Неудобные вопросы: как с говорить с ребенком про аиста, деньги и Деда Мороза

Люблю!
BB.LV
Дата публикации: 18.09.2024 11:07
Неудобные вопросы: как с говорить с ребенком про аиста, деньги и Деда Мороза

Порой детская любознательность может поставить в тупик даже хорошо подкованных современных родителей. Разбираем самые неудобные вопросы малышей и учимся отвечать на них с позиции взрослого.

Откуда я взялся?

Рано или поздно ваш ребенок непременно задаст этот животрепещущий вопрос – «Как я появился?» или «Откуда берутся дети?». Отмахиваться или судорожно придумывать на ходу нелепую версию точно не стоит. Да и традиционные легенды про аиста, капусту или покупку в магазине тоже вряд ли спасут ситуацию. Ведь следом на вас обрушится куча уточняющих вопросов.

Прежде всего, выдохните и осознайте, что маленькому человеку действительно очень важно разобраться в сложном устройстве этого мира и понять, как он оказался рядом с вами. Так что придется быть честными. Родителей больше всего пугает необходимость рассказывать о физиологии процесса. Но детей обычно устраивают довольно общие понятия, которые, тем не менее, близки к истине.

Что ответить? Отталкивайтесь от возраста ребенка. Для трехлетнего малыша подойдет простой ответ – «от любви мамы и папы» или «из животика мамы». Детям постарше можно рассказать подробнее о клетке-семечке, которую папа помещает в маму, и от их любви оно за девять месяцев превращается в младенца. С возрастом можно добавлять больше физиологии. Главное, чтобы любовь непременно оставалась центром этой истории.

Мы богатые или бедные?

Когда ребенок попадает в социум – садик, детскую площадку или школу – он автоматически оказывается под влиянием окружающих и постепенно начинает осознавать существующее материальное неравенство. У кого-то есть дорогие гаджеты, самые крутые игрушки, их привозят на красивой блестящей машине. Первая реакция ребенка – я тоже так хочу! И если родители не дают то, что он просит, в его голове начинает возникать много вопросов о деньгах и справедливости. Обычно это проявляется ближе к школьному возрасту. Если малыш пришел к вам с вопросом о богатстве и бедности, не надо злиться и отделываться фразами, что «деньги — это не важно» или «от денег одни неприятности». Так можно навсегда убить в нем стремление к большему.

Что ответить? Лучше совсем не давать деньгам оценок «хорошо» или «плохо», ведь это всего лишь инструмент. Порассуждайте вместе, благодаря чему некоторые люди становятся богаче других. Расскажите о своем профессиональном пути, в том числе о досадных промахах. Узнайте, что ребенок сделал бы, будь у него большое количество денег – а лучше даже что он сделает, когда у него будет много денег. Делайте упор на то, что деньги дают свободу, но не определяют характер человека. Тогда ему будет проще в жизни отделять материальное от более важных понятий – дружбы, счастья и любви.

Деда Мороза не существует?

Здесь родители традиционно делятся на два лагеря. Одни хотят продлить детскую сказку и до последнего поддерживают веру малышей в волшебство. Даже когда дети уже сами находят припрятанные подарки в шкафу и точно знают, что под костюмом Деда Мороза скрывается сосед дядя Андрей. Другие, наоборот, считают эти сказки намеренным враньем ребенку. Ведь рано или поздно этот обман раскроется, и доверие может быть подорвано. Психологи говорят, что правильного ответа не существует и придерживаться лучше золотой середины. Помните, что эта история не столько про доброго старика с бородой с мешком подарков, сколько про чудеса, атмосферу праздника и умение мечтать.

Что ответить? На прямой вопрос от ребенка можно так же прямо заявить, что вы не знаете ответ наверняка. Это как с Богом – кто-то верит в него, кто-то нет, но никто точно не знает, есть ли он на самом деле. Эта недосказанность не является обманом, но вместе с тем оставляет пространство для детской фантазии.

Почему он толстый/некрасивый/другой?

Дети еще не знакомы со всем многообразием мира, поэтому их могут удивлять и интересовать особенности во внешности других людей. Если кто-то отличается от остальных, дети непременно это подметят, скорее всего, громко и не вовремя. Тучные или очень маленького роста, с другим цветом кожи или разрезом глаз, с особенностями здоровья – когда на улице вы с малышом встретите такого «непохожего» человека, наверняка получите вопрос в лоб: «Почему эта тетя такая огромная?» или «Зачем дядя катается на коляске?» Не нужно отчитывать ребенка за брошенную фразу. Скорее всего, он даже не имел в виду ничего плохого, а лишь проявил искреннее любопытство.

Что ответить? Извинитесь за ребенка, если прохожий услышал его слова. А малышу объясните, что все мы разные, и это – нормально. Если ребенок обратил внимание на человека с травмой или особенностями развития, можете немного рассказать про болезнь и сказать, что жить с ней трудно. Чтобы неловких ситуаций не происходило, с раннего детства приучайте адекватно воспринимать разных людей, больше рассказывайте ребенку о других культурах и, главное, сами не выделяйте людей по внешним признакам.

Почему у мальчиков не так, как у девочек?

Вопрос различия между полами, каким бы он не казался неловким, на самом деле очень важен в развитии и самоидентификации ребенка. Поэтому избегать его точно нельзя. Уже в дошкольном возрасте малыши начинают активно интересоваться своим телом и телами других. Они изучают, сравнивают и в любой непонятной ситуации идут с расспросами к взрослым. Старайтесь отвечать прямо на конкретные вопросы, не вдаваясь в долгие разъяснения про отношения между мужчиной и женщиной. Детям нужны простые ответы. Чем увереннее вы будете говорить, тем спокойнее отреагирует на информацию и ваш малыш. Излишнее смущение или негативная реакция может испугать ребенка, и тогда эта тема надолго станет для него запретной.

Что ответить? Опять же, формулируйте свои ответы согласно возрасту ребенка. При этом лучше называть части тела своими именами, не придавая этим словам никакого окраса, без метафор и уменьшительно-ласкательных прозвищ. И обязательно дайте понять, что к вам всегда можно обратиться с любым вопросом.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