Какие черты характера передаются по наследству - объясняет психолог

Люблю!
BB.LV
Дата публикации: 09.05.2024 09:11
Какие черты характера передаются по наследству - объясняет психолог

Затею изменить характер детей, любимых, иногда даже родителей, многие считают бесперспективной. Считается, что склонность к определенному поведению дается с генами, с рождения. Так ли это? Рассказывает семейный психолог Виктория Вербенко.

«Весь в своего папочку», — ругаются на детей мамы, особенно, если в семье нелады, и папа играет отрицательную роль. Еще вариант: «она полная копия своей бабушки», — когда хотят похвалить малышку или сделать приятное пожилой родственнице. Давно считается, что характер передается по наследству - как гены лягут, таким и вырастет маленький человек, и воспитанием делу не поможешь, пишет Doctorpiter.

- Гена доброты, злости или жадности — не существует, — объяснила семейный психолог Виктория Вербенко. — Но гены определяют чувствительность к гормонам, а они, в свою очередь, управляют эмоциями.

Так, повышенная чувствительность к дофамину наделяет нас азартом, желанием двигаться вперед. Те, у кого чувствительность к дофамину низкая, испытывают огромный стресс, если требуется поменять привычное окружение.

Гены, определяющие чувствительность к окситоцину, ответственны за эмпатию, чувство родства, привязанность. А определяющие чувствительность к тестостерону связаны с уровнем агрессии.

Гены жадности и счастья

Например, существует исследование, касающееся жадности. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме сенсационно сообщили миру, что они обнаружили ген жадности и безжалостности. Правда, он также завязан на повышенной чувствительности к гормонам.

Речь о AVPR1A — аргинин-вазопрессиновом рецепторе. Эти рецепторы находятся в мозге, печени, почках, сосудах, капиллярах. Они бывают трех типов, при этом у людей с патологической жадностью AVPR1A чаще всего встречается самая короткая версия.

Центры вознаграждения в мозге у этих людей не получают или получают в меньше степени удовольствие от альтруистических действий, и это, возможно, заставляет их вести себя более эгоистично, — говорят исследователи. А все из-за плохой чувствительности к вазопрессину, гормону, который отвечает за «просоциальное» поведение.

Примерно такая же история с открытым «геном счастья». Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что обладатели более длинной версии 5-HTTLPR чувствуют себя счастливее других и умеют радоваться даже мелочам. Этот ген отвечает за выработку и транспортировку серотонина.

- Мы обнаружили, что люди с более длинным, более эффективным вариантом этого генотипа сообщают о большей удовлетворенности жизнью, — говорит один из авторов исследования Ян-Эммануэль де Неве из Оксфордского университета.

Гены важны, но не только они

Эксперт считает: чтобы понять, как мы наследуем черты характера родителей, нужно разобраться, что такое психика, и какие задачи она выполняет.

Считается, что наша психика начала формироваться с появлением у живых существ органов передвижения.

- Но этого было мало, так как хаотичное движение не представляет цели, поэтому сформировалась чувствительность, которая помогала ориентироваться в событиях внешней среды, — говорит психолог Вербенко. — Чувствительность помогала разделить события на благоприятные и неблагоприятные, и принимать решение, куда направлять свое движение.

Благодаря этому начали формироваться первые органы чувств, которые стали основой психики.

Было три этапа ее развития:

сенсорный этап: у простейших были только сенсоры — на поставляемую ими информацию организмы могли реагировать;

этап восприятия: на этом этапе живое существо уже могло анализировать объекты и их свойства;

этап интеллекта: млекопитающие стали способны накапливать опыт, анализировать и отбирать наиболее эффективные способы ориентации в пространстве и взаимодействия с окружающей средой.

В результате усложнялись поведение и отношения с миром, так как чувствование и понимание мира становилось объемнее.

Исходя из этого мы можем сказать, что психика — это не функция генов или мозга, это совокупность мыслительных процессов и явлений: ощущения, восприятия, эмоции, память; вид взаимодействия человека и окружающей среды.

Так что, не все зависит от генов, любящие родители вполне в состоянии скорректировать их влияние на подрастающего малыша. С уже сформировавшимися взрослыми личностями, конечно, это будет сделать сложнее, но не безнадежно.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