• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латыш — профессия героическая. А герои обид не прощают...

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 09:00, 1 октября, 2019 14

Доктор теологии и пастырь Гунтис Калме в газете Latvijas Avīze говорит о недавно изданной книжке "Национальное сопротивление в Латвии в 1959 — 1986". Это не только малоизвестная героическая страница истории Латвии, пишет он. По его мнению, обязательно нужно больше книг о национальном сопротивлении. И по накалу речи Калме, можно подумать, что это речь перед уходящими на фронт.


"Мы не рабы и не трусы!"

Любая борьба - это прежде всего борьба ценностей. Сегодня мы живем в новых обстоятельствах — в условиях гибридной войны, при которой война ценностей и информационная война доминируют. В ней нас, как нацию, пишет Калме, хотят сломить изнутри, ослабив нашу волю к государству. В этой новой войне нам необходимо принять во внимание несколько вещей.

Мы, как нация, не только выжили, но и расцвели благодаря тем, кто сумел доказать, что можно сделать невозможное, тем, кто бескомпромиссно восстал против зла, пишет пастырь.

Этот дух борьбы латышской нации сегодня представляет каждый, кто жертвует себя в пользу высших ценностей и интересов, кто восстает против навязываемых нам сегодня либеральных ценностей, мещанства и духа бесхребетности, того, что президент государства Эгилс Левитс в свое время метко назвал "латышскотрусостью" (gļēvlatvisms. прим. ред.)

Национальное сопротивление, по-своему ценится даже выше, чем военное, продолжает доктор теологии. В обычных военных действиях командир должен оценить, стоят ли потери в конкретном бою полученных в ходе его преимуществ. В бой, в котором такой риск не окупится, он может и не ввязаться.

Ненасильственное движение национального сопротивления в Латвии отличалось тем, что было спонтанным. Оно шло из подсознания народного, а совсем не от калькулирующего все интеллекта. Разум обязательно начал бы аргументировать, почему эта борьба абсолютно не пропорциональна — один против всего режима, не время и не место и тому подобное. С точки зрения ума это верно. Однако есть нечто, что выше разума — инстинкт свободного духа, который не хочет, не умеет и не может смириться с рабством.

Рисковали ли Бруно Явойшс и другие национальные партизаны? Нет, пишет теолог, ибо риск означает, например, возможность выдачи 50:50 или 90:10. Но в его, как и в случае многих других сопротивленцев, риска как такового совсем не было, так как было совершенно ясно, что хорошо отлаженный аппарат коммунистических репрессий их поймает. Вопрос был только — когда (обычно довольно скоро) и в каком жанре.

Они хорошо понимали, что с ними случится, но просто не могли иначе. Национальное сопротивление и гражданское сопротивление характеризует то, что они не работают по решению какого-то официального органа. Его единственным и высшим повелителем является совесть самого человека, его наполнение — наши национальные, государственные и христианские ценности.

"Честь служить Латвии"

Борьба — высший тип ответственности, продолжает вещать пастырь. Поэтому он является и высшим способом того, как принадлежать своей нации. В борьбе человек оставляет залогом свою жизнь, уже с самого начала отвергнув расчеты: "А стоит ли того? Окупится ли"?

Эти ценности особенно важны сейчас, в условиях гибридной войны, заключает Калме. Когда нам все настойчивее навязывают отсутствие ценностей. Защита моральных, национальных и христианских ценностей стали еще важнее. Конечно, эта борьба требует еще большей гражданской смелости, самоотверженности, инициативы, вовлеченности и творческого подхода.

Поэтому каждое свидетельство о борьбе во времена "коммунистической оккупации" важно, ибо не позволяет нам нежиться в мещанской самоудовлетворенности. Это небольшая, но все же гарантия того, что какое-то нео-зло не возвратится. В каждом таком свидетельстве — мотивирующая сила нашего борцовского духа и наших ценностей.

Заступаясь за всех наших защитников, как военных, так и гражданских и за отстаеваемые ими ценности, мы сами становимся с ними в одном ряду борцов. Это огромная привилегия и это честь — честь служить Латвии!

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Не забудьте зонт: на этой неделе обещают дождь и снег

На этой неделе в Латвии небо будет проясняться достаточно редко, в основном нас ожидают осадки в виде дождя и изредка снега, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Рижская полиция: технологически Елгава находится уже в следующем веке

Технологии наблюдении в Елгаве самые продвинутые во всей Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал исполняющий обязанности замначальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов.

Наша Латвия Латвийцы бьют тревогу: лисы все чаще появляются в городах, это опасно?!

Несколько дней назад в одном из дворов Вецлиепаи гостила лиса. «Давно видела её у боулинга, а теперь и по дворам ходит. Надо сообщать кому-то конкретно?», — спрашивает лиепайчанка Ивета Разма, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Доктор Апинис рассказал о шансах латвийцев заразиться китайским коронавирусом

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис поделился мнением по поводу нарастающей истерии из-за китайского вируса.

Читайте еще

Спорт Роналду и Фигу отреагировали на гибель Коби Брайанта одинаковыми сообщениями
Португальские футболисты Криштиану Роналду и Луиш Фигу отреагировали на гибель американского баскетболиста Коби Брайанта одинаковыми сообщениями. Сначала Роналду выразил соболезнования близким спортсмена и назвал его легендой. Через три часа точно такое же сообщение оставил Фигу.
Наша Латвия Что за погода-то такая? Прогноз погоды на вторник для Латвии

Во вторник в Латвии сохранится облачная погода, местами ожидаются небольшие осадки, преимущественно в виде дождя, прогнозируют синоптики. В утренние часы в стране местами обледенеют дороги!

Культпросвет Белкин и Могилевский собрались в Тулу со своим самоваром

Знаменитый музыкант Егор Белкин закончил работу над новым сольным альбомом «В Тулу со своим самоваром» – первым за более чем тридцать лет. Этот альбом может стать событием в мире российской гитарной музыки – учитывая высочайший профессионализм, опыт и несомненный талант людей, трудившихся над его созданием.