21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Раймонд Владимирович. Паулс: недавно узнал, что моя бабушка - русская

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
BB.LV 10:55, 9 марта, 2021 18

Русскоязычный портал Финляндии gazeta.fi опубликовал запись беседы с латвийским композитором Раймондом Паулсом. Она весьма любопытна: Паулс редко говорил на такие темы с латвийскими СМИ. Публикуем наиболее интересные фрагменты.



Какая разницы откуда вакцина

Пока тебя лично пандемия не затронула, можно, конечно, смеяться. Но ведь многим не до смеха. У одного из моих знакомых легкие практически полностью оказались поражены, и очень быстро. А когда к этой беде еще примешивается политика… Видите ли, русскую вакцину они колоть не будут, потому что она — русская. Какое мое дело, где сделано лекарство, которое спасет мою жизнь. Мне лекарство нужно, как и моя жизнь. Мне не важно, где сделано эффективное лекарство — в Китае, Америке или России.

Запрет телеканалов

В Латвии недавно политики запретили российские каналы телевидения. Знаете, я смотрю московские телепередачи. И буду смотреть. Потому что с Москвой связана вся моя молодость. Многие из моих коллег уже давно состарились. Многие стали воспоминаниями. Но воспоминания о 80-х годах у меня лично чудесные.

Играли, что хотели

Музыкальное образование в советское время было изумительным. Консерватории в Москве или Ленинграде — просто супер. Не случайно именно то время дало нам выдающихся музыкантов. Я здесь говорю, в первую очередь, о классической музыке. С эстрадой все было по-разному. Там власть вмешивалась: то они что-то запрещали, то разрешали. Чем были вызваны их решения… А черт их знает. А мы на них не обращали внимания: чтобы нам ни запрещали, мы играли, что хотели, в своих погребах.

Высоцкий и "Жигули"

Юрмальский период советских артистов и писателей — это так интересно. Да, веселились, отдыхали, выпивали. Но творили же… Знаете, что однажды случилось с Высоцким? Когда они вместе выпивали, одному из артистов пришла повестка о том, что подошла его очередь на "Жигули". Очередь-то подошла, а денег нет. И тогда Высоцкий вышел на пляж. А до этого прямо в ресторане на куске бумаги написал объявление о том, что будет концерт Высоцкого. А потом вышли на пляж и за пару часов собрали эти деньги. И никаких тебе продюсеров.

Училась в Америке, работает в доме для престарелых

Обе внучки учились в Америке. Великолепное образование. Языки. А знаете, где работает одна из них? В доме для престарелых. Ухаживает за стариками. Сама пошла… Я ей еще пытался сказать: "Ты вообще представляешь, что это за работа?" "Нет, я решила". Все ее образование и возможности работать в министерстве или каком-нибудь управлении для нее оказались ничем. Она гордится тем, что каким-то бабулям пенсии выбила в 120 евро. И эта бабуля плакала, когда впервые в своей старости получила пенсию в 120 евро.

Родители

Большую роль в моей жизни сыграли мои родители. Они не имели никакого отношения к музыке. Я удивляюсь, как они вообще заставили меня учиться музыке. А сестра стала художницей. И тоже благодаря им. Откуда у родителей была эта тяга к искусству? Ведь отец был рабочим с 13 лет. А мама — из деревни. Благодаря этим простым людям, я стал тем, кем я есть сейчас. Мы жили очень просто. Нищими не были. Но быт был очень скромный.

Дети войны

Мои глаза спас один советский военный врач — майор, кажется. Как это случилось?

Ну, дети военного времени. Когда выгнали из Риги немецкую армию, осталось много всего неразорвавшегося. Одна девочка нашла что-то похожее на ручку. Открыла ее, и она взорвалась. Лишилась нескольких пальцев. Такое тоже специально подбрасывали. А мы нашли снаряд, раздолбали его, поставили на открытую плиту и стали смотреть… И вдруг как все загорится… А мы же смотрим. Я получил тяжелый ожог лица.

В город уже вошла Красная армия. И тот майор схватил меня и намазал мне лицо какой-то желтой мазью. Она у них была, потому что на войне огонь был причиной многих ранений. Я только потом понял, в каком ужасе была моя мать. Майор оставил ей эту мазь, и она мазала и мазала мое лицо. Через несколько месяцев я сам снимал с лица омертвевшую кожу. Все сошло. И еще долго кожа лица становилась синей, как только наступала прохлада.

Отец родился Владимиром, стал Валдемаром

«Не надо это трогать. Оставьте… Война — это трагедия. Война столько зла сделала. Между прочим, до войны у нас никогда не было столь ярко выраженной национальной ненависти. Взять то же отношение к евреям. В Риге полгорода были евреями. Врачи, учителя, музыканты… А что творилось в Лиепае, где в дюнах уничтожили практически всех евреев города? Расстрелы, кошмары. Брат против брата. В моей семье тоже. Брат моего отца ушел с Красной армией и погиб под Наро-Фоминском. А другого брата отца забрали немцы в легион. Он выжил, потому что их использовали как трудовую силу. Вернулся потом домой.

Я только недавно из документов узнал, что моя бабушка была русская. Я знал, что она была православной, но о том, что она русская, не знал.

