• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Из Риги отправился эшелон с 500 польскими сельхоз. рабочими"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:00, 17 ноября, 2019 3

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.



80 лет назад

"Латвия находится в счастливом положении"

"По статистическим данным явствует, что на 70 проц. латвийская промышленность обходится собственным сырьем и лишь 30 проц. сырья приходится ввозить из–за границы.

Наиболее зависимыми от заграничного импорта являются электрическая, газовая и водопроводная отрасли, в которых 97 проц. перерабатываемого сырья составляет привозное. Далее следует химическая промышленность с 54,6 проц., текстильная промышленность — с 51,3 проц., металлообрабатывающая — с 48,8 проц. и кожевенная — с 42,9 проц…

Важным вопросом является замена привозного сырья местным, как, напр., угля — дровами и торфом. Введенная в Латвии карточная система по сравнению с заграницей весьма либеральная и ограничена".

"Почему до сих пор не началось германское наступление"

"Из авторитетных кругов сообщают, что задержка наступления на западном фронте, которое ожидалось уже на прошлой неделе, объясняется на сей раз главным образом экономическими причинами. Руководители германской политической жизни ожидают сообщения от своей хозяйственной делегации из Сов. Союза. В этих переговорах, как известно, речь идет о доставке нефти и сырья для Германии, и, прежде чем начать большое наступление, Германия хочет обеспечить себя всеми необходимыми запасами…

Германия приготовилась вести войну много лет. Кроме того, германское правительство сейчас усиленно работает над реорганизацией своей внешней торговли, которая будет впредь носить более континентальный характер. В последнее время уже создан целый ряд промышленных предприятий для производства "эрзаца", который заменяет товары, импортировавшиеся до сих пор из заокеанских стран".

"Из Риги отправился эшелон с 500 польскими рабочими"
"Вчера, в 6 час. веч., из Риги в Индру отправился специальный поезд из 12 вагонов с польскими сельскохоз. рабочими, которые летом этого года прибыли из Польши в Латвию и были распределены по хуторам в Курземе и Видземе.
Эти сельско–хоз. рабочие вернутся на места своего прежнего жительства в области, которые отошли теперь от Польши к СССР".

("Сегодня", 14 ноября 1939 г.)

50 лет назад

"Столица латвийских нефтяников"

"Вентспилс — удивительный город. Как бы вы ни блуждали по его улицам и улочкам, все равно обязательно выйдете к берегу Венты, где у причалов морского торгового порта стоят суда, пришедшие сюда со всех морей и океанов. Более половины всей продукции предприятий города имеет отношение к морю. А грузооборот незамерзающего порта в два раза больше Рижского. Но это — с учетом перевозок нефти.

… На тысячи километров, через леса, реки, горы и поля, протянулась трасса нефтепровода "Дружба". Примерно в пятистах километрах от Вентспилса у белорусского города Полоцк одна из веток нефтепровода поворачивает на северо–запад, идет через Литву и по диагонали пересекает уже нашу республику. Последние сотни метров проложены вдоль просеки в сосновом лесу. А потом труба ныряет под белую каменную стену, за которой на нескольких гектарах в строгом шахматном порядке высятся толстые серебристые башни резервуаров. Это территория Вентспилсской нефтеперевалочной базы".

"Bandidos"

"Каски, черные очки, кожаные куртки, на которых навешаны всевозможные амулеты и намалевана свастика, и огромные оглушительно ревущие мотоциклы — таков арсенал появившейся недавно в Техасе группы молодчиков, без лишней скромности именующих себя "бандидос".

Собственной политической программы у "бандидос" нет, но они во всем стремятся подражать калифорнийской банде фашиствующих уголовников "Черные ангелы".

"Зима стучится в дверь…"

"Обширна география детского спорта нашей республики. Если Ригу и Даугавпилс можно назвать хоккейными городами, то в сельских районах и маленьких городках популярны лыжи.
В прошлом году в соревнованиях лыжников на приз газеты "Пионерская правда" приняло участие около 100 000 школьников. На пьедестал почета взошли ребята из 2–й восьмилетней школы Талсы и Дзербенской средней школы Цесисского района".

("Советская молодежь", 14 ноября 1969 г.)

