• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Как выселить родственников из квартиры в Риге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 10:30, 1 декабря, 2019

"У моей бабушки трое внуков: мы с сестрой и двоюродный брат. Год назад брат со своей женой переехали в Ригу и поселились у бабушки: она согласилась их пустить и задекларировать с условием, что они будут ей помогать с оплатой жилья, делать покупки и т. д. Первое время все было в порядке, но теперь бабушка жалуется, что они всю квартиру "подмяли под себя", делают что хотят, ее не спрашивая, и что она бы хотела, чтобы они съехали. Вопрос: обязательно ли для этого бабушке подавать в суд, или можно решить эту проблему как–то по–другому?"



На вопросы читателей bb. lv отвечает Денис Горба — юрист Латвийского комитета по правам человека (специализация — арендные споры, социальные вопросы, коммунальные проблемы и обслуживание жилья).

— Чтобы точнее ответить на вопрос читателя, необходимо понимать статус женщины, согласившейся предоставить часть квартиры для проживания своим родственникам на определенных условиях. Иными словами, является ли бабушка владелицей купленной (приватизированной) квартиры, или нанимательницей жилья в доме, принадлежащем домовладельцу?

Во втором случае ситуация регулируется нормами закона "О найме жилых помещений". И на вселение внука с женой в арендуемое жилье требуется предварительное согласие домовладельца, а также, естественно, согласие самой нанимательницы. Если такое согласие в своё время было получено, то наниматель может выселить члена/членов свой семьи без предоставления другого жилого помещения, если они:

— более трех месяцев не выполняют установленные договором найма обязательства;

— грубо и неуважительно относятся к нанимателю или к остальным членам семьи;

— своими противоправными действиями угрожают жизни или здоровью нанимателя или других членов его семьи;

— лишены родительских прав, и суд признал совместную с детьми жизнь данного человека невозможной;

— умышленно причинили имущественный ущерб нанимателю или другим членам его семьи.

Однако здесь важно подчеркнуть, что принудительное выселение возможно только в судебном порядке, а в гражданском процессе обязанность по сбору доказательств возлагается на истца. Поэтому для успешного решения проблемы в суде бабушке необходимо заручиться свидетельскими показаниями и письменными доказательствами того, что родственники, которых она пустила пожить в своей квартире на определенных условиях, данные условия не выполняли или выполняли недобросовестно.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Синоптики: на Латвию обрушатся осадки

Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия К нам приехал ревизор: Латвийский нацтеатр отдал сцену режиссеру из РФ

Новый спектакль Латвийского национального театра «Ревизор», премьера которого прошла на минувшей неделе, стал во многих отношениях знаковым.

Наша Латвия Ой, мамочки... Синоптики раскрыли погоду на зиму и весну 2020 в Латвии

Не только в зимние месяцы, но и весной 2020 года средняя температура воздуха в странах Балтии превысит норму, гласят прогнозы программы Европейского союза "Copernicus".

Наша Латвия Эксперт: нас нагло грабят! В Латвии самая высокая наценка на лекарства

"В Латвии самая высокая аптечная наценка на лекарства, которые у производителя стоят 20 евро, может составить 3,4 евро, а в Литве – только 1 евро", - пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Читайте еще

Наша Латвия В ближайшие сутки ожидается увеличение количества осадков
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики. В некоторых районах на западе страны сквозь облака будут пробиваться солнечные лучи. В Видземе и Л...
Спорт Аутсайдер АПЛ прервал девятиматчевую победную серию «Лестера»
«Лестер» на своем поле сыграл вничью с «Норвичем» в матче 17-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 14 декабря, и завершилась со счетом 1:1. На 26-й минуте гостей вывел вперед Тиэму Пукки. Через 12 минут голкипер канареек Тим Крул отбил мяч в собственные ворота после удара Джейми Варди.
Наша Латвия Председателем ВЛ-ТБ/ДННЛ повторно избран Райвис Дзинтарс
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Сегодня во время съезда национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) председателем объединения повторно был избран Райвис Дзинтарс. За его кандидатуру было ...