• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кариньш не поддерживает увеличение дефицита бюджета и критикует работу министра здравоохранения

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 01:39, 23 ноября, 2019 2
Рига, 22 ноября, ЛЕТА. Премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддерживает предложение объединения "Для развития/За!" об увеличении дефицита бюджета, чтобы получить средства для повышения зарплат медиков, и призывает предс...

Рига, 22 ноября, ЛЕТА. Премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддерживает предложение объединения "Для развития/За!" об увеличении дефицита бюджета, чтобы получить средства для повышения зарплат медиков, и призывает представляющую эту партию министра здравоохранения Илзе Винькеле навести порядок в здравоохранении, а не просить средства за счет повышения бюджетного дефицита. 

На созванной в пятницу пресс-конференции Кариньш заявил, что понимает медиков и пациентов, так как все хотят более упорядоченной и хорошо работающей системы здравоохранения. 

"Несомненно, финансирование необходимо увеличивать. Хотя в настоящее время оно больше, чем раньше, но все же не так велико, как следовало бы. Правительство и в 2019-м, и в 2020 году увеличило в бюджете финансирование здравоохранения, но сейчас звучат предложения еще больше увеличить финансирование за счет бюджетного дефицита. Это неразумно", - сказал премьер-министр. 

По его мнению, увеличение дефицита бюджета является увеличением долга всего общества. Если увеличить дефицит, неизбежно придется повышать один из крупных налогов, например, налог на добавленную стоимость, в результате ухудшится положение самых незащищенных слоев населения. 

"Это неразумное решение, потому что это не в интересах общества", - подчеркнул Кариньш. 

"Кто-то считает, что задача министра - просить деньги, а не делать свою работу. Но требовать деньги - не главная задача министра. Задача министра - предложить способы, как упорядочить и улучшить любую систему. Я от Илзе Винькеле жду, что она предложит конкретные решения, как сделать систему здравоохранения более эффективной", - сказал премьер. 

Объединение напоминает, что 20 ноября Европейская комиссия (ЕК) опубликовала оценку бюджетов стран-членов Европейского союза (ЕС), указав на негативное влияние налоговых изменений, предпринятых предыдущим правительством, на доходы бюджета и предупредив о рисках. В то же время ЕК дала положительное заключение о плане бюджета Латвии.

Объединение подчеркивает, что гораздо больший риск для будущего Латвии связан с нестабильностью в системе здравоохранения, чем с разумным увеличением бюджетных расходов. На данный момент у Латвии небольшой дефицит бюджета, и увеличение финансирования здравоохранения примерно на 0,2% от внутреннего валового продукта (ВВП) возможно.

В заключении ЕК отмечается, что среди всех отраслей финансирование здравоохранения сокращается больше всего - на полпроцента от ВВП до 3,5% от ВВП.

"Для развития/За!" также подчеркивает, что в большинстве стран ЕС бюджетный дефицит и государственный долг в несколько раз больше, чем в Латвии, однако ЕС не применяет к этим странам никаких санкций.

Дефицит латвийского бюджета (0,6% от ВВП) ниже, чем в среднем по еврозоне (0,8% от ВВП). Государственный долг Латвии (36% от ВВП) является вторым самым низким в еврозоне и более чем в два раза ниже среднего по еврозоне (86% от ВВП). "Для развития/За!" подчеркивает, что дефицит бюджета Латвии по меньшей мере в два раза ниже, чем у Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Наша Латвия Этот год придется "списать": лишь половина жителей готова посещать мероприятия

В Латвии примерно половина жителей готовы посещать мероприятия уже сейчас, а 13-15% готовы делать это только после отмены всех ограничений, связанных с пандемией "Covid-19", свидетельствуют данные опроса Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В четверг повсеместно пройдут кратковременные дожди

В четверг на большей части страны ожидается кратковременный дождь, местами с грозами, возможен град, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

ЧП и криминал Полиция прокомментировала суровое задержание “зайца” кондукторами в Риге

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется видео задержания “безбилетника” в Риге.

Спорт «Раскованный» танец Загитовой восхитил фанатов
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова станцевала на съемочной площадке. «Когда работа на съемочной площадке в удовольствие... Сплошное воображение... Всегда любила занятия по хореографии, джазу и балету», — подписала фигуристка. Пользователи восхитились роликом в комментариях.
COVID-19 В мае в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно. Больше - женщины

В мае этого года в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.