• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Страна устала размножаться: в Латвии рожают необразованные и немолодые

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:30, 19 января, 2020 18

В прошлом году рождаемость в Латвии продолжала сокращаться, достигнув самого низкого уровня за последние десятилетия. Что делать?



Самая высокая рождаемость в мире в Нигере, где 49 детей появляется в год на 1000 населения (данные Всемирного банка за 2016 год). Самая низкая рождаемость — в Сан–Марино, Монако, Италии и Японии (8 детей на 1000 жителей).

В Латвии рождается 11 детей на 1000 человек населения. Столько же в Эстонии и Литве.

Но в Латвии с ее небольшими пособиями фертильность (среднее число детей на одну женщину) выше, чем в Эстонии с ее якобы огромными пособиями на детей. По данным Евростата за 2017 год, фертильность в ЛР составляла 1,69 ребенка на женщину, что ставило страну на 8–е место в ЕС. Литва — на 10–м месте (1,63 ребенка на женщину). Та же хваленая Эстония — на 14–м месте (1,59 ребенка).

Это, конечно, не значит, что в Латвии надо уменьшать выплаты пособий. Но в любом случае уровня фертильности в 2,1 ребенка на женщину, при котором происходит естественное воспроизводство населения, нет НИ В ОДНОЙ стране Европы.

Везде и всюду

Что касается уменьшения населения Латвии, то в нем виноваты эмиграция и высокая смертность. Именно по этим показателям Эстония нас опережает, и именно здесь властям и стоит проявить самые серьезные усилия.

И главное — Латвия, как и все постсоветские страны, попала в демографическую яму, которую выкопали в 1990–х годах. Снижение рождаемости сейчас наблюдается везде в бывшем СССР. И в благословенной Эстонии, и в Литве, и в России, всюду.

Европа вымирает вместе с Латвией

Почти половина женщин в Германии рожает своего первенца в возрасте тридцати лет, а то и старше. Все больше становится и бездетных. Латвия движется примерно в том же направлении. До чего могут довести эти процессы?

Почти каждая вторая жительница Германии рожает первого ребенка в возрасте 30-39 лет. Это свежие данные Федерального статистического ведомства ФРГ. Об этом сообщает Deutsche Welle.



Если смотреть в целом по стране, то средний возраст, в котором немецкие женщины рожают впервые, - 30 лет, а три процента рожениц были даже старше 39 лет. Рожают в Германии первых детей даже в 50 лет, но это исключение: таковых было лишь 67 случаев. Почти каждая пятая женщина в Германии, достигшая 49 лет, остается бездетной.

Латвия тоже в этом европейском тренде. Средний возраст средней роженицы в нашей стране составляет 30 с половиной лет. Это данные ЦСУ Латвии за 2018 год. Наши женщины рожают первого ребенка в возрасте 28 лет, второго - в возрасте 31,1 года.

Тенденция рожать детей все позже наметилась в Латвии с начала 1990-х годов. С 1960-х и до 1993-х этот возраст постоянно снижался, достигнув значения в 25,1 года. Первого ребенка тогда рожали в возрасте 22,5 года, второго - в возрасте 26,2 года.

Что случилось в том переломном 1994 году, с которого люди начали откладывать вопрос деторождения, не совсем понятно.

Образование против младенцев

Особенно часто в Германии нет детей у женщин с высшим образованием. Почти у каждой четвертой на западе и у 17 процентов на востоке страны. Среди женщин со средним специальным образованием бездетная каждая пятая.

Логика здесь понятна - образование не способствует деторождению. Так, в Латвии средний возраст рожающей женщины с начальным образованием составляет 27 лет, со средним - 29,7, с высшим - 32,1.

За связь без брака

Негативные демографические профессы находят отражение и в институте брака. По имеющейся у ЦСУ Латвии статистике, в советские годы в республике фиксировалось в среднем 10-11 браков на одну тысячу жителей в год. Были только небольшие провалы в 1950-е и 1960-е годы, когда число браков снижалось, максимально - до 8,6 на тысячу человек.

Новые веяния пришли с развалом СССР. Начиная с 1991 года, когда Советский Союз прекратил свое существование, число свадеб резко пошло вниз, достигнув дна в 3,9 заключенных браков на тысячу жителей в 1999 году. Девяностые годы прошлого века - крайне нестабильное, бедное время, поэтому нет ничего удивительного в том, что народ связывать себя узами Гименея не спешил.

С приходом тучных лет ситуация улучшилась, но прежних показателей так и не достигла - в 2014 году коэффициент брачующихся подрос до 6,3, в 2015 году - до 6,9, в 2016-м составил 6,6.

Привычка разводиться

Зато в Латвии легко расстаются друг с другом. По числу разводов на тысячу браков (466) страна входит в первую мировую двадцатку. На первом месте Португалия - 710 порванных уз Гименея на тысячу свадеб, на втором - Люксембург (670), на третьем - Бельгия (610). Привычка разводиться весьма свойственна также испанцам (580), датчанам (570), кубинцам (560), финнам (560).

