• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минобороны Латвии: легионеры СС — это не наша компетенция

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:12, 30 марта, 2020 27

В Министерстве обороны ЛР откликнулись на публикацию доклада о Латышском легионе «Ваффен СС». Доклад был опубликован в Москве, в нем приводятся данные о 96-ти ныне здравствующих бывших легионерах.


В этом году 16 марта шествие в память о легионерах не состоялось из-за коронавируса.
Источник: LETA

Как Минобороны ЛР оценивает активность российской стороны по «увековечиванию» памяти о легионерах? Сколько легионеров сегодня проживают в Латвии и какую помощь им оказывать министерство?

Лаконичный ответ латвийского министерства не заставил себя ждать: «Обращаем ваше внимание на то, что это не входит в компетенцию Министерства обороны. Призываем с информативными материалами об истории Латвии, включая о легионерах. Материалы размещены - ЗДЕСЬ».

Ранее доклад прокомментировали в латвийском МИДе. Там не исключили возможности сотрудничества с правоохранительными органами РФ в расследовании военных преступлений, а также напомнили о советской оккупации и предложили Москве проявлять большую активность в вопросе открытия доступа к историческим архивам, хранящимся на территории РФ.

Доклад с именами ветеранов Латышского легиона СС был представлен в середине марта в Москве. Доклад подготовлен российским фондом "Историческая память" и фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

Согласно информации, содержащейся в докладе, в Латвии и за ее пределами сейчас проживает около 400 бывших латышских легионеров СС. В докладе впервые публикуются данные о 96 из них, ныне живых. Больше всего — 32 человека — проживают в США, 21 — в Латвии, 19 человек — в Австралии, 15 — в Канаде, четверо — в Великобритании, трое — в Бразилии, двое — в Аргентине.

Как утверждают авторы доклада, установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. Так, именно латышские легионеры, по утверждению российского фонда, уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В мае прошлого года Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту геноцида в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

На факты, приведенные в докладе, уже отреагировали в Северной Америке. Так, власти США серьезно относятся к теме расследования преступлений нацистов и готовы рассмотреть информацию о Латышском легионе СС, если российские власти обратятся с этим по соответствующим каналам, заявил РИА Новости официальный представитель минюста США Питер Карр.

"Если российские власти подозревают причастность к преступлениям нацистов любого из жителя США, министерство юстиции уже продемонстрировало, что воспринимает такие подозрения очень серьезно и будет их расследовать должным образом. Российские власти должны воспользоваться официальными межправительственными каналами", - сказал он. Карр отметил, что министерство юстиции США, российские власти и ранее советские власти уже 40 лет активно сотрудничают по делам нацистов.

В свою очередь, Минюст Канады попросил передать ему информацию о возможном проживании в этой стране бывших участников Латышского легиона СС, предположительно причастных к военным преступлениям, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы ведомства Эллисон Стори. "Программа преступлений против человечности и военных преступлений проведет необходимую проверку в зависимости от обстоятельств, сопутствующих этим предположениям", — уточнила она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Публицист о тотальном контроле: в СССР хотя бы квартиры давали бесплатно

Публицист Юрис Лоренц в Latvijas Avīze пишет о том, что мы теперь живем во времена, когда желание все контролировать переходит границы здравого смысла.

Наша Латвия Не может быть: на следующей неделе — уже +30 градусов

Начиная со среды в Латвии ожидаются дождевые облака, при этом в центральной и западной части страны продолжится засуха, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия У школьников начинаются летние каникулы

У латвийских школьников сегодня начинаются летние каникулы, которые продлятся до 1 сентября.

Наша Латвия Прикрывшись охраной леса Россия, возможно, хотела тайно следить за армией Латвии

Телепередаче Nekā personīga (TV3) стало известно об одном предложении, которое 2 года назад получило самоуправление Алуксне. Некое госучреждение, которое заботится о безопасности лесов в России, хотело установить вокруг озера Алукснес камеры видеонаблюдения. Серверы хранились бы в России, а устройства обслуживала бы фирма, связанная с дигитализацией российской армии. При этом рядом с озером находится база латвийской армиии, за которой эти российские камеры могли бы следить, сообщает Skaties.lv.

Читайте еще

Спорт Британский боксер испугался за жизнь решившего вернуться на ринг Тайсона
Британский боксер Диллиан Уайт поделился опасениями за жизнь и здоровье коллеги из США Майка Тайсона, решившего вернуться на ринг в 53-летнем возрасте. Спортсмен посчитал желание американца глупым и допустил, что тот может получить в бою тяжелые травмы или даже умереть.
Дом и сад Как ухаживать за яблоней во время цветения

Правильный уход за яблонями в период цветения гарантирует вам получение желанного богатого урожая и продлевает срок жизни самих деревьев. Яблоня повсеместно распространена на дачных участках, в период цветения она покрывается красивыми белыми цветами. Увеличить их количество, и, соответственно, количество плодов, способны своевременно проведенные сезонные работы.

COVID-19 Ринкевичс: репатриационных рейсов больше не будет

Начиная с сегодняшнего дня отменен пограничный контроль между Латвией и Литвой. В середине июня Евросоюз примет совместное решение - открывать для третьих стран границы или нет. До тех пор внешние границы ЕС, скорее всего, останутся закрытыми, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью TV3.

Lifenews Пришлось нанять трех телохранителей: Бузова рассказала о покушении на ее жизнь

Певица и телеведущая Ольга Бузова рассказала телеканалу НТВ о покушении одного из поклонников.