• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Детекторы дыма: о ценах, ошибках установки и "чего он звенит?!"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:40, 11 декабря, 2019 10

Итак, с 1 января 2020 года по правилам пожарной безопасности в каждой квартире должны быть установлены детекторы дыма — то есть времени остается чуть больше двух недель, чтобы решить эту проблему.



У наших читателей в связи с этим пока непривычным новшеством тоже возникли вопросы: "Где купить? Как установить? Во сколько все это обойдется? И что делать, если детектор сработал, к примеру, из–за забытой на плите кастрюли?"

Как видим, не все знают, как в реальной жизни с этой "коробочкой" разобраться. Особенно дамы. Что ж, дальше мы ответим на вопросы читателей, а также рассмотрим наиболее частые ошибки и проблемы при установке детекторов дыма.

Где, почем и как прикручивать

Сейчас детекторы дыма продаются во всех хозяйственных отделах супермаркетов, в магазинах электротоваров, в специализированных магазинах противопожарного оборудования и просто хозяйственных магазинах.

Репортер "Недели СЕГОДНЯ", который в нынешние выходные сам покупал себе такую "коробочку", лично в этом убедился. Разброс цен — от 4 евро "с чем–то", до 10 с небольшим.

Что любопытно: в некоторых якобы более дешевых интернет–магазинах цены достигают 15 евро. Это со скидкой.

Как устанавливать детектор — это зависит от конкретного устройства и вашего выбора. Можно просто взять двусторонний скотч, и прикрепить устройство — и нормально держится. Есть и более сложный вариант — на регипсовый потолок прикрепить шурупами. Но в любом случае тут особых сложностей нет.

"Так его же не просто прикрутить надо, он же должен как–то и к электричеству подключаться?" — считают многие.

Ответим: нет, это не так. Устройство работает на батарейках. И оно никуда не подключается.

От лица Государственной пожарно–спасательной службы (ГПСС) старший инспектор отдела превенции и информирования Агрита Витолиня нашим читателям напоминает: детектор дыма является автономным устройством, не связанным с другими системами. Его функция — только воспроизведение звука, а не передача сигнала бедствия в спасательный службы. Поэтому в случае, если в помещении возникло задымление и сработал детектор, сначала нужно выйти из опасного места и вызвать пожарных спасателей, позвонив на 112.
То есть, уважаемые читатели: эта "коробочка", которую вы прикрепите у себя в квартире/доме, не вызовет вам спасателей автоматически и не заменит огнетушитель. Она для этого не предназначена. Она только звенит, если "почуяла" дым.

Но это тоже много. Анализируя статистику пожарах в жилых зданиях, ГПСС выяснила, что около половины погибших в пожаре умерло не от физических ожогов, а от отравления токсичными продуктами, которые возникают при сгорании бытовых предметов и мебели. Большинство погибших задохнулось или сгорело в своих спальнях. Самые простые детекторы дыма могли бы спасти множество жизней, но их не было в загоревшемся жилье.

Частая ошибка: установили в кухне/ванной

В соцсетях пользователи уже жалуются друг другу — купили детектор, установили в кухне — и началось веселье. Он звенит чуть ли не через день! Соседи недовольны.

Представители Государственной пожарно–спасательной службы (ГПСС), в свою очередь, советуют: детекторы дыма не рекомендуется устанавливать на кухне и в ванной, так как влажность и пары могут провоцировать работу детектора. Лучше это делать в коридоре, других комнатах.

На какие еще стандартные ошибки указывает ГПСС: нередко детектор покупают — и все. Установка "коробочки" откладывается когда–нибудь на потом. Понятно, что в этом случае устройство не сработает…

Иногда детектор кладут на шкаф или на полку, но важно прикреплять его как можно выше, так как дым заполняется пространство, начиная с потолка. Таким образом, чем ниже расположен детектор, тем больше пространства будет заполнено дымом, когда он отреагирует. Соответственно, тем выше будет и угроза.

Кстати: не стоит устраивать детектору "проверку боем", то есть тыкать в него сигаретой или еще каким–нибудь источником дыма. Ведь работоспособный детектор под воздействием дыма будет пронзительно звенеть примерно 30 минут. Именно для этого он и нужен.

"А как выключить?"

Еще один практический вопрос: "А если датчик сработал, как его выключить? Нужно ли залезать к нему и выключать?". Приведем фрагмент недавнего обсуждения пользователей в связи с этим в группе "Полезная информация" соцсети Facebook.

"Можно метлой посередине нажать и все", — пишет в этой связи пользователь Артис.

"Просто у меня родители инвалиды и до датчика точно не достанут", — беспокоится Альбина.

Светлана делится своим опытом в этой связи: "Я тоже об этом подумала, но нажать там реально не так просто бывает. Мы на скотч двухсторонний посадили, чтоб, если что, мама смогла его сбить той же метлой".

Виталий в свою очередь напомнил: "Чтобы отключить звук, в некоторых моделях нужно достать батарейки".

Владимир, в свою очередь, указывает: "Банально свежий воздух — и через 30 секунд замолкает сам".

Виталий же уточнил из собственного опыта: "Только это ад для ушей. Я потом полчаса ничего толком не слышал".

Владимир ответил на это так: "Зато сразу вспоминаешь, что именно на огонь поставил".

