• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Цены не щадят никого: за год в Латвии подорожало практически все

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:27, 13 января, 2020 6

Газета "СЕГОДНЯ" недавно сообщала о том, что за минувший год в стране существенно подорожали основные продукты питания. Но росла в цене не только еда. Как подсчитало ЦСУ, среднегодовая инфляция в Латвии в прошлом году составила 2,8%.



Чего ни коснись

Как сообщает ЦСУ, в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года цены на товары выросли на 2,1%, а услуги подорожали на 2,6%.

"Наибольшее влияние на изменение цен в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года оказали рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки; связанные с жильем товары и услуги; алкогольные напитки и табачные изделия; связанные с отдыхом и культурой товары и услуги; здравоохранение, а также услуги ресторанов и гостиниц", — информирует ЦСУ. То есть, получается, цены выросли практически на все.

Не стать ли веганом?

А теперь посмотрим на отдельные позиции. В течение года продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 2,4%. Больше всего выросли цены на мясо и мясные продукты — на 7,2%, в том числе цены на свинину выросли на 14,3%, а мясные изделия подорожали на 9,3%. Это очень существенный рост. Впору о веганстве задуматься.

По сравнению с декабрем 2018 года цены выросли также на свежие овощи (+14,6%), кондитерские изделия (+4,4%), хлеб (+2,8%), сахар (+6,9%), а также муку и зерновые (+4,1%). Наряду с мясом это самые основные продукты питания, без которых немыслим стол любого жителя Латвии.

Единственное, что из главных продуктов питания слегка подешевело, так это молочка. Цены на молоко снизились на 5,1%, а другие молочные продукты (сыр и творог) подешевели на 4,3%. Сливочное масло после безудержного роста в позапрошлом году наконец–то подешевело — на 4,8%. Чуть–чуть дешевле стала сметана (–2,3%).

Ничего нельзя сделать

Кроме того, из–за падения цен на мировых рынках подешевел кофе (–6,4%). Но это не продукт первой необходимости; более того, многие его считают даже вредным для здоровья. Но другие вредные вещи как раз стали в прошлом году дороже. Так, средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 4,3%. Цены на алкогольные напитки выросли на 3,9%, а цены на табачные изделия — в среднем на 4,9%. На рост цен повлияло повышение акцизного налога на сигареты с 1 июля 2019 года.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, из–за повышения цен на некоторые коммунальные услуги за год выросли на 3,3%.

В сфере здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 2,4%. Этот рост главным образом обусловлен увеличением стоимости услуг зубных врачей и услуг специалистов. Подорожала также фармацевтическая продукция. Она у нас, кстати, значительно дороже, чем в соседних Литве и Эстонии, где выше доходы населения. Власти, хотя и все время обещают, но так ничего не могут (или не хотят?) сделать для снижения неадекватно высоких цен на лекарства.

Наконец, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подорожали за год на 3,4%, а средний уровень цен на услуги гостиниц и ресторанов увеличился на 2,7%.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Возврат к привычному ритму жизни: экзамены и курсы отныне разрешены

С сегодняшнего дня в Латвии возобновится ряд очных процессов в сфере образования, чтобы общество могло постепенно возвращаться к привычному ритму жизни, который в марте был нарушен объявлением чрезвычайного положения из-за "Covid-19", сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).

Наша Латвия airBaltic возобновляет полеты еще в два города Европы

Авиакомпания "airBaltic" сегодня возобновляет полеты в Гамбург и Берлин, сообщается на сайте Минсообщения, которое выдало разрешение на полеты.

Наша Латвия Антициклон из Скандинавии успокоит ветер и добавит тепла

В понедельник в Латвии увеличится облачность, осадки не ожидаются, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Из-за маленького колокольчика до конца лета закрыто целое озеро

В целях сохранения редкой и особо охраняемой Лобелии Дортмана, с сегодняшнего дня и до 15 августа запрещено купаться в озере Уммис, расположенном в Приморском природном парке в Царникавском крае, напоминает Управление защиты природы.

Читайте еще

Культпросвет Суд планирует возобновить дело режиссера Серебренникова

Мещанский суд Москвы в очередной раз попробует вернуться к рассмотрению дела режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении денег "Седьмой студии", сообщили РИА Новости в суде.

Lifenews У Елены Воробей выявили коронавирус

Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом. Об этом сама артистка заявила в инстаграме.

Еда и рецепты Раскрыта опасность «передозировки» мороженого

Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Об этом предупредил кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев, передает ТАСС.

Спорт Чемпион НБА избил мужчину на улице
Чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе «Кливленд Кавальерс» Джей Ар Смит избил неизвестного мужчину на улице. Конфликт произошел на одной из улиц Лос-Анджелеса. Злоумышленник разбил окно в припаркованной машине баскетболиста. Смит догнал мужчину и жестоко избил его.