25 февраля (12 февраля по старому стилю) в народном календаре отмечен как день Алексея Рыбного. Происхождение названия идет от православной даты почитания памяти святого Алексия, Московского митрополита в 14 веке.
История
С юных лет Алексий выбрал для себя путь служению Богу. Сначала был иноком в Московском монастыре, затем вел судебные дела храма, а спустя годы его назначили епископом.
После кончины митрополита Феогноста Алексий занял его должность. За свою долгую жизнь он строил церкви, исцелял больных, вел государственную деятельность, выступал дипломатом.
Традиции
На Алексея Рыбного часто случалась оттепель, водоемы становились доступными для рыбалки, поэтому мужчины шли ловить рыбу. Традиционным блюдом дня являлись блюда из добытого улова.
Женщины жарили рыбу, варили уху и пекли пироги. Часто к ухе подавали расстегаи – овальные пирожки, раскрытые наверху и начиненные рыбой.
Хозяйки выносили утром на мороз посевные семена, держали недолго и заносили обратно в дом, чтобы не переморозить. Такой обряд совершали для закаливания будущих всходов, дабы им не вредили весной резкие перепады температуры и болезни.
Вместе с семенами выставляли на морозный воздух волокна льна и пряжу, считая, что тогда нить станет ровной и мягкой, а одежда будет носиться дольше обычного.
В данный день читали молитвы к святому Алексею, прося помощи в лечении глазных недугов.
Больные испугом или фобией ходили к знахарям и бабкам-шептухам на излечение. Считалось, что снять испуг у взрослого сложнее, чем у ребенка, по этой причине использовали более сильные заговоры и ритуалы.
Приметы
Если на Алексея Рыбного спускались метель или густой туман, ожидали летнюю пору с частыми дождями.
Капель предвещала удачную рыбалку на водоемах.
Обилие звезд на небосводе наблюдали к хорошему сбору урожая.
Морозная погода днем сулила раннюю и мягкую весну.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik