Серый мой город: как строители и архитекторы расправились со Старой Елгавой

Lifenews
BB.LV
Дата публикации: 06.07.2024 07:35
Здание железнодорожного вокзала в Елгаве в начале ХХ века.

До 1915 года основу каменной и деревянной застройки Елгавы составляли здания, построенные с использованием четырех основных стилей: барокко, классицизм, эклектика и модерн. Разнообразие архитектурного облика зданий и составляло красоту Старой Елгавы.

В 1945 году была принята Генеральная схема восстановления и нового строительства Елгавы, в основу которой была положена ошибочная идея на месте старого построить новый город.

Была утверждена новая сетка улиц, в результате чего были ликвидированы многие прежние улицы и осуществлен снос очень многих зданий (Дом Латышского общества, дом РОС "Кружок" и др.), если они оказались на оси новых улиц.

Генсхема 1945 года продолжает определять застройку исторической части города и сегодня, в первой четверти XXI века. Равно как фактически продолжает действовать и постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года об устранении излишеств в архитектуре, в результате реализации которого в исторических границах Старой Елгавы по типовым проектам было построено много безликих зданий.

Сегодня, за исключением отдельных положительных примеров (реставрация здания приюта Рейера на Земгальском проспекте, старых зданий на улице Вецпилсетас и некоторых других), в целом сохраняется сформированная после 1955 года тенденция на крайнее упрощение архитектурного облика Старой Елгавы, включая уничтожение или сокрытие элементов архитектурного декора отдельных старых зданий. Взять хотя бы в качестве примера здание железнодорожного вокзала, элементы архитектурного декора которого еще в 1960–е годы оказались скрыты под толстым слоем штукатурки.

Другой пример — крайнее упрощение внешнего вида построенных в начале 2000–х гг. новых мостов через реки Дрикса и Лиелупе.

Пришедшая с Запада нелепая мода на ржавые скамейки, ржавые держатели для велосипедов и ржавые фонарные столбы, реализованная в 2012–2013 гг. на бульваре Чаксте, также не сделала город краше.

К огромному сожалению, в Елгаве сегодня нет запроса на красивую архитектуру. Нет у руководства города и желания начать восстановление в границах довоенной Елгавы отдельных зданий из исторической застройки, т. е. Восстановить, хотя бы частично, там, где это еще возможно, архитектурный облик Старой Елгавы. Более того, большая часть зданий постройки до 1915 года находится сегодня в крайне запущенном состоянии, а несколько зданий уже снесены.

Одновременно руководство города игнорирует требования действующего законодательства об охране памятников истории и культуры, что подтверждает замена старинных фонарных столбов у восточного фасада Елгавского дворца на современные летом 2023 года.

Нельзя также не сказать о том, что и крайне неудачный в ряде случаев выбор цвета (серый, синий, черный) при новой окраске фасада здания делает и без того малопривлекательный архитектурный облик города в границах Старой Елгавы еще более неприглядным (мрачным).

Как изменить эту крайне неблагоприятную для города ситуацию? По мнению автора, начинать нужно с исторического просвещения, в том числе с создания в городском музее постоянной экспозиции по истории формирования архитектурного облика Елгавы.

Виктор ГУЩИН, Елгава

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