• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Сначала выучите латышский язык: как негражданин пытался уехать из Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 10:01, 19 февраля, 2020 17

Статус постоянного жителя Евросоюза получить негражданам Латвии не так просто, как обещают официальные источники. А статус этот нужен, чтобы легально работать в странах ЕС. С чем неграждане могут столкнуться, придя в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ)? Что делать в этой ситуации и какие нормы надо знать заранее, дабы не потерять время, силы, нервы и деньги?



Не секрет, что сегодня из Латвии многие уезжают с целью обеспечить себе достойную старость, чтобы была возможность воспользоваться социальными гарантиями, медицинским обслуживанием, чтобы была пенсия, позволяющая свести концы с концами. Уезжают молодые люди и не очень. Одна из основных категорий отъезжающих — неграждане, которые, стараясь найти официальную работу, на себе ощутили не только экономическую, но и политическую немилость. Среди них и автор этих строк.

Главная причина — ребенок, которому хочется дать образование, признаваемое во всем мире. Возникла необходимость уехать за границу. Пришлось навестить УДГМ с целью (за неимением гражданства родной страны) получить статус постоянного жителя ЕС, который так же, как и гражданство, дает право работать в любой стране альянса. К статусу негражданина в цивилизованных странах относятся настороженно. Понять это легко — Европа наводнена людьми из третьих стран, которые паразитируют на социальной системе и имеют проблемы с миграционными службами. Работодатели держатся подальше от неграждан.

В рабочий день с самого утра я явился в центральное здание УДГМ по адресу Рига, Чиекуркална 1–я линия, корп. 3. Явился к 8.45 (работает отделение все рабочие дни с 9.00 до 16.30, по пятницам — до 16.00). Возле входных дверей меня уже ждала толпа людей, которые специально приходят заранее, дабы успеть на прием к сотруднику или инспектору управления. Если прийти, скажем, в 11.00, то можно оказаться в пролете. Конечно, на сайте УДГМ есть информация на русском языке о том, что можно записаться на прием предварительно во избежание очередей (тел. 67829750).

По большому счету это касается только выдачи паспортов и удостоверений личности (хотя сказано, что также можно добиться аудиенции для получения вида на жительство). По всем остальным вопросам лучше прибыть лично и заранее, о чем мне сообщили, когда я звонил в УДГМ, чтобы уточнить нюансы.

Мне необходим был инспектор по предоставлению вида на жительство. Вначале предстояло отстоять очередь, чтобы записаться к этому инспектору. После чего нужно было дожидаться, когда на табло над данным специалистом высветится взятый номерок. Людей по вопросам вида на жительство было очень много. Всех этих желающих в тот день принимали всего два чиновника. Поэтому в целом в очереди — от начала прихода в УДГМ до момента, когда я оказался на приеме инспектора — прошло около четырех часов. По разговорам с товарищами по несчастью, бедолагами, также стоящими в очереди, стало понятно, что в общем–то это нормально.


Источник: LETA

Долгое ожидание оказалось не самым паршивым моментом. Хотя времени тоже было жалко. Перед тем как направиться в УДГМ, я скрупулезно изучил критерии для получения статуса постоянного жителя ЕС. Они гласят:

* "Статус постоянного жителя ЕС предоставляется, если лицо до момента подачи запроса на получение статуса последние пять лет непрерывно и на законных основаниях проживало на территории страны. Отсутствие лица допустимо не дольше чем шесть месяцев подряд или в общей сложности десять месяцев". С этим у меня было все в порядке.

* "Отсутствие является оправданным, если причины отсутствия были не зависящие от иностранца (болезнь или непреодолимые препятствия)". Оп! Вот тут я впервые споткнулся о слово "иностранец", но решил, раз я негражданин, то для меня условия будут несколько иные, и не придал значение этому штриху. А зря!

* "Лицо должно доказать, что имеет достаточные средства для проживания и обеспечения самого себя и обеспечения членов своей семьи. К тому же обеспечение должно быть стабильным и регулярным, то есть последние 12 месяцев до подачи запроса лицо должно было получать как минимум установленную государством минимальную зарплату, с которой уплачивались налоги. Достаточным обеспечением также считается присвоенная в Латвийской Республике пенсия". С этим тоже было все хорошо.

