• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как выселить родственников из квартиры в Риге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:30, 1 декабря, 2019

"У моей бабушки трое внуков: мы с сестрой и двоюродный брат. Год назад брат со своей женой переехали в Ригу и поселились у бабушки: она согласилась их пустить и задекларировать с условием, что они будут ей помогать с оплатой жилья, делать покупки и т. д. Первое время все было в порядке, но теперь бабушка жалуется, что они всю квартиру "подмяли под себя", делают что хотят, ее не спрашивая, и что она бы хотела, чтобы они съехали. Вопрос: обязательно ли для этого бабушке подавать в суд, или можно решить эту проблему как–то по–другому?"



На вопросы читателей bb. lv отвечает Денис Горба — юрист Латвийского комитета по правам человека (специализация — арендные споры, социальные вопросы, коммунальные проблемы и обслуживание жилья).

— Чтобы точнее ответить на вопрос читателя, необходимо понимать статус женщины, согласившейся предоставить часть квартиры для проживания своим родственникам на определенных условиях. Иными словами, является ли бабушка владелицей купленной (приватизированной) квартиры, или нанимательницей жилья в доме, принадлежащем домовладельцу?

Во втором случае ситуация регулируется нормами закона "О найме жилых помещений". И на вселение внука с женой в арендуемое жилье требуется предварительное согласие домовладельца, а также, естественно, согласие самой нанимательницы. Если такое согласие в своё время было получено, то наниматель может выселить члена/членов свой семьи без предоставления другого жилого помещения, если они:

— более трех месяцев не выполняют установленные договором найма обязательства;

— грубо и неуважительно относятся к нанимателю или к остальным членам семьи;

— своими противоправными действиями угрожают жизни или здоровью нанимателя или других членов его семьи;

— лишены родительских прав, и суд признал совместную с детьми жизнь данного человека невозможной;

— умышленно причинили имущественный ущерб нанимателю или другим членам его семьи.

Однако здесь важно подчеркнуть, что принудительное выселение возможно только в судебном порядке, а в гражданском процессе обязанность по сбору доказательств возлагается на истца. Поэтому для успешного решения проблемы в суде бабушке необходимо заручиться свидетельскими показаниями и письменными доказательствами того, что родственники, которых она пустила пожить в своей квартире на определенных условиях, данные условия не выполняли или выполняли недобросовестно.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "У меня снова отрубился интернет!" Как получить компенсацию от провайдера?

Регулятор констатирует: во время чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной Covid-19, наибольшее количество жалоб поступало на качество услуг мобильной связи. Резко возросшее использование интернета показало его ненадежность.

Наша Латвия Искореняем русский, а тут такое?! Рижанка в шоке от бесстыдства “Delisnack”

“Я в шоке от обслуживания “Delisnack Briāna”, а точнее, об использовании установленного в латвийском законе языка”, - негодует на “Доске жалоб” Синтия.

Наша Латвия Плявниеки в панике: территория у многоквартирного дома превращается в свалку

Жители на улице Руденс рижского микрорайона Плявниеки бьют тревогу, ведь вскоре у их домов может образоваться самая настоящая свалка, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Общество инвалидов: люди говорят не с нами, а с нашими сопровождающими

В Латвии существует много стереотипов относительно инвалидов. Об этом в интервью радио Baltkom сказала менеджер проектов и мероприятий общества инвалидов Wings for Wheels Санта Сурвила.

Читайте еще

Наша Латвия Рижанка вне себя: сбор мусора в 5 утра – нормально?! Чайки мешают, а теперь эти!

“Как известно, по ночам покой жителей Риги нарушают кричащие чайки, но сделать тут ничего нельзя. Но как быть с мешающими по ночам и рано утром мусоровозами? Можно ли по закону так нарушать ночной покой?”, - пишет на “Доске жалоб” Элина.

COVID-19 Перевощиков: список опасных мест пополнился барами, ресторанами и ночными клубам

Новая вспышка заболевания COVID-19 в Латвии показала, что развлекательные места с большим скоплением людей являются опасными с медицинской точки зрения. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

ЧП и криминал Азербайджан пригрозил Армении ракетным ударом по АЭС

Азербайджан может нанести с высокой точностью ракетный удар по Мецаморской АЭС в Армении в случае, если Ереван обстреляет стратегические объекты Азербайджана.

В мире животных Свободная касса: кто живет в морском огурце?

Маленькая непримечательная рыбка, которая недобрым глазом косит в нашу сторону на видео, — рыба-жемчужница из семейства караповых. А «домик», в котором она прячет своё длинное, лишенное чешуи и брюшных плавников тело, — не что иное, как голотурия, или морской огурец.