Тит Ледолом отмечается в народе 15 апреля (2 апреля по старому стилю календаря). В эту дату православные верующие чествуют память святого Тита Чудотворца, жившего в IX веке на территории Малой Азии (современной Турции). Благодаря нему и назван праздник.
История
Тит с молодости стремился стать монахом. Он отправился в Студийский монастырь и постригся в иноки.
Тит выделялся среди других монахов смирением, упорным трудолюбием и большой добродетельностью. Его назначили священником, а Господь наградил монаха даром чудотворения.
Святой прославился активной защитой икон от иконоборцев и по воле Божьей дожил до старых лет.
Традиции
В народе день Тита назвали Ледоломом, поскольку реки окончательно открывались ото льда. Жители не упускали возможность погадать на льде: если треснувшая льдина шла под воду, то ожидался тяжелый год, плыла поверху – напротив.
Радовались, если воды после разлома льда становилось больше, ведь ее разлив предвещал обилие трав, заготавливаемых на зиму для скота.
Часто на Тита Ледолома у домов собирались стаи ворон. Чтобы они не накаркали беду или голод, их гоняли с крыш. И недаром, так как запасы в погребах и амбарах практически заканчивались.
Хозяева проверяли остатки зерна, начинали экономить уже и на выпечке хлеба, а зерно, припасенное для посева, трогать запрещалось. Поэтому дата имела второе название – Безхлебница.
Плохо было, если над погребом снег в первую очередь сходил. Это означало, что в погреб осенью засыпали влажное зерно и к весне оно начало запревать, выделяя тепло.
Но крестьяне умели и его использовать в деле. Из проросшего зерна (солода) варили пиво или квас.
Также Титов день величали Барыш-днем. Это был праздник торговцев и перекупщиков. Дабы удачно проходили сделки, они проводили день в веселых гуляньях. Считалось, что громкое празднование приведет к большим доходам.
Приметы
По приметам на Тита Ледолома судили о предстоящей погоде.
Воркование голубей предсказывало идущее потепление.
Увидеть тетеревов, уходящих вглубь леса на ночевку, означало приближение дождей и ветров.
Пение дергача (коростеля) предвещало урожайное лето.
Полет стаи журавлей на юг наблюдали к плохому урожаю.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik