22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Священник рассказал, что нужно делать со скорлупой освященных яиц

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
РИА Новости 10:52, 7 мая, 2021

В Русской православной церкви советуют сжигать или закапывать в уединенном месте старые изображения и брошюры со святыми и другие ненужные предметы священного или "околоцерковного" характера, при этом предостерегая верующих от "уклонения в магию и суеверие" и напоминая об отсутствии здесь каких-либо обязательных предписаний.


Источник: pixabay

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, что делать со старыми деревянными и бумажными иконами, рекламными изображениями со святыми, брошюрами и книгами о них, со скорлупой от пасхальных яиц, с освященными веточками вербы и другими подобными освященными или неосвященными предметами, известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш) заметил, что главное здесь - не впасть в суеверия и предрассудки, которые у многих возникают на этой почве.

"Наше обращение с этими предметами диктуется нашими личными чувствами, нашим нежеланием видеть их в общем мусорном ведре или в помойке. Такое же нежелание, впрочем, естественно распространяется и на другие окружающие нас вещи. Тем самым добиваться в этой связи формальных инструкций, "как надо поступать", совершенно неуместно и нелепо - как если бы мы стали искать посторонних указаний, куда деть обветшалую фотографию умершего сына или засохший цветок с могилы матери", - сказал иеромонах Макарий.

Поэтому все, что говорят и пишут по данному поводу, добавил он, - сжечь, закопать и так далее, - это "всего лишь общие советы, обмен практическим опытом". "Но беда в том, что нам свойствен "привычный вывих" - уклонение от религии в магию, от веры в суеверие - и мы легко, подчас неосознанно, позволяем таким "ритуалам" заслонить собою Христа, его Евангелие, его святую Церковь", - отметил священнослужитель.

Он признал, что дело в данном случае "далеко не формальное, но весьма эмоциональное". При этом "освященность" и "неосвященность" предметов, добавил собеседник агентства, "навряд ли следует признать решающими факторами". "Решающий фактор - наше нежелание смешивать нечто существенное с бытовым мусором - поскольку если это происходит, то существенность волей-неволей отрицается", - указал он.

По словам иеромонаха Макария, в церковь не надо носить ничего, кроме предметов, имеющих явную историческую или материальную ценность. "Всё прочее остается предать огню - с соблюдением правил пожарной безопасности! - либо закопать в уединенном месте", - заключил служитель Церкви.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Наташа Королева рассказала о первом сексе с Игорем Николаевым

Певице Наташе Королевой было 19 лет, когда она вступила в брак с музыкантом Игорем Николаевым.

Lifenews Берегите гаджеты: эксперт назвал способ защитить смартфон от жары

Летнее солнце губительно для многих гаджетов. На жаре они могут перегреваться, выключаться и в конечном счете длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к повреждению устройства. О том, как защитить гаджеты, рассказал старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Lifenews Лук желтеет: как спасти урожай с помощью одной подкормки

Многие дачники сталкиваются с проблемой – лук желтеет, вянет. А ведь, как известно, если зеленые верхушки в таком состоянии, то и луковицы могут вырасти плохонькие. Исправить ситуацию поможет всего одна подкормка.

Lifenews Предсказано затопление России

За последние два десятилетия изменение климата спровоцировало рост риска затопления прибрежных территорий в полтора раза. Согласно выводам международной группы ученых, опубликованным в журнале Nature Communications, это увеличение вызвано, в основном, за счет повышения уровня моря и силы штормовых нагонов. В дальнейшем продолжительность выхода моря за пределы прибрежной полосы, в том числе на Дальнем Востоке, увеличится в несколько десятков раз. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читайте еще

Политика Президент Латвии встретится с папой римским Франциском

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня в рамках визита в Ватикан встретится с папой римским Франциском, сообщили в канцелярии президента.

Наша Латвия Вера: Святой Георгий

Сегодня, 6 мая православные отмечают День святого великомученика Георгия Победоносца.

Наша Латвия «Уж если нам, верующим, тяжело, то как же тогда неверующим?»

Накануне Пасхи мы встретились в храме Рождества Христова с молодым священником прихода, преподавателем Рижской духовной семинарии отцом Иоанном Платинским. Мой собеседник не по годам мудр, его суждения глубоки и серьезны.

Наша Латвия Вера: Великий четверг, Страстная пятница

Сегодня — один из самых важных дней Великого поста — Великий, или Страстной, или Чистый четверг.