21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как сложилась судьба человека с IQ в 300 баллов

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 16:30, 6 мая, 2021

Уильям Джеймс Сидис — вундеркинд из Нью-Йорка. Его уровень интеллекта на 100 единиц выше, чем у Альберта Энштейна. Феноменальные умственные способности мальчик начал демонстрировать еще в младенчестве. Но высокий IQ успеха и счастья Сидису не принес. "Рамблер" расскажет, как сложилась судьба вундеркинда.



Родители

Уильям Сидис родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке. Его отец был родом из Бердичева. Он эмигрировал в США в связи с политическими преследованиями. В Российской империи Борис Сидис просидел 2 года в тюрьме, а потом решил кардинально изменить жизнь. В Америке он блестяще окончил Гарвардский университет. Наставником Бориса был известный американский психолог и философ Уильям Джеймс, в честь которого он позже назвал своего сына. После окончания ВУЗа Сидис-старший издал несколько научных работ и вскоре стал одним из лучших психологов в США. Борис создал собственную систему воспитания талантливых детей, которую применил к собственному ребенку. Растить будущего гения ему помогала супруга, которую звали Сару Мандельбаум. Она также, как и Борис, была эмигранткой. Ее родители вывезли в США, боясь еврейских погромов.

Мандельбаум в 1897 году получила медицинское образование в Бостоне, но по специальности так и не работала. Она полностью посвятила себя воспитанию сына. Борис и Сару считали, что ребенок для обучения не может быть слишком мал, поэтому с младенчества они

показывали ему кубиками с буквами. В 7 месяцев Сидис уже знал весь алфавит и много слов, а в 2,5 года — уверенно печатал на машинке тесты на английском и французском языках.

Феноменальные способности

Родители, вдохновленные успехами сына, стали давать ему еще больше информации. К шести годам мальчик изучил особенности разных религий и решил стать атеистом. Всю школьную программу он освоил за полгода, когда ему было 7 лет. Спустя год Сидис уже знал 7 языков и написал 4 книги. В 9 лет он поступил в Гарвард, но его не взяли из-за юного возраста. В тот же год Уильям разработал свою систему логарифмического исчисления. Его уровень интеллекта превышал 260 единиц. Для сравнения IQ у Альберта Эйнштена было 160 единиц. Поэтому Сидиса можно смело назвать самым умным человеком в мир за всю историю человечества.

Студентом Гарварда Уильям все же стал. При поступлении ему было всего 13 лет. Вместе с Ричардом Фуллером и Норбертом Винером он попал в специализированную группу для одаренных детей. Отец, гордый успехами наследника, опубликовал книгу, которую назвал «Обыватель и гений». В ней он раскритиковал американскую систему образования и расписал все преимущества домашнего обучения, ставя в пример сына.

Переломный момент

После выхода книги жизнью Уильяма стали активно интересоваться журналисты. Борис Сидис был в восторге от такого внимания. При этом отец даже не задумывался, что, интенсивно обучая сына, он лишает его детства. Сидис-младший не простил этого отцу и не пришел на его похороны. Получив диплом с отличием об окончании гарвардского университета в 1914 году, Уильям стал преподавать тригонометрию, евклидововуи неевклидову геометрии. Студенты, глядя на профессора математики младше себя, откровенно насмехались над ним. Сидис, не выдержав презрительного отношения, бросил работу и переехал в Новую Англию. Уильям дал обет безбрачия и увлекся политикой. Вскоре он получил тюремный срок, но по настоянию родных был отправлен в психиатрическую больницу. После лечения Сидис стал избегать внимания репортеров, которые старались в подробностях описывать личную жизнь вундеркинда.

Счастье не в высоком IQ

Выдающиеся способности счастья Сидису не принесли. Он постоянно пытался исчезнуть с поля зрения репортеров.

Уильям устраивался на обычную работу, но как только кто-то узнавал о его гениальности, сразу увольнялся. Он готов был трудиться за 23 доллара в неделю. Сидис работал бухгалтером, оператором счетной машины и клерком. В свободное время парень писал романы. Под псевдонимом он выдал трактат об увеличении пропускной способности железных дорог. Отдушину Уильям также искал в изучении иностранных языков. Для освоения одного ему нужно было не более суток. В зрелом возрасте Сидис владел около 40 языками и даже создал собственный. Уильям доживал свои годы в одиночестве в маленькой комнате общежития. Умер он в 1944 году от кровоизлияния в мозг.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Ученые связали синдром разбитого сердца со стрессом

Сильный стресс может привести к синдрому разбитого сердца. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование.

Lifenews Ким Кардашьян ответила на слухи о новых отношениях после развода с Канье Уэстом

Звезда реалити-шоу Keeping Up With The Kardashians («Семейство Кардашьян») Ким Кардашьян ответила на слухи о новых отношениях. Подробностями личной жизни она поделилась в новом эпизоде шоу, запись доступна на YouTube.

Lifenews Искусственная кома: раскрыты подробности лечения певицы МакSим

Певица МакSим (настоящее имя — Марина Абросимова) пробудет в искусственной коме около 3–4 дней. Подробности лечения артистки раскрывает Telegram-канал Super со ссылкой на представителей певицы.

Lifenews Как распознать женщину, у которой давно не было мужчины

«Знойную женщину, мечту поэта», у которой давно не было близости, видно сразу. Она транслирует это, конечно, не специально. Как распознать представительницу прекрасного пола, у которой давно не было мужчины? Об этом пишет портал ziv.ru.

Читайте еще

В мире США взорвали бомбу весом более 18 тонн в океане и вызвали землетрясение

Американские военные взорвали в Атлантическом океане бомбу весом более 18 тонн, чтобы испытать ее воздействие на окружающие корабли, сообщает Daily Star.

Спорт Футболист сборной Украины заинтересовал «Милан»
Полузащитник сборной Украины и итальянской «Аталанты» Руслан Малиновский заинтересовал «Милан». Футболист сборной Украины входит в сферу интересов миланцев. Однако, как утверждает Лонго, с трансфером хавбека у клуба могут возникнуть сложности. Помимо Малиновского, «Милан» также рассматривает Йосипа Иличича.
COVID-19 Названы опасные симптомы индийского штамма коронавируса

Индийский штамм коронавируса, который называют дельта-вариантом или B.1.617, может проявляться четырьмя новыми опасными симптомами. Об этом сообщает издание Express со ссылкой на врача-инфекциониста из индийского города Ченнаи Абдула Гафура.

Lifenews Предсказано затопление России

За последние два десятилетия изменение климата спровоцировало рост риска затопления прибрежных территорий в полтора раза. Согласно выводам международной группы ученых, опубликованным в журнале Nature Communications, это увеличение вызвано, в основном, за счет повышения уровня моря и силы штормовых нагонов. В дальнейшем продолжительность выхода моря за пределы прибрежной полосы, в том числе на Дальнем Востоке, увеличится в несколько десятков раз. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на Phys.org.