Что ещё нужно знать при установке

"В соответствии с правилами пожарной безопасности в квартире должен быть установлен по меньшей мере один детектор дыма, а в частном доме — по меньшей мере один на каждом жилом этаже. Однако мы призываем оценить возможности и в целях безопасности установить детектор в каждой комнате, где спят или дольше всего находятся жильцы конкретного дома, — указывает также А. Витолиня.

Что следует учитывать при приобретении детектора дыма? На его корпусе должна быть маркировка СЕ и информация о соответствии детектора европейскому стандарту EN 14604.

К устройству должна быть приложена инструкция по применению на государственном языке.

Что еще следует помнить: автономные пожарные детекторы предназначены для использования в помещениях. При установке на улице никакого эффекта не будет.

Их придется еще и проверять

В зависимости от условий изготовителя на детекторе дыма один раз в неделю или один раз в месяц нужно нажимать контрольную кнопку (она же кнопка "тест"), и дожидаться сигнала. Если детектор издает звук, то он работает.
Что еще? Судя по инструкции детектора, который купил репортер "Недели СЕГОДНЯ", по крайней мере один раз в год детектор рекомендуется отсоединять от крепления у потолка и очищать от пыли.

Детекторы дыма работают на батарейках, поэтому их придется менять. Впрочем, и сами детекторы специальным сигналом напомнят, что заряд кончается.

Нет детектора? Штраф до 280 евро

За отсутствие детектора предусмотрен и штраф — от 30 до 280 евро. Впрочем, пожарные настаивают: дело не в штрафах, а в безопасности.

Как свидетельствуют данные ГПСС, в большинстве случаев, когда в пожарах погибали или пострадали люди, детекторов дыма установлено не было. В свою очередь, зарубежный опыт показывает, что установка детекторов дома до 75% снижает количество погибших.

В этом году в пожарах уже погибли около 60 человек, среди них — дети. Причиной 17 трагедий стало курение в помещении. Если бы квартирах были установлены детекторы дыма, утверждают пожарные, в большинстве случаев люди остались бы живы.

В сентябре они уже отмечали положительное влияние установки детекторов: в Вайнеде детектор дыма помог предотвратить несчастье в одной из квартир. "Соседи, услышав, что в одной из квартир звучит сигнал детектора дыма, позвонили по телефон 112. Оказалось, что в квартире на плите пригорела еда, но никого в помещении не было. Позаботься о своей жизни и установи дымовой детектор", — сказано в сообщении ГПСС в социальной сети в Twitter.

"Пожар, который лишает жизней людей и калечит их, на самом деле может произойти тихо, его никто и не заметит — ночью, пока спишь или пока находишься в соседней комнате. Поэтому сегодня вместе с пожарными призываем каждого в своем жилище установить детекторы дыма, чтобы уберечь себя и своих близких от несчастья", — пишут в социальных сетях также представители Службы неотложной медицинской помощи.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Гулять, так гулять! Синоптики раскрыли прогноз погоды на вторник в Латвии

Во вторник в Латвию поступят более прохладные воздушные массы с севера, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Цены звереют: всего за неделю на треть подорожала электроэнергия в Латвии

В Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию на прошлой неделе по сравнению с предыдущей выросла на 32% в каждой из стран, не так ощутимо электроэнергия подорожала в Эстонии, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Наша Латвия Жуть: страны Балтии – лидеры Евросоюза по числу утопленников

Страны Балтии заняли три первых места по количеству утонувших на душу населения среди всех стран ЕС.

Наша Латвия На бога надейся, но: участникам праздника в Аглоне напомнили о дистанции

С целью эпидемиологической безопасности в условиях пандемии "Covid-19" Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) напоминает участникам католического праздника в Аглоне о необходимости соблюдать двухметровую дистанцию, сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Читайте еще

ЧП и криминал Мужчина кричал от боли: клиентов торгового центра Риги возмутило задержание вора

Покупатели торгового центра Domina в воскресенье стали свидетелями задержания вора. Мужчина кричал и жаловался, что охрана ломает ему руку. Очевидцы стали сомневаться, было ли необходимо такое насилие. Представители торгового центра пояснили, что на этот раз да, было необходимо, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Люблю! Модельная школа-студия TERRI: ждем новые лица!

Модельное агентство и школа-студия TERRI - первое модельное агентство Латвии, основанное в 1992 г.. Оно остается ведущим модельным агентством в Прибалтике и получило известность далеко за пределами Латвии. На счету моделей TERRI крупнейшие компании знаменитых домов моды - Prada, Chanel, Giorgio Armani, Versace и др. В Латвии они украсили несколько десятков обложек глянцевых журналов и стали лицами известных латвийских фирм: Rоsme, Lauma, Rito, Vaide, Lauma и других.

Выпускники TERRI не раз становились победителями международных конкурсов профессиональных моделей в разных странах. О планах на новый учебный год рассказывает руководитель Марианна Прозорова.

Наша Латвия «Латыши, вы серьезно?» Эстонский экстрасенс приехала в Юрмалу и удивилась ценам

Эстонский экстрасенс Илона Калдре на днях побывала в Латвии и была крайне удивлена ценам в магазинах. Калдре поделилась с фото из магазина обуви в Юрмале в соцсети Facebook, выразив уверенность, что подобное никак не может произойти в Эстонии.

Lifenews "Дурдом!": в Сети возмутились кроссовками Киркорова за миллион рублей

Певец Филипп Киркоров опубликовал в инстаграме фотографию, продемонстрировав свои новые кроссовки из коллаборации Air Dior х Nike Jordan.