А посмотрите, как интересно… Мой отец родился Владимиром. Сестра — Ольга. Брат, который погиб под Нарофоминском, — Василий. Они все были русские. Моего отца из Владимира переделали в Валдемара только в 30-е годы. Дед, которого звали тогда популярным именем Адольф, шел в лютеранскую церковь, а бабушка Александра — в православную. То есть мой отец до своей латышизации по документам был Владимир.

Раймонд Паулс и 8 марта

«Я вообще к праздникам отношусь с иронией. Опять-таки, я уже сказал, что давно не участвую в банкетах. Понимаете, у людей праздник, а для меня работа. Концерты всегда были связаны с датами. Ездили в Москву, где устраивали эти огромные концерты. Так что, я могу всегда похвастаться, что играл не только Брежневу, но и Андропову, и кому-то еще… Все это было, и ничего плохого я в этом не вижу. Нам говорили послать мастеров из каждой республики, и мы ехали. Целый месяц жили в Москве. Жили весело. Выпивали. Встречались с другими народами. И очень радовались друг другу.

Женский праздник был особо выгоден для наших местных. Я как будто это было вчера помню, как наш латвийский бизнес советского времени держался в основном на 8 марта. Все выращивали тюльпаны, а потом куда их везли? Да в Ленинград. И зарабатывали в Ленинграде очень хорошие деньги.

А женщинам что я могу сказать? Критиковать вас нельзя. Это может плохо кончиться. (Смеется) Я ведь из тех, кто верит, что для женщины семья — самое святое. Я женат уже 60 лет. А к этому сейчас относятся по-разному. Но я человек старомодный. Поэтому я, в первую очередь, поздравляю женщин, у которых много детей. Им желаю всего наилучшего».

Раймонд Паулс и праздники

«Я ничего не праздную. Ничего. Я же не пью. С 1962 года я не знаю, что такое алкоголь. Этот 1962 год для меня как в России 1917. Революция. Я в тот год бросил пить и с тех пор не выпил ни грамма.

Тяжело ли это было? Очень. Очень. Потому что это беда. Я глубоко сопереживаю трагедиям ушедших раньше срока актеров. Моим хорошим другом был Андрей Миронов. Он не был из сильно пьющих людей. Но сколько трагедий постигло людей нашего круга того времени. И все, потому что спились. А шум из-за сына великого Олега Ефремова… Это же страшно.

У меня был сильный мотив бросить пить. Выбор был между пропасть или жить. Все шло к пропасти. Еще чуть-чуть и конец. Максимум два года. Вот здесь висят портреты моих друзей, которые погибли из-за выпивки. Да что мы… Мировые звезды погибали из-за алкоголя»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Будут пушистыми и ароматными: как стирать махровые полотенца содой

Махровые полотенца – очень прихотливая в уходе вещь, поэтому стирать их нужно тоже особым способом, чтобы они не утратили свою воздушность и мягкость. И если вы хотите, чтобы полотенца прослужили долго, стирайте их с помощью обычной соды и хозяйственного мыла.

Lifenews Агент актера из «Кадетства» прокомментировала скандал с домогательствами

Агент актера Александра Головина Анна Стародумова прокомментировала скандал с домогательствами. Об этом сообщает Starhit.

Lifenews Ученые связали синдром разбитого сердца со стрессом

Сильный стресс может привести к синдрому разбитого сердца. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование.

Lifenews Ким Кардашьян ответила на слухи о новых отношениях после развода с Канье Уэстом

Звезда реалити-шоу Keeping Up With The Kardashians («Семейство Кардашьян») Ким Кардашьян ответила на слухи о новых отношениях. Подробностями личной жизни она поделилась в новом эпизоде шоу, запись доступна на YouTube.

Читайте еще

Lifenews Пугачева разревелась, признаваясь в любви к Паулсу (ВИДЕО)

На прошлой неделе 85-летие отметил композитор Раймонд Паулс, который является автором хита Аллы Пугачевой "Миллион алых роз". 71-летняя народная артистка не смогла прилететь в Латвию на день рождения друга, поэтому записала для него видео с поздравлением, которое показали в эфире латвийского телеканала TV3.

Lifenews Паулс ворчит: нас погубит отсутствие дисциплины у молодежи

Раймонд Паулс в интервью передаче журналиста Арманда Трипанса "Rezervēts" с негодованием отозвался об отсутствии элементарной дисциплины у нынешнего поколения.

Наша Латвия Паулс: в политике что-то не так. Транзит, порты, торговля приносили деньги

Если бы не было пандемии, в январе мы бы отметили 85-летний юбилей Раймонда Паулса “живыми” концертами, в которых на сцену вышли бы такие знаменитые артисты как певица Элина Гаранча, актёр Янис Кейшс и многие другие. Но сейчас мы можем довольствоваться только возможностью поговорить с маэстро. Press.lv приводит фрагмент интервью его большого интервью Latvijas avīze.

Lifenews Паулс объяснил нежелание выступать в России

Раймонд Паулс – один из самых знаменитых советских композиторов. 12 января мэтру исполнилось 85 лет. Поклонников латвийца интересует, когда он вновь сможет посетить Россию с концертами. Оказалось, что артист не собирается приезжать в РФ.