19 апреля (6 апреля по старому стилю) по народному календарю отмечается Евтихий Тихий да Ерема Пролетный. Название народного дня взаимосвязано с именами двух святых – архиепископа Евтихия Константинопольского и мученика Иеремия, чью память почитают православные верующие в данную дату.
История
Жизнь Евтихия проходила в 6 веке. В молодости он получил хорошее образование, однако по своему желанию постригся в иноки.
Спустя годы монаха поставили настоятелем всех монастырей в Амасье, а позже наделили обязанностями патриарха.
За разногласия с Главной церковью на Пятом Вселенском Соборе Евтихия сослали из Константинополя в монастырь, но спустя 12 лет его вернули обратно в сан архиепископа. Господь даровал святому Евтихию дар предсказания и способности излечивать тяжелые недуги.
История мученика Иеремия малоизвестна. Он проживал в 3 веке в Палестине, верил в Иисуса Христа.
В период гонения на христиан, когда язычники силой заставляли принести жертву идолам и принуждали отречься от других вероисповеданий, Иеремия подвергли мученической смерти.
Традиции
В народе Евтихия прозвали Тихим, а Ерему (Иеремия) Пролетным. Такие прозвища ассоциировались с приметой данного дня.
Если днем погода стояла погожая и тихая, значит, урожай зерновых летом ожидали богатый. А вот пролетный ветер не сулил ничего хорошего, лишь обломанные колосья и рассыпанные в поле зерна.
В данную дату было принято молиться святому Евтихию за здоровье и благополучие родных. Незамужние девушки устраивали гадания на будущего супруга. Как раз распускались цветы на яблонях, поэтому не сватанные невесты спешили сорвать цветок и быстрее других девушек принести его в храм.
Верили, что первая девица получает награду свыше и замуж выйдет по обоюдной любви. Такие гадания происходили неспроста. Яблоню в народе сравнивали с наряженной невестой, она являлась символом плодородия и любви. Даже на сватанье будущей невесте предлагали яблоко, а ее принятие плода означало согласие на брак.
В день Евтихия и Еремы хозяева выражали заботу к яблоневому дереву: белили стволы для защиты от вредных насекомых, подпирали ветви палками, дабы устояли под тяжестью плодов.
Приметы
Близкое гнездование уток у водоема предвещало лето с редкими дождями.
Опускание тумана означало солнечную погоду до следующего месяца.
Если стаи перелетных птиц замолкали, то крестьяне готовились к холодной погоде.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik