет.
Спорт Антилатышский клуб! Латвийцев призывают отказаться от поддержки Рижского Динамо

Латвийский любитель истории и нацпатриот Андис Зоммерс призвал жителей страны перестать болеть за хоккейный клуб Рижское “Динамо”, поскольку руководят им “антилатышски настроенные люди”.

COVID-19 ВОЗ: эффективной вакцины от коронавируса может и не появиться

Глава ВОЗ сообщил, что гарантий того, что проходящие испытания вакцины эффективны, нет никаких. Он призвал не полагаться на универсальное оружие, пишет DW.