• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латыш — профессия героическая. А герои обид не прощают...

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
BB.LV 09:00, 1 октября, 2019 14

Доктор теологии и пастырь Гунтис Калме в газете Latvijas Avīze говорит о недавно изданной книжке "Национальное сопротивление в Латвии в 1959 — 1986". Это не только малоизвестная героическая страница истории Латвии, пишет он. По его мнению, обязательно нужно больше книг о национальном сопротивлении. И по накалу речи Калме, можно подумать, что это речь перед уходящими на фронт.


"Мы не рабы и не трусы!"

Любая борьба - это прежде всего борьба ценностей. Сегодня мы живем в новых обстоятельствах — в условиях гибридной войны, при которой война ценностей и информационная война доминируют. В ней нас, как нацию, пишет Калме, хотят сломить изнутри, ослабив нашу волю к государству. В этой новой войне нам необходимо принять во внимание несколько вещей.

Мы, как нация, не только выжили, но и расцвели благодаря тем, кто сумел доказать, что можно сделать невозможное, тем, кто бескомпромиссно восстал против зла, пишет пастырь.

Этот дух борьбы латышской нации сегодня представляет каждый, кто жертвует себя в пользу высших ценностей и интересов, кто восстает против навязываемых нам сегодня либеральных ценностей, мещанства и духа бесхребетности, того, что президент государства Эгилс Левитс в свое время метко назвал "латышскотрусостью" (gļēvlatvisms. прим. ред.)

Национальное сопротивление, по-своему ценится даже выше, чем военное, продолжает доктор теологии. В обычных военных действиях командир должен оценить, стоят ли потери в конкретном бою полученных в ходе его преимуществ. В бой, в котором такой риск не окупится, он может и не ввязаться.

Ненасильственное движение национального сопротивления в Латвии отличалось тем, что было спонтанным. Оно шло из подсознания народного, а совсем не от калькулирующего все интеллекта. Разум обязательно начал бы аргументировать, почему эта борьба абсолютно не пропорциональна — один против всего режима, не время и не место и тому подобное. С точки зрения ума это верно. Однако есть нечто, что выше разума — инстинкт свободного духа, который не хочет, не умеет и не может смириться с рабством.

Рисковали ли Бруно Явойшс и другие национальные партизаны? Нет, пишет теолог, ибо риск означает, например, возможность выдачи 50:50 или 90:10. Но в его, как и в случае многих других сопротивленцев, риска как такового совсем не было, так как было совершенно ясно, что хорошо отлаженный аппарат коммунистических репрессий их поймает. Вопрос был только — когда (обычно довольно скоро) и в каком жанре.

Они хорошо понимали, что с ними случится, но просто не могли иначе. Национальное сопротивление и гражданское сопротивление характеризует то, что они не работают по решению какого-то официального органа. Его единственным и высшим повелителем является совесть самого человека, его наполнение — наши национальные, государственные и христианские ценности.

"Честь служить Латвии"

Борьба — высший тип ответственности, продолжает вещать пастырь. Поэтому он является и высшим способом того, как принадлежать своей нации. В борьбе человек оставляет залогом свою жизнь, уже с самого начала отвергнув расчеты: "А стоит ли того? Окупится ли"?

Эти ценности особенно важны сейчас, в условиях гибридной войны, заключает Калме. Когда нам все настойчивее навязывают отсутствие ценностей. Защита моральных, национальных и христианских ценностей стали еще важнее. Конечно, эта борьба требует еще большей гражданской смелости, самоотверженности, инициативы, вовлеченности и творческого подхода.

Поэтому каждое свидетельство о борьбе во времена "коммунистической оккупации" важно, ибо не позволяет нам нежиться в мещанской самоудовлетворенности. Это небольшая, но все же гарантия того, что какое-то нео-зло не возвратится. В каждом таком свидетельстве — мотивирующая сила нашего борцовского духа и наших ценностей.

Заступаясь за всех наших защитников, как военных, так и гражданских и за отстаеваемые ими ценности, мы сами становимся с ними в одном ряду борцов. Это огромная привилегия и это честь — честь служить Латвии!

