• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Цены не щадят никого: за год в Латвии подорожало практически все

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:27, 13 января, 2020 6

Газета "СЕГОДНЯ" недавно сообщала о том, что за минувший год в стране существенно подорожали основные продукты питания. Но росла в цене не только еда. Как подсчитало ЦСУ, среднегодовая инфляция в Латвии в прошлом году составила 2,8%.



Чего ни коснись

Как сообщает ЦСУ, в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года цены на товары выросли на 2,1%, а услуги подорожали на 2,6%.

"Наибольшее влияние на изменение цен в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года оказали рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки; связанные с жильем товары и услуги; алкогольные напитки и табачные изделия; связанные с отдыхом и культурой товары и услуги; здравоохранение, а также услуги ресторанов и гостиниц", — информирует ЦСУ. То есть, получается, цены выросли практически на все.

Не стать ли веганом?

А теперь посмотрим на отдельные позиции. В течение года продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 2,4%. Больше всего выросли цены на мясо и мясные продукты — на 7,2%, в том числе цены на свинину выросли на 14,3%, а мясные изделия подорожали на 9,3%. Это очень существенный рост. Впору о веганстве задуматься.

По сравнению с декабрем 2018 года цены выросли также на свежие овощи (+14,6%), кондитерские изделия (+4,4%), хлеб (+2,8%), сахар (+6,9%), а также муку и зерновые (+4,1%). Наряду с мясом это самые основные продукты питания, без которых немыслим стол любого жителя Латвии.

Единственное, что из главных продуктов питания слегка подешевело, так это молочка. Цены на молоко снизились на 5,1%, а другие молочные продукты (сыр и творог) подешевели на 4,3%. Сливочное масло после безудержного роста в позапрошлом году наконец–то подешевело — на 4,8%. Чуть–чуть дешевле стала сметана (–2,3%).

Ничего нельзя сделать

Кроме того, из–за падения цен на мировых рынках подешевел кофе (–6,4%). Но это не продукт первой необходимости; более того, многие его считают даже вредным для здоровья. Но другие вредные вещи как раз стали в прошлом году дороже. Так, средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 4,3%. Цены на алкогольные напитки выросли на 3,9%, а цены на табачные изделия — в среднем на 4,9%. На рост цен повлияло повышение акцизного налога на сигареты с 1 июля 2019 года.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, из–за повышения цен на некоторые коммунальные услуги за год выросли на 3,3%.

В сфере здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 2,4%. Этот рост главным образом обусловлен увеличением стоимости услуг зубных врачей и услуг специалистов. Подорожала также фармацевтическая продукция. Она у нас, кстати, значительно дороже, чем в соседних Литве и Эстонии, где выше доходы населения. Власти, хотя и все время обещают, но так ничего не могут (или не хотят?) сделать для снижения неадекватно высоких цен на лекарства.

Наконец, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подорожали за год на 3,4%, а средний уровень цен на услуги гостиниц и ресторанов увеличился на 2,7%.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание, в Латвии мошенники пытаются заработать на коронавирусе! 

Пока весь мир с замиранием сердца наблюдает за распространением коронавируса, в Даугавпилсе, похоже, кто-то решил на этом заработать, пишет Gorod.lv.

Наша Латвия Неожиданно: пользователям Smart-ID надо обновить аппликацию!

Разработчик системы аутентификации для доступа в интернет-банк SK ID Solutions предупреждает, что у Smart-ID, также, как у паспорта или ID имеется срок годности.

Наша Латвия Академик: кажется, что всей Латвии не нужны университеты

Названные Министерством образования и науки (МОН) критерии, которым должен соответствовать любой латвийский университет, являются необоснованными, сказал в эфире радио Baltkom академик, проректор по научной работе Даугавпилсского университета (учреждение, которое может потерять статус университета) Арвид Баршевский.

Наша Латвия И все-таки зима: на дорогах образовался лед

Сегодня утром на крупных автодорогах Курземе, Земгале и Латгале образовалось обледенение, сообщают «Latvijas valsts ceļi».

Читайте еще

Люблю! Северная столица: как провести выходные в Стокгольме

Причин радоваться жизни у жителей Стокгольма предостаточно: процветающая экономика, удивительная архитектура и вечеринки ночи напролет. Добавьте к этому дизайнерское метро, отличный шопинг и превосходную нордическую кухню — и weekend в Швеции станет делом решенным.

Lifenews Бусулис удивил: выступает в России не ради денег

Латвийский певец Интарс Бусулис развеял миф большинства своих поклонников и признался, что основной заработок ему приносят выступления в родной Латвии, а не в России.

Техно Опровергнут миф о гибели древней цивилизации

Ученые Калифорнийского университета в Беркли опровергли устоявшиеся представления о гибели древней доколумбовой цивилизации Кахокия, которая исчезла к XV веку. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.