Самые крепкие семьи в Чиле (только 30 разводов на тысячу браков), во Вьетнаме (40), в Ливии (50), Индии (50).

Из бывших советских республик самый солидный институт брака, судя по этой статистике, в Таджикистане (60 разводов на тысячу браков) и Узбекистане (80). Не дорожат семейной жизнью в России (520) и Эстонии (500).

Европа под угрозой

В такой обстановке, конечно, не до детей. Хотя в целом рождаемость (вернее, фертильность) в Латвии довольно высока по европейским меркам.

Коэффициент рождаемости в Латвии (возьмем для сравнения данные Евростата за 2015 год - 1,7 ребенка на женщину,) выше, чем в среднем по ЕС (1,58), и является одним из самых высоких в Европе. Больше рожают детей только в пяти странах Европейского союза: во Франции (1,96), Ирландии (1,92), Швеции (1,85), Великобритании (1,8) и Дании (1,71).

Суммарный коэффициент рождаемости - это среднее число детей, которых каждая женщина производит на свет за всю свою жизнь. Это не то же самое, что уровень рождаемости - число новорожденных на тысячу человек населения в отдельно взятом году.

Так вот, когда суммарный коэффициент рождаемости страны падает и остается ниже уровня 2,1, то в конце концов численность ее населения начнет снижаться. Сейчас подобная ситуация в огромном числе стран. Например, во всем ЕС.

Хотя в Латвии рождаемость велика относительно других стран Европы, она тем не менее не обеспечивает естественного воспроизводства населения, и поэтому страна находится в зоне особого риска по причине высокой смертности населения, а также его массовой эмиграции.

Численность населения страны к 2050 году сократится до 1,517 миллиона человек, следует из доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. В Литве, по этим данным, население уменьшится с 2,932 млн человек в 2015 году до 2,407 в 2050-м. В Эстонии за тот же период убыль народонаселения доведет число жителей с 1,315 млн человек до 1,145 млн.

Что делать?

Чтобы бороться с депопуляцией, Латвии следует снижать смертность и повышать уровень образования, чтобы молодежь меньше уезжала из страны. Но именно эти две области - медицина и образование - никогда не были в приоритете латвийских властей, что события последних месяцев показали особо ярко.

Есть и другой рычаг восстановления числа жителей - миграция. Но об этом власти страны и слышать не хотят. Пока в ЛР пускают лишь высоко-квалифицированную рабсилу, и только временно.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В ближайшие дни погода будет радовать

В ближайшие пять дней в Латвии существенные осадки не ожидаются, свидетельствует новейший прогноз синоптиков.

Наша Латвия Пятница в основном будет солнечной

В пятницу в Латвии в основном ожидается солнечная погода, больше облаков будет в первой половине дня в восточных районах, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мэр Юрмалы: «Сейчас всем непросто — но жизнь наладится!»

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис в интервью газете «СЕГОДНЯ» рассказал о результатах летнего туристического сезона, оценили ситуацию в стране и оценили планы города-курорта.

Наша Латвия И это должен нести на себе ребенок?! Мать в шоке от веса сумок первоклассников

Новый учебный год стремительно набирает свои обороты, но для многих он уже успел открыть различные проблемы, включая требования к первоклассникам, которые, как считают родители, могут навредить здоровью маленьких школяров, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Спорт Петр Ян назвал фаворита боя Нурмагомедова с Гэтжи
Российский боец смешанного стиля Петр Ян назвал фаворита боя между соотечественником Хабибом Нурмагомедовым и американцем Джастином Гэтжи. По его мнению, у Нурмагомедова больше шансов на победу, так как он выносливее соперника. Ян также добавил, что многое об исходе боя станет ясно после первого раунда.
В мире животных Жителям Калифорнии в дверь позвонили медведи (ВИДЕО)

В городе Траки, Калифорния, камера видеонаблюдения сняла, как два медведя пришли к дому местного жителя, несколько раз позвонили в дверь и посмотрели в глазок, пишет Daily Mail.

COVID-19 Израиль первым в мире ввел повторный карантин

Повторный общенациональный карантин из-за коронавируса вступил в силу в Израиле на три недели с возможностью продления. Ограничения будут действовать в том числе во время осенних еврейских праздников, первый из которых, Рош ха-Шана, начинают отмечать вечером 18 сентября, а последний, Симхат-тора, празднуют с вечера 9 октября до захода солнца 10 октября.

Lifenews Собчак с красным носом уткнулась своим «орешком» в плавках в песок

Телеведущая побывала в Сочи на фестивале "Кинотавр". Такое событие звезда не могла пропустить, ведь теперь ей положено – ее муж режиссер.