Крепкий и качественный сон — залог бодрости, хорошего настроения, а главное — крепкого здоровья. Отдых и восстановление во время сна неразрывно связаны с выработкой очень важного для нашего организма гормона — мелатонина. Его также называют гормоном сна и молодости.
Однако в современном мире наш ритм жизни подвержен влиянию многих факторов. Многие жители современных городов подвержены воздействию хронического стресса. А стресс зачастую действует в паре с бессонницей и другими нарушениями сна. Поначалу мы можем игнорировать воздействие этого дуэта на наше состояние. Однако в долгосрочные последствия могут быть крайне тяжелыми.
Чем опасно расстройство сна на почве стресса и что нужно делать, чтобы наконец проснуться отдохнувшим, рассказываем ниже.
Как развивается бессонница на нервной почве
Выше мы уже упоминали мелатонин — особый гормон, который вырабатывается наиболее активно во время сна. Его производит эпифиз или шишковидная железа — небольшой эндокринный орган, расположенный в мозге. В норме эпифиз способен производить достаточное количество мелатонина, чтобы тот выполнял возложенные на него функции в полном объеме.
Однако есть как минимум три причины, которые могут снизить выработку мелатонина:
* Заболевания эпифиза — их не так много (в основном – это кисты и опухоли) и они крайне редко встречаются;
* Преждевременное старение тканей эпифиза;
* Хронический стресс.
Наиболее распространенной причиной бессонницы является именно стресс. При стрессе значительно повышается уровень гормона надпочечников, кортизола. А кортизол в свою очередь — гормон-антагонист мелатонина. В норме мелатонин и кортизол поочередно сменяют друг друга: мелатонин вырабатывается ночью, а кортизол в течение светового дня. Однако при стрессе кортизол начинает подавлять мелатонин, из-за чего и начинаются проблемы со сном. Мы чувствуем перевозбуждение, подолгу ворочаемся и в итоге совсем не можем заснуть. А если засыпаем, то сон становится поверхностным и неспокойным, в отсутствие качественного отдыха уровень стресса повышается.
В результате человек попадает в настоящий порочный круг, из которого становится всё сложнее выбраться. И помимо плохого сна и хронической усталости, пациент начинает сталкиваться с целым рядом других проблем.
К чему приводит дефицит мелатонина
Мелатонин отвечает не только за сон. Во-первых, мелатонин — наш естественный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию злокачественных клеток и опухолей. Кроме того, мелатонин воздействует сразу на несколько органов и систем в нашем теле:
* Улучшает когнитивные функции головного мозга;
* Успокаивает нервную систему, препятствует развитию тревожности и депрессии;
* Поддерживает работу сердца и сосудов;
* Регулирует функцию эндокринной системы;
* Нормализует работу ЖКТ;
* Поддерживает здоровье мышц и костей.
* Наконец, мелатонин крайне важен для работы иммунной системы и выработки Т-лимфоцитов. Пациенты с бессонницей часто жалуются на постоянные затяжные ОРВИ, грипп, простуду. Из-за недостатка мелатонина у нашей иммунной системы не хватает ресурсов, чтобы “дать отпор” возбудителям заболеваний.
Нейрохимия сна
Наш сон значительно сложнее, чем кажется. Мелатонин дает сигнал к “отбою” и начинает свою работу, но это далеко не единственное, что происходит в процессе сна – мы последовательно проходим через несколько фаз повторяющихся циклов, длящихся примерно по 90 минут.
Для того чтобы сон был качественным, приносил отдых и восстановление, организм должен последовательно проходить через все фазы и стадии в течение цикла сна. В первую очередь это связано с активностью головного мозга, который на разных стадиях вырабатывает разные гормоны и нейромедиаторы (вещества, с помощью которых происходит передача нервных импульсов), обеспечивающие оптимальное расслабление и питание тканей.
Однако повышенный уровень кортизола влияет не только на синтез мелатонина, но и на работу мозга. При остром и хроническом стрессе головной мозг изменяет свою структуру и молекулярный профиль, свою нейрохимию.
Гормоны стресса, вырабатываемые корой надпочечников, глюкокортикоиды, в первую очередь кортизол, вызывают целый ряд негативных эффектов в головном мозге:
* высвобождают возбуждающие аминокислоты, в частности, ответственный за воспалительные процессы глутамат,
* нарушают работу и проводимость аксонов (нервных окончаний) на клеточном уровне,
* могут программировать некоторые клеточные циркадные часы в головном мозге, приводя к диссонансу между областями головного мозга.
Таким образом, даже если человеку удастся уснуть при высоком уровне кортизола, его мозг может не справиться с переходом от одной фазы сна к другой, и организм не получит необходимого отдыха и восстановления.
Как справиться с расстройством сна
Препаратов для борьбы с бессонницей множество, но далеко не все из них гарантируют качество сна. Для восстановления правильного цикла сон-бодрствование очень важно поддержать естественные механизмы - выработку мелатонина и нормальную работу головного мозга. Это поможет организму самостоятельно справиться со стрессом и преодолеть последствия избыточной концентрации кортизола.
Самый простой способ повысить уровень мелатонина — не мешать эпифизу его вырабатывать. Это значит, придется ложиться спать при первом ощущении сонливости вечером. Кроме того, важно правильно организовать пространство, в котором вы спите:
* Температура воздуха в комнате должна быть слегка прохладной, но комфортной;
* Важно устранить все источники света. Не ложитесь спать со включённым ночником, убедитесь, что все лампочки и прочие индикаторы устройств не бьют в глаза.
* Убедитесь, что свет от уличных осветительных приборов не проникает в спальню. Для этого плотно занавешивайте шторы перед сном, чтобы фонари, светящиеся вывески и даже ранний летний луч не потревожил ваш сон
* Также рекомендуется класть смартфон во время сна на расстоянии более одного метра от подушки. Механизмы воздействия излучений гаджетов на процесс сна не до конца изучены, но согласно ряду исследований, они действительно нарушают качество сна. В качестве альтернативного решения можно включить на устройстве авиарежим.
* Кроме того, можно помочь организму изнутри, обеспечив его достаточным количеством трипофановой кислоты. Она служит основой в образовании мелатонина и содержится в белковой пище. Поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит добавить в свой рацион мясо, молочные продукты, бобовые и т.д.