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • что латыш это профыессия мы уже убедились........ 09.10.2019 19:15
    вы непускаете русскоговорящих на многие виды работ (негры там не нужны, хотя умнее). Но то что ты герой????? Полный бред!!!! И кто же тебя обидел????? Герой?????? Только гавкать из-за угла и можете. и только то что скажет хозяин.Двуличные твари.
    Сообщить редактору Ответить
  • USA 09.10.2019 01:57
    Ну и ахинею пастор несет !!!
    Сообщить редактору Ответить
  • пастор 08.10.2019 15:45
    Вы и рабы и трусы!! Смелыми становитесь только при очевидном одобрямсе со стороны "великой америки". Холлуи и подкаблучники.Это я говорю про правящую "элиту" и недобитых нациков!!
    Сообщить редактору Ответить
  • э,дык 07.10.2019 08:29
    боюсь что вместо борьбы будут жевать сопли ,пока не умрут.
    Сообщить редактору Ответить
  • сергей иванов 02.10.2019 19:41
    вспомним СССР...латыши были во всех структурах начальниками,коммунистами и жопализами...любили советскую власть и КПСС...если это и было "национальное сопротивление",тогда мне и добавить нечего)))))))))
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Глава ордена иезуитов: дьявола нет! Это выдумки

Глава ордена иезуитов Артуро Соса заявил, что дьявола не существует, это лишь «символическая реальность» как способ выражения зла. Об этом он сказал в интервью итальянскому изданию «Тempi», сообщает Catholic News Agency.

Кино Фильм Курсиетиса «Олег» получил главный приз кинофестиваля CinEast в Люксембуре

Фильм режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» получил главную награду жюри на кинофестивале Центральной и Восточной Европы «CinEast» в Люксембурге, свидетельствует информация на официальной странице фестиваля.

Техно Эксперт: кризис или война в 2020 году! Человечество надо встряхнуть (ВИДЕО)

«Человечество надо встряхнуть! А это кризис или война. Выбирайте», — заявил каббалист Лайтман. «В 2002 году мы ездили по Америке, а вы уже тогда говорили о кризисе, который произошёл в 2008 году, а потом в 2006 в Аросе вы говорили о кризисе, который произошёл в 2008 году. А вот сейчас в 2019 говорят, что в 2020 году мир столкнётся с супер-кризисом. И в отличие от кризиса 2008 года последствием нового кризиса станут масштабные социальные волнения, в частности в США», — говорит телеведущий.

Lifenews «Потрепала нервы»: отбившаяся от рук дочь довела Заворотнюк

Вся страна сопереживает актрисе Анастасии Заворотнюк, на чью долю свалилась борьба со смертельным недугом. Рядом с артисткой всегда находится ее дочь Анна. Однако взаимоотношения Анастасии с наследницей были далеко не идеальными.

В мире Лаврову оказалось стыдно из-за СССР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что в истории страны были периоды, из-за которых он испытывал чувство стыда. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! Домик с секретом: британка декорировала интерьер в стиле «Безумного шляпника»

Глядя на фасад этого типичного строения из эдвардианской эпохи, никто и не догадывается, какое буйство красок живет внутри него.

В мире Названа цель визита князя Романова в Крым

Князь Георгий Романов приехал в Крым с визитом, чтобы поддержать воссоединение полуострова с Россией, сообщил советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич. Его цитирует РИА Новости в воскресенье, 20 октября.

Lifenews Эксперт: в России запретят знамя Победы? Подтверждение (ФОТО)

На фото: «власовскую тряпку» (триколор) несут на параде Победы в Москве впереди... знамени под которым была одержана Победа. Не удивляйтесь, когда в России запретят красный флаг. «Ещё пару лет назад материалы про РОА (армию Власова) и власовский триколор в русском сегменте интернета можно было найти проще простого. На данный момент их становится все меньше и меньше. Создается такое ощущение, что их кто то тщательно подчищает. Но специально для это статьи, был перерыт весь интернет», — пишет автор CONT и делится найденными фотографиями, подтверждающими, что на Кремле развевается флаг предателей русского народа...

Техно Лондон: птенцу пингвина отказали в имени, чтобы не «навязывать гендерную роль»

Родившемуся в лондонском аквариуме Sea Life London птенцу пингвина, не будут навязывать гендерную идентичность. Так решило руководство аквариума, сообщает радио «Свобода».