Разломали детскую площадку, разогнали рижан: как корейцы в Риге снимали кино про Владивосток

Lifenews
BB.LV
Дата публикации: 16.02.2025 07:35
Разломали детскую площадку, разогнали рижан: как корейцы в Риге снимали кино про Владивосток

После успеха «Потока» Гинтса Зилгалвиса симпатичный котик уселся на большие буквы RĪGA у памятника Свободы, а на улицах появились плакаты с героями эпического мульта, приветствующие его режиссера как рижанина года.

Всецело согласен, особенно учитывая, что съемки полнометражной анимационной ленты, трогательной и философской, никоим образом не помешали рижанам. Чего не скажешь о других процессах.

Подыскали памятник архитектуры

О том, что в нашем дворе ожидаются съемки, я узнал в начале января: на дверях появились вежливые объявления, предупреждавшие, что возможно ограничение стоянки. Ну и ладно, подумалось: всяко ведь бывает, нередко крышу чистят, ремонтируют в одном из крыльев нашего здания-подковы между улицами Аусекля, Экспорта и Сакару. Ему ведь через пару лет – уже столетие.

И хотя официально памятником архитектуры не является, но многие рижане знают этот дом с характерной скульптурой Рихарда Маурса «Стражник». Дремлет такой дядька с ключами на поясе. Двор же до начала XXI века украшала фигура слоника, из хобота которого предначертан был фонтан, в бассейн для деток. Со временем вместо него появилась спортплощадка, слоника потрепали, и его отремонтировали в скульптурной мастерской на улице Гауяс, где он ныне и красуется. На выселках, так сказать. Еще Маурс сделал статуи на кинотеатре Splandid palace и в парке Кронвалда.

kino4.jpg

Архитектор здания, кстати, тоже знаковый – Павилс Дрейманис. C 1926 по 1934 год являлся главным зодчим Риги, под его руководством строили Центральный рынок, приспосабливая немецкие ангары для дирижаблей. Потом он еще возвел первые серийные жилые проекты независимой ЛР – «рядные дома» на улицах Лиепаяс и Ропажу. Ну и наш дом по Аусекля, 3, как обиталище среднего класса. Квартирки разные – у кого-то тесноватые, а бывают и хоромы.

Ну и вот – один из подъездов чудесным образом сохранил свою аутентичность, в том смысле, что никто там со времен постройки дома не сменил оригинальных дверей. Все оставались, как в 1927 году, прямоугольными филенками, с овальными номерами квартир. Выкрашенные, впрочем, разномастной, преимущественно коричневой краской. Очевидно, вот такой антураж и привлек местную фирму, подыскивающую съемочные локации.

kino1.jpg

Так что следующие объявления уже оказались более конкретными и жесткими. В течение 6 дней воспрещалась парковка автомобилей у нас во дворе на Аусекля, 3, на улицах Сакару и Аусекля. Оставленные автомобили могут быть эвакуированы! Последняя угроза меня тем более позабавила, что, вообще-то, даже государственные и муниципальные органы у нас не применяют подобную практику. Как максимум, злостным нарушителям парковочного режима ставят на колесо «башмак», который затем снимают, но за немалые деньги.

В качестве альтернативы нам предлагалось ставить авто у концертной площадки на Андрейсале, это примерно с километр. Вместо этого я рассудил, что буду искать паркинг часиков в 8 вечера, когда муниципальные стоянки в нашем тихом «посольском» районе переходят в бесплатный режим. Так и вышло – никаких особенных проблем со стоянкой не возникало. Разве что когда днем приходилось на краткое время заехать домой – приходилось бросать машину у супермаркета, где есть часовая бесплатная стоянка. Успевал!

Немеркнущее освещение

И вот пространство вокруг дома очистилось, и прибыли иностранные гости. Так как фильм Fisherman («Рыбак») снимала английская команда, то были автомобили с правым рулем. Прибыли и трейлеры с германскими номерами, из коих принялись доставать кинематографический реквизит, упакованный в кофры – огромные чемоданы с никелированными накладками.

Всем распоряжался топ-менеджер по имени Томс, с которым я познакомился на предмет возможных непредвиденных обстоятельств. Его вызвала барышня по рации. Вообще, тут все были радиофицированы, и около каждого подъезда дома стоял человечек с «уоки-токи», контролировал процесс.

Прибывшая охранная фирма строго глядела за тем, чтобы никто и вправду не полез сдуру, как привык, парковаться. Вообще, создавалось ощущение тотальной, простите за сравнение, «оккупации».

Ну а в первое утро присутствие иностранных гостей выявилось необычным светом, который откуда-то заливал комнату. Вообще-то у меня не только темные занавески, но и жалюзи – ибо солнце со стороны Даугавы, при закате, летом, палит нещадно. А тут вроде как совсем ранний, да к тому же зимний час. Откуда же освещение? Вышел в коридор и обомлел – со стороны кухни как будто луна прямо в окно светит. Приподнял жалюзи – а там подъемный кран с софитами.

И вот так они освещали площадку все время, отведенное для съемок, – и со двора, и со стороны улицы Аусекля. Два подъемных крана с постоянным подключением пакета прожекторов – представьте, в какую копеечку это обошлось создателям фильма.

Еще киношники полностью демонтировали оконные рамы в превращенной в съемочную площадку квартире. Как говорят – любой каприз за ваши деньги! Жаль только, что в процессе своего творчества они выломали зачем-то турник и металлическую детскую лесенку, которые стояли у нас во дворе со времен социализма, и оттащили их в сторону помойки.

Потом, когда съемки завершились – притащили обратно, вкопать и забетонировать «забыли». Хотя вроде как Рижская дума, с которой были согласованы съемки, должна была бы побеспокоиться, чтобы муниципальный двор привели в то же состояние?

В роли Владивостока

Кинематографический бум в отдельно взятом квартале югендстиля все ширился – и, проезжая по улице Элизабетес, я с удивлением обнаружил крупную вывеску на чисто русском языке: «Отель Моника».

Вообще-то эта гостиница действительно так называется, и могу предположить, что ее владельцы немного подхихикивали про себя, мол, такой маркетинг. Там работала уже другая киногруппа – южнокорейцы делали шпионский боевик под названием Humint («Агентурная разведка»).

По сюжету, интрига развивается в российском Владивостоке – вот и решили Ригу для этих целей приспособить. Хотя, если честно, кроме стиля модерн в архитектуре центра (оба города интенсивно застраивались в начале XX века), дальневосточный холмистый город отнюдь не похож на нашу плоскую столицу. Ну и ладно, кто там на Западе, для коего готовится картина, разбирать-то будет.

Кстати Fisherman – это, вообще-то, про Канаду! Видимо, когда британские киношники искали локацию съемок, то прикинули – тащить актеров и реквизит в Латвию будет куда дешевше, чем в бывшую колонию, за океан. И к тому же у нас сходный климат, мы на одной широте со Страной кленового листа.

Однако в этот раз получился облом – снега в конце января не было. И вот, прибыли к нам самосвалы, полные искусственным снегом! Стали разбрасывать, образовали даже небольшие сугробы на Аусекля и Сакару. Так они и пролежали, прямо до той поры, пока в Риге настоящий снег не пошел.

Надеялся я, что если в массовку не позовут сняться, то хотя бы киношный фаст-фуд за неделю попробую. У них там целая палатка стояла, под вывеской – кэтеринг, еда на вынос. Ан нет, не довелось познакомиться с артистами, берегли их.

Жаль, остается тайной за семью печатями вопрос: сколько денег Рига за все получила?

Фото автора.

Ник Кабанов
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