30 лет назад

"Принимаю решение: участвовать в выборах"

"Мне, Андрею Воронцову, автору этих строк и руководителю пресс–центра Юрмальского городского комитета партии, уже 30 лет. 12 из них имею право быть избранным или избирать самому. Помню, как был потрясен, еще будучи студентом университета, когда пришел днем с другом голосовать за своего кандидата в депутаты в городской Совет и узнал… что я уже проголосовал. Хорошо, что руководитель избирательного участка был "добрым" человеком: "На, возьми еще бюллетень, у нас много, можешь еще и сам проголосовать, если так хочется". После этого хотелось не очень, да еще и выяснилось, что моего друга, члена КПСС, наказали после избирательной кампании по партийной линии за то, что он не пришел, как представитель авангарда, с самого утра, а сделал это в дневное время.

Или опыт выборов, в которых я участвовал как директор сельской школы, когда председатель поселкового Совета обеспечил 100–процентную явку избирателей уже к 8.00 простым распоряжением: продавать водку только после того, как проголосует последний житель деревни".

"Московские латыши"

"Уже начали действовать курсы латышского языка, причем на них учатся и представители других национальностей. Из–за отсутствия преподавателей, нехватки учебников и методических пособий организовать это дело было непросто. Проблему удалось решить с помощью рижского кооператива "Лингва", специализирующегося на обучении языкам.

Пока обучение на курсах платное, но в ближайшее время их финансирование должно взять на себя правительство Латвии".

"Клондайк" на 11–м километре"

"…Здесь всегда есть люди. Они приходят сюда, словно на работу. Впрочем, для них это действительно работа, приносящая им доход. Это и есть их "Клондайк" — свалка на 11–м километре Бауского шоссе, в районе Катлакалнс. Кто собирает бутылки, кто древесину на зиму заготавливает, кто жесть на крышу сарая присматривает, кто электропроводку…
Здесь есть все: от древесной стружки до вполне приличных тапок ПО "Сарканайс квадратс". В общем — "Клондайк". Причем ничей. Даже государство, по–моему, о нем ничего не знает. Когда–то запретили, даже знак поставили и… все".

("Советская молодежь", 14 ноября 1989 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.




Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Латвии образование родителей влияет на уровень образования и дохода детей

Образование родителей влияет на образование и уровень дохода ребенка в будущем, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), ссылаясь на данные опроса, проведенного в 2019 году.

Наша Латвия Подвиг на Луцавсале не забыт

Памятное событие 10 июля на Луцавсале, у обелиска 400 павшим в 1701 году русским воинам, уже 20–й год подряд собирает тех, кто чтит подвиг своих предков в той далекой войне. В том числе и служащих в Латвии зарубежных дипломатов.

Наша Латвия «Хаос, хуже, чем в Индии»: эстонцы испуганы поведением латвийцев на дороге

Эстонцы на форумах и в соцсетях с ужасом комментируют культуру вождения на дорогах Латвии, об этом пишет postimees.ee.

Наша Латвия В Латвии от рака умирает по 6 тыс человек в год. Можно спасти каждого третьего

Ковид отступает, и медики взялись за подлинные опасности. Злокачественные новообразования составляют вторую причину смерти латвийцев, свидетельствует подготовленный для Кабинета министров доклад о распространении онкологии в ЛР.

Читайте еще

Политика Консульства Латвии прекращают приём заявок на долгосрочные визы

В дипломатических и консульских представительствах Латвии прекратится прием заявок на долгосрочные визы из-за распространения инфекции "Covid-19", постановило сегодня правительство.

Спорт Названо условие для возвращения Кокорина в «Зенит»
Названо условие для возвращения нападающего Александра Кокорина, выступающего на правах аренды за «Сочи», в петербургский «Зенит». Форвард может продлить контракт с петербургской командой при условии крупного бонуса за подписание. Кокорин рассчитывает получить сумму единовременным платежом.
Lifenews Может ли насекомое растолстеть как человек?

Жировая ткань – важный компонент организма млекопитающих, необходимый для сохранения тепла и запаса энергии. В мире позвоночных животных, усиленное питание часто приводит к увеличению массы и ожирению. Однако, как с этим справляются насекомые? Как членистоногие запасают энергию и могут ли они набрать лишний вес?

В мире США решили смягчить запрет на въезд для студентов из-за давления корпораций

Администрация президента США Дональда Трампа задумала смягчить принятое ранее решение о том, что иностранные студенты должны покинуть страну, если осенью занятия в университетах будут проводиться онлайн. Об этом пишет The Wall Street Journal.