Но хочу обратить внимание на формулировку "достаточные средства для проживания и обеспечения самого себя и членов своей семьи". Дело в том, что если ваших легальных доходов хватает для обеспечения проживания только одного человека, а на вашем попечении находится еще иждивенец (имеется в виду несовершеннолетний ребенок), то статуса жителя ЕС вам не видать как своих ушей.

* "Учитывая, что целью директивы также является интеграция граждан третьих стран, проживших определенное время в стране–участнице, для получения статуса постоянного жителя ЕС также необходимы знания государственного языка. Лицам, пожелавшим получить этот статус, надо представить документ, удостоверяющий знание государственного языка на уровне А2".

После прочтения данного пункта у меня не возникло сильных опасений — языковой уровень имелся. Правда, он был подтвержден старой "корочкой", свидетельствующей о языковых знаниях на вторую (из трех) категорию. Я полагал, что данное условие в полной мере относится только к иностранцам, приехавшим в Латвию и прожившим здесь определенное время. Забегая вперед, скажу, что это была одна из моих главных ошибок.

За всеми этими условиями следовало разъяснение, что будет, если негражданин не получит статус постоянного жителя ЕС. "Если негражданин Латвии не желает получить такой привилегированный статус в Евросоюзе, его статус в Латвии останется прежним, но в странах–участницах Евросоюза он сможет находиться в общем порядке как любой гражданин третьей страны. Негражданин Латвии или иностранец, получивший статус, в Латвии будет пользоваться такими же правами, как любой негражданин Латвии или иностранец, имеющий постоянный вид на жительство". Запутано и туманно, но понятно, что в каких–то случаях негражданин приравнивается к иностранцам.

На приёме у инспектора

С этими познаниями после четырех часов ожидания я оказался на клиентском стуле перед инспектором. Для начала разговора с меня потребовали паспорт, заявление, фотографию 3x4 и справку о доходах за последние 12 месяцев (как доказательство наличия достаточных прожиточных средств). К слову, если это справка с места работ о зарплате, то УДГМ имеет право проверить в Службе госдоходов, уплачены ли все соответствующие налоги с указанной в справке суммы. Если окажется, что вы получали зарплату "в конверте" или выполняли случайные работы, то получить статус жителя ЕС будет невозможно. Добавлю, что УДГМ также будет проверять наличие места жительства.

Все эти документы я принес. Когда инспектор дошла до справки о моих доходах, то оказалось, что моего заработка по всем критериям хватает только на одного человека. У меня это тревоги не вызвало, поскольку иждивенцев у меня нет. А вот инспектор была с этим категорически не согласна и, глядя в монитор своего компьютера, стала доказывать, что у меня еще есть несовершеннолетняя дочь, которую я должен обеспечивать. У меня действительно есть дочь, но ей 26 лет, она давно и официально замужем. О чем я и рассказал инспектору.

Как оказалось, наши госструктуры, притом что на их содержание тратятся гигантские суммы из госбюджета, не могут установить между собой элементарную коммуникацию. В УДГМ не было никакой информации о том, что я официально развелся, официально женился вторично — и во втором браке у меня общих детей с супругой нет. Все это вызвало искреннее удивление у чиновницы.

Язык до инфаркта доведёт

Мое же удивление было вызвано тем, что после всего сказанного выше инспектор потребовала от меня подтверждение знаний государственного языка, соответствующего A2 или более высокому уровню. Я был искренне уверен, что это нужно тем, кто остается в Латвии и будет здесь работать. Показал свою "корочку" со второй категорией (она соответствует уровню В), на которой нет срока годности. В ответ слышу, что она не подходит и мне требуется пересдать латышский язык, чтобы обновить документ — этот неевропейского образца.

Стал объяснять, что я родился в Латвии, вырос и жил здесь всю жизнь. Являюсь честным налогоплательщиком и сейчас просто пытаюсь найти работу за пределами страны, где вряд ли будут востребованы мои латышскоязычные навыки. Тщетно. Латвийские законы, которые приводила инспектор в качестве аргумента, в языковом аспекте приравнивают неграждан к абсолютным иностранцам. Поэтому если негражданин Латвии хочет уехать из Латвии в понятном для Европы статусе (ее постоянного жителя), то он должен сдать экзамен по латышскому языку. Причем даже в том случае, если "корочка" оформлена уже по евростандарту (с уровнями А–В–С), но категория у соискателя А1.

