По народному календарю 23 февраля (10 февраля по старому стилю) отмечается день Прохора Весновея. Его название взаимосвязано с христианской датой памяти святого Прохора Лебедника. Также день посвящен и святому Харлампию.
История
В 11 веке в Киево-Печерский монастырь Прохор пришел с желанием служить Всевышнему. Став монахом, он вел скромную жизнь, пил обычную воду и ел лебеду. Из данного растения инок научился готовить хлеб, а когда настал голод, Господь послал большой урожай лебеды. Прохор с Божьего благословения пек хлеб из лебеды и раздавал голодающим. Поэтому монаха прозвали Лебедником.
Харлампий Магнезийский жил во 2 веке и обращал к христианству язычников. За это его предали страшным пыткам и пытались заставить принести жертву языческим богам. Однако мученик лишь прославлял Господа. По приказу Императора его убили, но душа Харлампия отправилась к Богу за пару мгновений до казни.
Традиции
В народе у святого Харлампия просили избавить от непроизвольной смерти, такой как убийство или несчастный случай.
Святому молились за сохранность от злых духов, блуждающих в данный день в лесу и у водоемов. Крестьяне верили, что нечисть выходит и устраивает злые шутки над людьми. Дабы избежать неприятностей, не потеряться или не упасть в реку, жители старались не ходить далеко за поселок.
Особенно сильно нечистая сила издевалась над вероотступниками или согрешившими.
На Прохора в деревнях происходило избрание народного старосты. Традиционно его выбирали раз в три года, но иногда за провинность старосту приходилось переизбирать заново. Кандидатами были все мужчины деревни. Вместе со старостой избирали и его помощников.
Приметы
Прохором Весновеем день назван за поворот к началу весны.
Воздух становился заметно теплее, отступали морозы, часто случалась капель.
Световой день все больше увеличивался, а темная ночь уменьшалась.
Если на Прохора Весновея замечали тонкий яркий месяц, ожидали грозы. Мороз в течение недели предвещал теплый март.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik