• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Цены не щадят никого: за год в Латвии подорожало практически все

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:27, 13 января, 2020 6

Газета "СЕГОДНЯ" недавно сообщала о том, что за минувший год в стране существенно подорожали основные продукты питания. Но росла в цене не только еда. Как подсчитало ЦСУ, среднегодовая инфляция в Латвии в прошлом году составила 2,8%.



Чего ни коснись

Как сообщает ЦСУ, в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года цены на товары выросли на 2,1%, а услуги подорожали на 2,6%.

"Наибольшее влияние на изменение цен в декабре 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года оказали рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки; связанные с жильем товары и услуги; алкогольные напитки и табачные изделия; связанные с отдыхом и культурой товары и услуги; здравоохранение, а также услуги ресторанов и гостиниц", — информирует ЦСУ. То есть, получается, цены выросли практически на все.

Не стать ли веганом?

А теперь посмотрим на отдельные позиции. В течение года продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 2,4%. Больше всего выросли цены на мясо и мясные продукты — на 7,2%, в том числе цены на свинину выросли на 14,3%, а мясные изделия подорожали на 9,3%. Это очень существенный рост. Впору о веганстве задуматься.

По сравнению с декабрем 2018 года цены выросли также на свежие овощи (+14,6%), кондитерские изделия (+4,4%), хлеб (+2,8%), сахар (+6,9%), а также муку и зерновые (+4,1%). Наряду с мясом это самые основные продукты питания, без которых немыслим стол любого жителя Латвии.

Единственное, что из главных продуктов питания слегка подешевело, так это молочка. Цены на молоко снизились на 5,1%, а другие молочные продукты (сыр и творог) подешевели на 4,3%. Сливочное масло после безудержного роста в позапрошлом году наконец–то подешевело — на 4,8%. Чуть–чуть дешевле стала сметана (–2,3%).

Ничего нельзя сделать

Кроме того, из–за падения цен на мировых рынках подешевел кофе (–6,4%). Но это не продукт первой необходимости; более того, многие его считают даже вредным для здоровья. Но другие вредные вещи как раз стали в прошлом году дороже. Так, средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 4,3%. Цены на алкогольные напитки выросли на 3,9%, а цены на табачные изделия — в среднем на 4,9%. На рост цен повлияло повышение акцизного налога на сигареты с 1 июля 2019 года.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем, из–за повышения цен на некоторые коммунальные услуги за год выросли на 3,3%.

В сфере здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 2,4%. Этот рост главным образом обусловлен увеличением стоимости услуг зубных врачей и услуг специалистов. Подорожала также фармацевтическая продукция. Она у нас, кстати, значительно дороже, чем в соседних Литве и Эстонии, где выше доходы населения. Власти, хотя и все время обещают, но так ничего не могут (или не хотят?) сделать для снижения неадекватно высоких цен на лекарства.

Наконец, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подорожали за год на 3,4%, а средний уровень цен на услуги гостиниц и ресторанов увеличился на 2,7%.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • "История Успеха" ? 13.01.2020 13:12
    Делается на наших налогаАХ и повышении трат на основные услугИ...
    Сообщить редактору Ответить
  • Žanis 13.01.2020 10:30
    Ja nevar atrast stāvietu savai mašīnai pie lielveikala, tad jāpāriet uz veganismu.
    Сообщить редактору Ответить
  • Хитклиф 13.01.2020 09:25
    Тас нэкас!Галвэнайс дзиэсмас ,свэтки ун валода!
    Сообщить редактору Ответить
  • Сцаня 13.01.2020 09:03
    Как будто вы перестали вывозить корзинами на Новый Год или стали ходить пешком.
    Сообщить редактору Ответить
    • сейЧАС, 13.01.2020 13:10
      каждый лошкамОЙ может позволить себе ржавую развалюху...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Савеяйс 13.01.2020 08:27
    Ман пилниги пиетиек, науда ир дзивот вар смуки, я кадам нав виньшь ир ефиньш курш непрот пелнит и негриб страдат! Дамас ун кунги вис иет уз приекшу!
    Сообщить редактору Ответить
    • Пастниекс 13.01.2020 08:53
      Идиот
      Сообщить редактору
    • Умниекс 13.01.2020 09:28
      Зачем ты так о себе
      Сообщить редактору
    • 123456 13.01.2020 09:44
      Если тебя в этой стране всё устраивает,то ты либо вор,либо связан как то с политикой,либо просто дебил )
      Сообщить редактору
    • 4444 13.01.2020 10:06
      мою дочку всё устраивает.Она мне сказала если мне не нравится,можешь уматывать.Больше .......дочки у меня нет.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия По делу о незаконном финансировании СЗК и партии "От сердца - Латвии" Круминьш и Райтумс выплатили штрафы, сумма которых составила 86 000 евро
Рига, 17 января, ЛЕТА. По делу о незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и партии "От сердца - Латвии" в крупном размере перед муниципальными выборами, прошедшими 3 июня 2017 года, прокуратура наложила...
Наша Латвия Латвийцы угорают от показушности минблага: Петравича на африканском заговорила?!

Латвийская общественность с юмором восприняла сообщение министра благосостоянии Латвии Рамоны Петравичи о том, как она пояснила ситуацию Кристины Мисане министру внутренних дел ЮАР Аарону Мотсоаледи.

Наша Латвия Внимание! На автостанции в Риге промышляет группа мошенников

Очевидец по имени Витаутс заметил на автобусной станции в Риге некую женщину, которая охотно начинает беседы с местными пенсионерами. Беседа с пожилыми латвийцами начинается с пожеланий счастливого 2020 года, а заканчивается денежными выплатами. Очевидец рассказывает, что женщина выбирает для беседы людей пенсионного возраста или тех, кто не может себя защитить, рассказывает Bez Tabu.

Наша Латвия Мама, я вижу лучи солнца: жители Каугури стали свидетелями удивительного зрелища

Жители Юрмалы были приятно удивлены рассветом, который окрасил сегодня микрорайон Каугури в розовые цвета.

Читайте еще

Наша Латвия Депутат: Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта на Ближнем Востоке
Рига, 17 января, ЛЕТА. Недавние события в Иране вызывают серьезную обеспокоенность о существенном обострении ситуации на Ближнем Востоке, и Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта путем диалога, заявила ...
В мире США отправят министра финансов отмечать годовщину освобождения Освенцима
Глава Минфина США Стивен Мнучин возглавит американскую делегацию на мероприятиях в честь 75-й годовщины со дня освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме 27 января. Он также встретится с президентами Польши и Израиля Анджеем Дудой и Реувеном Ривлином.
В мире Трамп посоветовал иранскому лидеру следить за словами
Иранскому лидеру аятолле Али Хаменеи, сказавшему «несколько неприятных слов о Соединенных Штатах и Европе», следует следить за своими речами, заявил президент США Дональд Трамп. Он отреагировал на заявление Хаменеи о том, что убийство Сулеймани стало позором для США и проявлением их трусости.