• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кариньш не поддерживает увеличение дефицита бюджета и критикует работу министра здравоохранения

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 01:39, 23 ноября, 2019 2
Рига, 22 ноября, ЛЕТА. Премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддерживает предложение объединения "Для развития/За!" об увеличении дефицита бюджета, чтобы получить средства для повышения зарплат медиков, и призывает предс...

Рига, 22 ноября, ЛЕТА. Премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддерживает предложение объединения "Для развития/За!" об увеличении дефицита бюджета, чтобы получить средства для повышения зарплат медиков, и призывает представляющую эту партию министра здравоохранения Илзе Винькеле навести порядок в здравоохранении, а не просить средства за счет повышения бюджетного дефицита. 

На созванной в пятницу пресс-конференции Кариньш заявил, что понимает медиков и пациентов, так как все хотят более упорядоченной и хорошо работающей системы здравоохранения. 

"Несомненно, финансирование необходимо увеличивать. Хотя в настоящее время оно больше, чем раньше, но все же не так велико, как следовало бы. Правительство и в 2019-м, и в 2020 году увеличило в бюджете финансирование здравоохранения, но сейчас звучат предложения еще больше увеличить финансирование за счет бюджетного дефицита. Это неразумно", - сказал премьер-министр. 

По его мнению, увеличение дефицита бюджета является увеличением долга всего общества. Если увеличить дефицит, неизбежно придется повышать один из крупных налогов, например, налог на добавленную стоимость, в результате ухудшится положение самых незащищенных слоев населения. 

"Это неразумное решение, потому что это не в интересах общества", - подчеркнул Кариньш. 

"Кто-то считает, что задача министра - просить деньги, а не делать свою работу. Но требовать деньги - не главная задача министра. Задача министра - предложить способы, как упорядочить и улучшить любую систему. Я от Илзе Винькеле жду, что она предложит конкретные решения, как сделать систему здравоохранения более эффективной", - сказал премьер. 

Объединение напоминает, что 20 ноября Европейская комиссия (ЕК) опубликовала оценку бюджетов стран-членов Европейского союза (ЕС), указав на негативное влияние налоговых изменений, предпринятых предыдущим правительством, на доходы бюджета и предупредив о рисках. В то же время ЕК дала положительное заключение о плане бюджета Латвии.

Объединение подчеркивает, что гораздо больший риск для будущего Латвии связан с нестабильностью в системе здравоохранения, чем с разумным увеличением бюджетных расходов. На данный момент у Латвии небольшой дефицит бюджета, и увеличение финансирования здравоохранения примерно на 0,2% от внутреннего валового продукта (ВВП) возможно.

В заключении ЕК отмечается, что среди всех отраслей финансирование здравоохранения сокращается больше всего - на полпроцента от ВВП до 3,5% от ВВП.

"Для развития/За!" также подчеркивает, что в большинстве стран ЕС бюджетный дефицит и государственный долг в несколько раз больше, чем в Латвии, однако ЕС не применяет к этим странам никаких санкций.

Дефицит латвийского бюджета (0,6% от ВВП) ниже, чем в среднем по еврозоне (0,8% от ВВП). Государственный долг Латвии (36% от ВВП) является вторым самым низким в еврозоне и более чем в два раза ниже среднего по еврозоне (86% от ВВП). "Для развития/За!" подчеркивает, что дефицит бюджета Латвии по меньшей мере в два раза ниже, чем у Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • 123 23.11.2019 13:18
    Ну наконец нашли *СТРЕЛОЧНИКА*, который за все должен ответить.
    Сообщить редактору Ответить
  • janka 23.11.2019 02:55
    как понять "дефицит бюджета"? кто нибудь из вас может планировать свой семейный бюджет с дефицитом? это абсурд. планировать можно только на то что у тебя есть. кто может планировать так: на зарплату куплю шубу и сапоги, комунальные платить не буду (ето в дефицит), еду в магазине буду брать в долг, на транспорте буду кататся в долг.... все все понимает что это абсурд но тем не менее бюджет страны планировать можно с дефицитом. НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ! планировать можно только то что есть. а если случаино образовалас излишка (зарплату подняли, не скушал так много, на акцию нарвалса и купил по дешевле) то это оставляется на следующую планировку.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Внимание: в субботу пообещали усиление ветра и снег

В субботу в Латвии будет пасмурная погода, местами пройдет небольшой дождь или снег, наибольшее количество осадков ожидается в центральной части страны.

Наша Латвия Экспорт продукции лесной отрасли за 10 месяцев уменьшился на 1%
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. Латвия за десять месяцев 2019 года экспортировала продукции лесной отрасли на 2,189 млрд евро, что на 1% меньше, чем за десять месяцев 2018 года, свидетельствуют данные Министерства земледелия. Д...
Наша Латвия В субботу ожидаются кратковременные осадки
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. В субботу в Латвии сохранится пасмурная погода, местами ожидаются дожди и мокрый снег, прогнозируют синоптики.  Юго-восточный ветер в порывах усилится до 9-14 метров в секунду. Температура воздух...
Наша Латвия ЦИК зарегистрировала уже четвертую инициативу роспуска Сейма
Рига, 13 декабря, ЛЕТА. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня зарегистрировала инициативу роспуска Сейма, поданную уже четвертой инициативной группой - партийным объединением "Новое согласие", сообщили агентст...

Читайте еще

Lifenews Раскол: Нострадамус предсказал отделение Крыма в 2020 году

Самый известный деятель эпохи Возрождение предрек судьбу полуострова, пишет журнал "Огонёк".

Политика Латвийцы которые помогут Лембергу могут попасть под санкции США! Отключат счёт?

«Второй день мне не дает покоя мысль. А если я Айвару Лембергсу переведу на счет 1 евро, я попаду под санкции США?» Таким неожиданным и нетривиальным вопросом задался один из пользователи социальных сетей, узнав о том, что на одной из платформ для пожертвований начали собирать средства «на хлеб и на воду» для семьи опального Айвара Лемберга. И тут набежали остряки...

Спорт 58-летняя кикбоксерша нокаутировала 21-летнюю кикбоксершу
58-летняя кикбоксерша Лаура Ли Джонс нокаутировала 21-летнюю Рэй Остемповски на турнире Shamrock FC 326. В третьем раунде поединка Джонс прижала Остемповски к клетке и нанесла серию ударов, после которой девушка села на настил и не смогла подняться. Джонс одержала победу в первом же бою под эгидой Shamrock FC.