День Луки, называемый еще Могущницей, по народному календарю отмечается 20 февраля (по старому стилю – 7 февраля). Его наименование связано с церковной датой почтения памяти святого Луки Елладского, греческого монаха, жившего в 9-10 веке.
Источник
Рожденный в бедной семье, Лука с детства привык к тяжелым работам. Свободное время уделял молитвам к Богу, поэтому после кончины отца постригся в монахи.
Лука вел праведную жизнь, своим имуществом делился с бедными, был духовным наставником многим христианам. Господь даровал монаху дар исцеления от болезней, передавшийся его мощам после смерти. Над его гробницей позже возвели церковь.
Традиции
Но в народе день чаще именовали Могущницей. Именно так называли лапчатку, растение с листами в форме креста, наделенное могучей силой воздействия на разные заболевания.
Считалось, что в Могущницу многие целебные растения обладали повышенным действием, поэтому знахари в данный день перерабатывали в лекарства травы и коренья, собранные с лета. Сам день посвящали воспоминанию об умерших праотцах, посещали их могилы на кладбище, молились в храме об их спокойной загробной жизни.
К живым родителям и старикам относились с почтением и уважением.
Существовала традиция, согласно которой хозяйки готовили пироги с луковой начинкой и угощали ими домочадцев.
Часть пирогов раздавали малоимущим, веря, что совершенное добро вернется обратно сторицей. Один из пирогов клали на улице у порога, угощая ими духов мертвых предков.
Приметы
Глядя на покрасневший закат на День Луки, жители предвещали прохладное лето с сильными ветрами.
Теплое лето ждали, если ветра дули с северной стороны.
Ветер в обед с юга предсказывал хороший сбор яровых.
Облака в синеве наблюдались перед потеплением.
Редким явлением был гром на Могущницу, суливший малый объем сена на зиму.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik