По народному календарю 5 февраля (23 января по старому стилю) отмечается как день Агафия-полухлебника. Его величают от церковной даты чествования мученика Агафангела Римлянина, епископа Анкиркского, погибшего за веру во Христа в 3 веке.
История
С детства Агафангел воспитывался матерью-христианкой. После ее смерти мальчика взяла на воспитание другая женщина, благодаря которой Агафангел познавал Слово Божие.
Его наставником стал епископ Климент. Агафангел начал служение Господу в сане диакона, к 18 годам стал пресвитером, а епископом в Анкире его удостоили к двадцатилетию.
Когда император устроил гонения на христиан, юношу подвергли пыткам, а после казнили мечом.
Традиции
В народе на Агафия-полухлебника проверяли остатки зерна и муки в амбарах. Обычно их оставалось впритык до летних сборов урожая. Если запасов оставалось меньше, хозяева начинали экономить.
Также следили за состоянием амбаров и сусеков: заделывали появившиеся дыры в стенах, ворошили зерно, чтобы не залеживалось.
Особое внимание на Агафия-полухлебника относили заботам о доме. Женщины мыли полы, стены, потолок и мебель, а мужчины ремонтировали жилье, сараи и хлева.
А вот знахари в данный день читали заговор на ветер для любовных приворотов.
Существовала традиция заботиться о нищих и обездоленных. Крестьяне верили, что на Агафия-полухлебника путешествуют святые духи и ангелы, перевоплощенные в странствующих бродяг. Чтобы стать ближе к Господу, их подкармливали, угощали хлебом и солью, организовывали место переночевать. Отказывать просящим считалось грешным делом.
Приметы
Если на Агафия наблюдали заснеженные поля, ожидали хороший сбор зерна летом.
Поющие синицы поутру означали наступление сильных холодов, а белки, вышедшие из дупла и бегающие по земле, предвещали потепление.
Мороз и солнечная погода сулили раннюю весну и знойный август.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik