• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Детекторы дыма: о ценах, ошибках установки и "чего он звенит?!"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:40, 11 декабря, 2019 10

Итак, с 1 января 2020 года по правилам пожарной безопасности в каждой квартире должны быть установлены детекторы дыма — то есть времени остается чуть больше двух недель, чтобы решить эту проблему.



У наших читателей в связи с этим пока непривычным новшеством тоже возникли вопросы: "Где купить? Как установить? Во сколько все это обойдется? И что делать, если детектор сработал, к примеру, из–за забытой на плите кастрюли?"

Как видим, не все знают, как в реальной жизни с этой "коробочкой" разобраться. Особенно дамы. Что ж, дальше мы ответим на вопросы читателей, а также рассмотрим наиболее частые ошибки и проблемы при установке детекторов дыма.

Где, почем и как прикручивать

Сейчас детекторы дыма продаются во всех хозяйственных отделах супермаркетов, в магазинах электротоваров, в специализированных магазинах противопожарного оборудования и просто хозяйственных магазинах.

Репортер "Недели СЕГОДНЯ", который в нынешние выходные сам покупал себе такую "коробочку", лично в этом убедился. Разброс цен — от 4 евро "с чем–то", до 10 с небольшим.

Что любопытно: в некоторых якобы более дешевых интернет–магазинах цены достигают 15 евро. Это со скидкой.

Как устанавливать детектор — это зависит от конкретного устройства и вашего выбора. Можно просто взять двусторонний скотч, и прикрепить устройство — и нормально держится. Есть и более сложный вариант — на регипсовый потолок прикрепить шурупами. Но в любом случае тут особых сложностей нет.

"Так его же не просто прикрутить надо, он же должен как–то и к электричеству подключаться?" — считают многие.

Ответим: нет, это не так. Устройство работает на батарейках. И оно никуда не подключается.

От лица Государственной пожарно–спасательной службы (ГПСС) старший инспектор отдела превенции и информирования Агрита Витолиня нашим читателям напоминает: детектор дыма является автономным устройством, не связанным с другими системами. Его функция — только воспроизведение звука, а не передача сигнала бедствия в спасательный службы. Поэтому в случае, если в помещении возникло задымление и сработал детектор, сначала нужно выйти из опасного места и вызвать пожарных спасателей, позвонив на 112.
То есть, уважаемые читатели: эта "коробочка", которую вы прикрепите у себя в квартире/доме, не вызовет вам спасателей автоматически и не заменит огнетушитель. Она для этого не предназначена. Она только звенит, если "почуяла" дым.

Но это тоже много. Анализируя статистику пожарах в жилых зданиях, ГПСС выяснила, что около половины погибших в пожаре умерло не от физических ожогов, а от отравления токсичными продуктами, которые возникают при сгорании бытовых предметов и мебели. Большинство погибших задохнулось или сгорело в своих спальнях. Самые простые детекторы дыма могли бы спасти множество жизней, но их не было в загоревшемся жилье.

Частая ошибка: установили в кухне/ванной

В соцсетях пользователи уже жалуются друг другу — купили детектор, установили в кухне — и началось веселье. Он звенит чуть ли не через день! Соседи недовольны.

Представители Государственной пожарно–спасательной службы (ГПСС), в свою очередь, советуют: детекторы дыма не рекомендуется устанавливать на кухне и в ванной, так как влажность и пары могут провоцировать работу детектора. Лучше это делать в коридоре, других комнатах.

На какие еще стандартные ошибки указывает ГПСС: нередко детектор покупают — и все. Установка "коробочки" откладывается когда–нибудь на потом. Понятно, что в этом случае устройство не сработает…

Иногда детектор кладут на шкаф или на полку, но важно прикреплять его как можно выше, так как дым заполняется пространство, начиная с потолка. Таким образом, чем ниже расположен детектор, тем больше пространства будет заполнено дымом, когда он отреагирует. Соответственно, тем выше будет и угроза.

Кстати: не стоит устраивать детектору "проверку боем", то есть тыкать в него сигаретой или еще каким–нибудь источником дыма. Ведь работоспособный детектор под воздействием дыма будет пронзительно звенеть примерно 30 минут. Именно для этого он и нужен.

"А как выключить?"

Еще один практический вопрос: "А если датчик сработал, как его выключить? Нужно ли залезать к нему и выключать?". Приведем фрагмент недавнего обсуждения пользователей в связи с этим в группе "Полезная информация" соцсети Facebook.

"Можно метлой посередине нажать и все", — пишет в этой связи пользователь Артис.

"Просто у меня родители инвалиды и до датчика точно не достанут", — беспокоится Альбина.

Светлана делится своим опытом в этой связи: "Я тоже об этом подумала, но нажать там реально не так просто бывает. Мы на скотч двухсторонний посадили, чтоб, если что, мама смогла его сбить той же метлой".

Виталий в свою очередь напомнил: "Чтобы отключить звук, в некоторых моделях нужно достать батарейки".

Владимир, в свою очередь, указывает: "Банально свежий воздух — и через 30 секунд замолкает сам".

Виталий же уточнил из собственного опыта: "Только это ад для ушей. Я потом полчаса ничего толком не слышал".

Владимир ответил на это так: "Зато сразу вспоминаешь, что именно на огонь поставил".

Что ещё нужно знать при установке

"В соответствии с правилами пожарной безопасности в квартире должен быть установлен по меньшей мере один детектор дыма, а в частном доме — по меньшей мере один на каждом жилом этаже. Однако мы призываем оценить возможности и в целях безопасности установить детектор в каждой комнате, где спят или дольше всего находятся жильцы конкретного дома, — указывает также А. Витолиня.

Что следует учитывать при приобретении детектора дыма? На его корпусе должна быть маркировка СЕ и информация о соответствии детектора европейскому стандарту EN 14604.

К устройству должна быть приложена инструкция по применению на государственном языке.

Что еще следует помнить: автономные пожарные детекторы предназначены для использования в помещениях. При установке на улице никакого эффекта не будет.

Их придется еще и проверять

В зависимости от условий изготовителя на детекторе дыма один раз в неделю или один раз в месяц нужно нажимать контрольную кнопку (она же кнопка "тест"), и дожидаться сигнала. Если детектор издает звук, то он работает.
Что еще? Судя по инструкции детектора, который купил репортер "Недели СЕГОДНЯ", по крайней мере один раз в год детектор рекомендуется отсоединять от крепления у потолка и очищать от пыли.

Детекторы дыма работают на батарейках, поэтому их придется менять. Впрочем, и сами детекторы специальным сигналом напомнят, что заряд кончается.

Нет детектора? Штраф до 280 евро

За отсутствие детектора предусмотрен и штраф — от 30 до 280 евро. Впрочем, пожарные настаивают: дело не в штрафах, а в безопасности.

Как свидетельствуют данные ГПСС, в большинстве случаев, когда в пожарах погибали или пострадали люди, детекторов дыма установлено не было. В свою очередь, зарубежный опыт показывает, что установка детекторов дома до 75% снижает количество погибших.

В этом году в пожарах уже погибли около 60 человек, среди них — дети. Причиной 17 трагедий стало курение в помещении. Если бы квартирах были установлены детекторы дыма, утверждают пожарные, в большинстве случаев люди остались бы живы.

В сентябре они уже отмечали положительное влияние установки детекторов: в Вайнеде детектор дыма помог предотвратить несчастье в одной из квартир. "Соседи, услышав, что в одной из квартир звучит сигнал детектора дыма, позвонили по телефон 112. Оказалось, что в квартире на плите пригорела еда, но никого в помещении не было. Позаботься о своей жизни и установи дымовой детектор", — сказано в сообщении ГПСС в социальной сети в Twitter.

"Пожар, который лишает жизней людей и калечит их, на самом деле может произойти тихо, его никто и не заметит — ночью, пока спишь или пока находишься в соседней комнате. Поэтому сегодня вместе с пожарными призываем каждого в своем жилище установить детекторы дыма, чтобы уберечь себя и своих близких от несчастья", — пишут в социальных сетях также представители Службы неотложной медицинской помощи.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (10)


Читайте также

  • Oleko 12.12.2019 15:11
    Я ставлю всем датчики с батарейкой на 10 лет, они подороже стоят, а в обычных за 4-5 евро крону придется менять каждый год, а это 7-9 евро.
    Сообщить редактору Ответить
    • Этот датчик 13.12.2019 12:23
      поможет вам и спасет ваше имущество,если вы будете стоять возле него 24 часа в сутки-)))) Может кто слышал,что есть такие компании которые страхуют движимое и недвижимое имущество граждан,не граждан и гражданок-)))
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Гы гы гы 11.12.2019 21:28
    Будь патриотом заплати штраф и спаси страну от банкротства.
    Сообщить редактору Ответить
  • моя квартира- 11.12.2019 18:23
    моя собственность-хочу пускаю проверку,хочу не пускаю..
    Сообщить редактору Ответить
  • Арифметика 11.12.2019 17:09
    Если в доме живёт собака, сколько будет стоить лечение её слуха, и сколько будет штраф за негуманное обращение с животными?
    Сообщить редактору Ответить
  • абдул 11.12.2019 14:44
    Главное инструкция на госязыке,чтобы половина населения сыграло в цугундер.
    Сообщить редактору Ответить
    • Дрочерсу 11.12.2019 14:55
      Скоро будешь учить арабский, чтобы повысить клиентуру. 😄
      Сообщить редактору
    • абдул 11.12.2019 15:24
      Тебе дикарь иной язык не нужен.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Лыжные комплексы так и не открылись, но надежду не теряют

Зимние комплексы отдыха все еще надеются на холод в ближайшие недели, сообщает ЛЕТА после опроса владельцев бизнеса.

Наша Латвия Министр экономики сообщит о проделанной работе и приоритетах на 2020 год
Рига, 22 января, ЛЕТА. Сегодня министр экономики Ральф Немиро сообщит о работе, проделанной в 2019 году, и приоритетах на 2020 год, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве. Пресс-конференция, на которой выступит Немиро, ...
Наша Латвия Поднять в Латвии пенсионный возраст до 70 лет — советы иностранного инвестора

"Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?" — классическая речь милиционера, обращенная к низам общества, могла бы сослужить метафорой меморандума Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL). Об этом пишет латвийское издание "Бизнес Сегодня".

Наша Латвия На работе в латвийской фирме не дают расчёт и угрожают… Что делать?

"У меня на работе произошел серьезный конфликт, в результате которого я решил уволиться. Работодатель отказывается дать полный расчет после увольнения, мотивируя это тем, что по моей вине компания понесла убытки и я обязан эти убытки возместить. Законны ли действия работодателя? Кроме того, работодатель угрожает, что испортит репутацию посредством "сарафанного радио" и меня никто не возьмет на работу — по крайней мере в Латвии. Можно ли предпринять какие–то превентивные действия, чтобы этого не произошло?"

Читайте еще

Люблю! Колонка редактора: Тепло, еще теплее...

По сообщению Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, нетрадиционно теплая зима в этом году – рекордная за 85 лет наблюдений. Глобальное потепление...

Политика "Последняя капля". Профсоюз медиков не согласен с новой моделью оплаты труда 

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) 21 января принял решение не поддерживать предложение премьер-министра Кришьяниса Кариньша по созданию новой модели оплаты труда работников здравоохранения, сообщила агентству ЛЕТА представитель профсоюза Инга Рудзите.

Экономика Отрасли выстроились в очередь за снижением НДС

Латвийское общество ресторанов и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов подписали соглашение с Министерством финансов о заключении отраслевого генерального соглашения и введении пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в сфере общественного питания в размере 12% вместо нынешнего 21%.