05 мая, воскресенье

«Конечно, я мечтала быть знаменитой»: какой нам запомнилась Ирина Мирошниченко

BB.LV 22:05, 6 августа, 2023

На 82–м году жизни умерла народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. Она дебютировала в кино, снявшись в фильме "Я шагаю по Москве", сыграла роль Магдалины в киноленте "Андрей Рублев" и маму влюбленной Кати Шевченко из "Вам и не снилось". Актриса много лет работала на сцене МХАТа, а также записывала песни.

От Барнаула до Парижа

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, где в эвакуации находилась ее мать, Екатерина Антонова. Отец, Петр Вайнштейн, в это время был на фронте. "Конечно, я не помню Барнаул, мы оттуда сразу уехали, потому что немцы отступили от столицы", — позднее писала актриса в своей автобиографической книге "Расскажу…".

После возвращения в Москву семья жила в небольшой комнате площадью около девяти метров, отмечала Мирошниченко. Отец вернулся с войны и устроился на конный завод. Мать, в прошлом студентка театрального института, работала в Москонцерте. Мирошниченко с детства училась играть на фортепиано и занималась с репетитором по французскому языку.

"Она [мать] подумала, что если я буду переводчицей, то тогда я увижу Париж — мекку литературы, мекку в то время изумительных французских фильмов, потрясающих певцов. И поэтому возникло, что девочка должна этому учиться. Они из своих крох все равно мне брали педагога", — отмечала Мирошниченко в интервью Центральному телевидению.

Выбор Тарковского

В десятом классе Ирина Мирошниченко стала вечерами заниматься в студии при Московском государственном театре им. Ленинского комсомола (сейчас Московский государственный театр "Ленком" Марка Захарова"). А после окончания школы, в 1961 году, поступила в Школу–студию МХАТ.

Дебют Мирошниченко в кино состоялся еще в студенчестве. В 1963 году она снялась в фильме Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". Актриса сыграла в картине эпизодическую роль Кати — старшей сестры строителя метро Николая, персонажа Никиты Михалкова.

"Ее снисходительное отношение к младшему брату было так точно сыграно, что у нас не возникало сомнения: Мирошниченко — состоявшаяся актриса. А ведь она еще была студенткой", — говорил после актер и режиссер Никита Михалков.

Первой большой работой в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме "Их знали только в лицо". Затем в 1966 году Мирошниченко снялась в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Как вспоминала актриса в книге "Расскажу…", Тарковский впервые увидел ее в кафе — долго смотрел на нее, а затем пригласил на пробы. Съемки проходили во Владимире.

"Тарковский, утвердив меня на эту роль, гуляя со мной по заснеженному Владимиру, рассказывал, как он видит эту сцену, как он будет ее снимать, и что там, и кто такая Мария Магдалина. Он рассказывал мне, закончившей школу–студию МХАТа, молодой начинающей актрисе, абсолютно ничего не знающей про нашу религию, потому что нигде это было нельзя прочитать, Библия не продавалась. Это все рассказал мне Тарковский", — писала Мирошниченко.

"Сцена забирала все силы"

После окончания Школы–студии МХАТа Ирина Мирошниченко была принята в труппу Московского художественного театра (ныне МХТ имени А. П. Чехова). Она была задействована в спектаклях "Тяжкое обвинение", "Будни и праздники", "Три сестры", "Чайка" и многих других.

"В молодости работала на износ. Практически всю свою жизнь отдавала сцене. Не могла вздохнуть. Она забирала у меня все силы и часть жизни. От очень многого я отказывалась в пользу того или иного спектакля", — вспоминала актриса.

В 1970 году Мирошниченко снялась в фильме Андрея Кончаловского "Дядя Ваня". На площадке она работала со знаменитыми актерами — Иннокентием Смоктуновским, Сергеем Бондарчуком и Владимиром Зельдиным. Мирошниченко сыграла в картине роль Елены Андреевны Серебряковой, второй жены профессора

"Быть популярной!"

В 1980 году Ирина Мирошниченко снялась в фильме Ильи Фрэза "Вам и не снилось…" о первой любви подростков. Ее утвердили на роль мамы главной героини Кати Шевченко. Незадолго до начала съемок актриса попала в серьезную автомобильную аварию: ей диагностировали сотрясение мозга, была травма позвоночника. "Едва оклемалась, хотя голова продолжала болеть, шея оставалась в корсете, начала сниматься в картине "Вам и не снилось…" — вспоминала она.

"Конечно, я всегда мечтала, как каждая актриса мечтает быть знаменитой. Это аксиома. Быть популярной. Выступать перед зрителями", — писала актриса в своей книге "Расскажу…".

Помимо работы в театре и кино Мирошниченко занималась музыкой и выпустила несколько альбомов с песнями. "Я никогда не считала себя необычной, что ли, личностью, очень интересной, очень умной, очень талантливой — я не кокетничаю, я к себе очень скромно отношусь. И, может быть, это мне дает основание и необходимость открывать для себя что–то новое и все время пытаться самосовершенствоваться", — писала актриса в книге "Расскажу…".

Личная жизнь

Мирошниченко была замужем трижды. Ее первым мужем был драматург и сценарист Михаил Шатров. Актриса познакомилась с ним в школе, когда стала заниматься в театральной студии, и вскоре они поженились. Брак Мирошниченко и Шатрова продлился более десяти лет.

В 1972 году на съемках фильма "Это сладкое слово — свобода!" она познакомилась с режиссером Витаусом Жалакявичюсом. В этот же год Мирошниченко оформила развод с Шатровым и вновь вышла замуж — за Жалакявичюса. "Конечно, если честно говорить, наверное, это все было ошибкой, было ошибкой уйти", — впоследствии говорила Мирошниченко.

Третьим мужем актрисы в 1975 году стал актер Игорь Васильев. Через пять лет они расстались. Детей у Мирошниченко не было.