В довершение инспектор послала меня обновлять "аплиецибу" в Центр госязыка, хотя он давно не занимается экзаменацией таких, как я. Этим ведает Государственный центр содержания образования. Подробная информация здесь, но только на латышском или английском языке.

Ложка мёда в бочке дёгтя

Иными словами, у неграждан Латвии без современных языковых документов есть только два способа уехать за границу на легальную работу:

* первый — сдавать экзамен по языку на уровень не ниже А2, собирать документы, подтверждающие состоятельность персоны, и оформлять–таки статус постоянного жителя ЕС;

* второй — проходить процедуру натурализации и получать паспорт гражданина Латвии. Первый вариант короче по времени. Второй в лучшем случае может занять около года.

И все–таки я выяснил, что лазейка для неграждан имеется. Но только для тех, кто состоит в родстве с гражданами Латвии. На сайте Государственного агентства занятости есть раздел, посвященный EURES (Европейские услуги трудового посредничества). Это официальная служба ЕС, которая поддерживает свободное передвижение рабочей силы в 32 европейских государствах. В этом разделе имеется информация по условиям трудоустройства по всем странам ЕС. В том числе для неграждан Латвии.

Мелким шрифтом, только по–латышски и английски там сказано, что если негражданин Латвии едет в ту или иную страну вместе с гражданином ЛР, который является его родственником, и они оба трудоустраиваются, то никаких дополнительных документов негражданин предоставлять не должен. То есть его в условиях получения работы приравняют к родственнику–гражданину.

Правда, если гражданин решит прервать трудовые отношения и выехать из страны, то негражданину придется сделать то же самое. Данное положение принято не всеми, но многими странами ЕС. Каждой стране в разделе EURES отведена своя страничка. Нужно изучать все государства, куда есть желание отправиться на поиски лучшей жизни. Удачи всем!

Информация УДГМ о статусе постоянного жителя ЕС

— Статус постоянного жителя Европейского союза не является обязательным и не присваивается лицам автоматически — лицо, пожелавшее получить этот статус, должно обращаться в УДГМ и одновременно соответствовать установленным критериям.

— Лицо, получившее статус постоянного жителя ЕС, может путешествовать без визы в другие страны Шенгенского договора (исключения: Ирландия, Великобритания, Кипр, Румыния и Болгария).

— Чтобы получить статус постоянного жителя ЕС, лицо должно лично обратиться в УДГМ. Помимо упомянутых в нашей статье документов нужно предъявить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Госпошлина за рассмотрение документов негражданина, претендующего на статус постоянного жителя ЕС: в течение 30 дней — 50 еврo; в течение 10 рабочих дней — 200 евро.

— Решение о предоставлении статуса постоянного жителя ЕС принимается в течение трех месяцев после подачи документов. Если статус запрашивает негражданин Латвии, решение принимается за 30 дней.

— Раз в пять лет вид на жительство необходимо обновлять, перерегистрируя его. Для регистрации вида на жительство необходимо предъявить действительный в Латвии проездной документ и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию вида на жительство.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опрос педагогов: с процессом удаленной учебы справляются все стороны

С процессом удаленной учебы хорошо справляются учителя, родители и школьники, заявила в передаче "TV3" "900 секунд" руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Наша Латвия ЦПКЗ назвал количество умерших в результате гриппа

На прошлой неделе в результате заболеваемости гриппом в Латвии умерло еще три человека, сообщает агентство LETA со ссылкой на Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Covid–19 в стакане не утопишь: торговлю водкой в Латвии могут прикрыть

Вот тут–то продавцам спиртного и поперло! Карантинные мероприятия вызвали невиданное расширение свобод на рынке горячительных напитков: прямо как в лихие девяностые появилась легальная возможность продаж через интернет с доставкой на дом. Казалось бы, с 20 марта наливай да пей и славь сейм. Но понравилось это не всем.

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.

Читайте еще

«Сегодня» За двумя пенсиями погонишься — статус негражданина потеряешь
Можно ли потерять то, чего не имеешь? Оказывается, можно! Не обладая почетным званием гражданина Латвии, можно многого лишиться, получив гражданство другой страны. Особенно если ты вовремя не оповестишь Управление по делам гражданства и миграции о своем решении отказаться от позорного звания «негражданин».
«Сегодня» Латвийца выдворили из Германии из-за паспорта негражданина
Паспорт негражданина лишил лиепайчанина права на работу