В Латвии ввели новый налог. Но ради правильного дела 0

Бизнес
LETA
В Латвии ввели новый налог. Но ради правильного дела
ФОТО: LETA

С июля действуют изменения в обращении с пластиковой упаковкой и текстильными изделиями, с помощью которых законодатели надеются уменьшить горы отходов.

Для предприятий это означает две возможности: или платить государству новый налог на природные ресурсы, или платить управляющему отходами, вступив в систему ответственности производителей (СОП). Дополнительные затраты отразятся и на цене продукции.

Цель Латвии - к 2035 году добиться того, чтобы на мусорных полигонах хранилось только 10% всех бытовых отходов, но это не произойдет само собой. Поэтому, чтобы способствовать использованию перерабатываемой упаковки в производстве и торговле, а также снизить поступление одежды на мусорные полигоны, с 1 июля пластик и текстиль также облагаются налогом на природные ресурсы (НПР).

Уже с 2021 года страны-участницы Европейского союза платят в общий бюджет ежегодные взносы в соответствии с произведенными объемами отходов не переработанного пластика. Поскольку количество этих отходов в Латвии все увеличивается, сумма взносов тоже растет. До сих пор взносы делались из общего госбюджета, а в дальнейшем их предполагается покрывать за счет поступлений от НПР. Новый пластиковый налог предприятию платить не нужно, если выпущенная на рынок упаковка перерабатывается. Но нужно платить за каждый килограмм перерабатываемого пластика, который не был переработан, а также за каждый захороненный на полигоне килограмм неперерабатываемого пластика.

Новым налогом обложены также предприятия, которые в Латвии впервые торгуют или используют для хозяйственной деятельности одежду, обувь, одеяла, постельное белье, скатерти, шторы и другие текстильные материалы. Ставки одинаковы как на новую, так и на ввезенную из-за рубежа подержанную одежду, которая наводняет нашу страну. В то же время предприятия освобождаются от НПР, участвуя в одной из так называемых систем расширенной ответственности производителей или создавая собственную систему обращения. Ожидается, что большинство участников рынка выберут СОП, так как это выгоднее с финансовой точки зрения.

Latvijas Avīze