• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Завтра границы ЛР закрываются! Пробираться на родину придется самостоятельно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:50, 16 марта, 2020 5

В Латвии констатированы новые случаи заражения коронавирусом Covid–19. Власти пытаются бороться с болезнью все новыми ограничениями свободы перемещения: со вторника Латвия решила приостановить все международные пассажирские перевозки.



По информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), за прошедшие сутки было проведено 250 анализов на наличие Covid–19, четыре из которых оказались положительными. В общей сложности анализ на наличие нового коронавируса на воскресенье сдали 910 человек.

Медикам тем временем удалось установить, с чем были связаны случаи заражения, констатированные в пятницу (всего 9 случаев). Инфицированные привезли вирус из Италии, Испании, Великобритании и Австрии. Заболевшие были пассажирами двух рейсов — рейса из Бергамо (Италия) 6 марта и рейса из Барселоны (Испания) 9 марта. ЦПКЗ связался со всеми лицами, с которыми контактировали больные.

Напомним, что в пятницу, 13 марта, в связи с распространением Covid–19 в Латвии введено чрезвычайное положение, которое предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Чрезвычайное положение будет в силе до 14 апреля. В частности, в стране отменены и запрещены все публичные мероприятия, собрания, шествия и пикеты численностью свыше 50 человек.

Страна на замке

Но уже в субботу власти посчитали, что и чрезвычайного положения мало. На совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению было решено, что с 17 марта до 14 апреля на время чрезвычайной ситуации, связанной с распространением Covid–19, приостанавливаются все пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом.

Латвийцам, оставшимся за границей, власти помогать не будут. Объявлено, что им самим нужно искать возможность вернуться, пока рубежи родины окончательно не запрут на замок. Но сделать это, как мы понимаем, труднее с каждым днем. Все больше стран вводят ограничения на путешествия и закрывают границы.

Вроде бы власти Латвии не запретили путешествия за границу на частном транспорте — но куда тут уедешь или приедешь, если и Литва, и Польша уже объявили о закрытии своих границ? Известно, например, что литовские власти просили поляков дать литовцам возможность вернуться, но на практике многие это сделать не могут.

Так что почти наверняка в разных странах мира застрянет много жителей Латвии, которым каким–либо образом придется переживать все это безумие на чужбине.

Всё быстро меняется

Ситуация меняется очень быстро, и, возможно, когда этот номер газеты будет у вас в руках, власти введут новые ограничения.

Так, в выходные появились сообщения о том, что Министерство экономики в сотрудничестве с торговыми компаниями рассмотрит вопрос о том, нужно ли вводить меры для социального дистанцирования в магазинах. Вероятно, сделают как в Италии, где людей пускают в магазины лишь в определенном количестве, остальные стоят на улице, дожидаясь своей очереди.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Медики негодуют: больница Страдиня "в развалинах", лечить больных негде

Здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины, заявил руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш в интервью журналу "Ir".

Наша Латвия Наша песня еще не спета! Латвийская опера не влезла в критерии Минздрава

Председатель правления Латвийской национальной оперы и балета Эгилс Силиньш сетует, что его коллектив — минимум 60 музыкантов в оркестровой яме, плюс артисты на сцене, не влезает в критерии Минздрава, к тому же, в зале 950 мест.

Наша Латвия Кто выигрывает: пассажиры или большие компании?

Новое региональное регулярное автобусное сообщение будет значительно лучше для пассажиров на всей территории Латвии, заявляет Автотранспортная дирекция (АТД) после завершения конкурса на предоставление услуг автобусных перевозок начиная с 2021 года, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Лапса о власти и жителях: муж будет бить жену, пока его кто-то не остановит

Латвийские правящие политики действуют в соответствии с тем, что от них ожидают избиратели. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист и публицист Лато Лапса.

Читайте еще

Наша Латвия Охрана границы Латвии с Эстонией обходится в 554 евро в час. А с Россией?

В пятницу будет снят пограничный контроль на границе между Эстонией и Латвией. Создание необходимой для охраны границы инфраструктуры и ее поддержание в Эстонии обошлось в сотни тысяч евро, сообщает портал ERR.

ЧП и криминал 600 км на такси: актер театра Дайлес с семьей не смог вернуться из России домой

Актер театра "Дайлес" Эдийс Залакс не смог вернуться из России в Латвию, сообщает Neatkarīga со ссылкой на журнал "Kas Jauns".

COVID-19 Главы стран Балтии и Финляндии приступают к обсуждению открытия границ

В четверг правительство Эстонии обсудило открытие региональных границ и предложило создать при участии министров иностранных дел стран Балтии и Финляндии комиссию для проведения переговоров об открытии границ между государствами, передает портал ERR.

Политика Пограничники Латвии пытаются остановить вторжение коронавируса

Первыми с коронавирусом в стране встретились именно "зеленые фуражки": страж границы, cтолкнувшийся с иранским гражданином, пересекавшим с Covid–19 нашу страну, ушел на самоизоляцию в начале марта. А потом понеслось…