• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вступительных экзаменов в вузы не будет, если отменят экзамены в школах

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 18:15, 5 апреля, 2020

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.


Источник: pixabay

Как заявили агентству ЛЕТА в Рижском университете им. Страдиньша, проведение централизованных экзаменов является обязанностью и ответственностью Министерства образования и науки и школ. Высшее учебное заведение не планирует проведение вступительных экзаменов, для этого не выделено ресурсов, не подготовлено электронных платформ и содержания вступительных экзаменов.

В университете добавили, что вступительные экзамены в таком случае нужно было бы проводить удаленно, и это был бы сложный процесс из-за необходимости обслуживать большой поток поступающих.

Представитель Латвийского университета Янис Саулитис также подчеркнул, что для организации вступительных экзаменов необходимы дополнительные ресурсы, а университет сейчас активно занят обеспечением качественного удаленного учебного процесса.

По его мнению, самым логичным решением в ситуации, если в этом году будут отменены централизованные экзамены, стало бы освободить школьников от сдачи экзаменов в этом году. Он отметил, что каждый год есть ученики, которые освобождаются от экзаменов из-за болезни или, например, участия в спортивных соревнованиях. В этом году можно было бы освободить от сдачи экзаменов всех школьников, подытожил Саулитис.

Рижский университет им. Страдиньша предлагает отбирать поступающих по оценкам в аттестатах, однако для реализации этой идеи необходимо принять поправки к правилам Кабинета министров. Университет подчеркнул, что готов организовать для поступающих дополнительные курсы по химии и биологии, чтобы помочь подготовиться к началу учебы.

В свою очередь проректор Рижского технического университета Улдис Суковскис заявил, что, согласно нынешнему нормативному регулированию, при приеме студентов высшие учебные заведения берут во внимание результаты централизованных экзаменов, однако, если это регулирование будет изменено, университет будет действовать в соответствии с новыми правилами.

Как сообщалось, министр образования и науки Илга Шуплинска на этой неделе заявила, что режим дистанционного обучения в общеобразовательных и профессиональных школах, вероятно, затянется, и не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены.

По словам министра, пока довольно сложно прогнозировать, как будут проходить централизованные экзамены в этом году, но на следующей неделе Министерство образования и науки начнет рассматривать этот вопрос. "На следующей неделе мы планируем более точно наметить, у кого будут централизованные экзамены, а где мы можем обойтись годовой оценкой", - сказала министр.

Шуплинска сообщила, что рассматривается несколько вариантов, как решить проблему окончания учебного года и централизованных экзаменов. На Мальте, например, занятия в этом году отменены полностью и все школьники начиная с 6-го класса оставлены "на второй год". По словам министра, Латвия к такому способу прибегать, безусловно, не хотела бы.

"Мы очень надеемся, что дистанционный учебный процесс позволит завершить учебный год, а потом мы посмотрим, необходимы ли тем школьникам, которые поступают в вузы, экзамены в школах, или это возможно уже в вузах. Мы ищем варианты, и думаю, что нам не грозит ни продление учебного года, ни очень жесткие санкции из-за кризисной ситуации", - сказала министр.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Прекратить это безобразие! Нацпатриоты снова в шоке от русского в рекламе Tet

В связи со "злоупотреблением" русским языком под прицелом нацпатриотов снова оказалась телекоммуникационная компания Tet. На этот раз озабоченных языковым вопросом пользователей соцсетей вывела из себя реклама предприятия, выполненная на русском языке.

Наша Латвия LTV: у Русского вещания в интернете больше возможностей, но нужны деньги

Русское вещание LTV7 в интернете придется искать другие форматы, но команда журналистов к этому готова. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша, комментируя заявление Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об уходе русскоязычных программ в интернет уже с 1 января 2021 года.

Наша Латвия Прибывающим из большинства европейских стран больше не нужна самоизоляция

С сегодняшнего дня после прибытия в Латвию из большинства европейских стран больше не нужна будет 14-дневная самоизоляция, постановило во вторник правительство.

Наша Латвия Готовьтесь: уже на следующей неделе в Латвии будут тропические ночи и жара

В конце этой недели на всей территории Латвии ожидается дождь, а на следующей — жара под 30 градусов, говорит нынешний прогноз Global Forecast System.

Читайте еще

COVID-19 В России за сутки умерли 178 человек с коронавирусом

За последние сутки в России умерли 178 человек с коронавирусом COVID-19. Накануне скончались 182. Общее число погибших достигло 5215. Об этом сообщает "Коммерсант".

Наша Латвия Беги пока не дали! Спортсменам Латвии выделили 5 млн евро на борьбу с кризисом

Выделенные отрасли спорта 5 млн евро планируется потратить на сокращение негативных последствий "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

В мире Польша может оштрафовать «Газпром» на €50 млн из-за «Северного потока-2»

Польская антимонопольная служба UOKiK возбудила дело против «Газпрома» за непредоставление информации в рамках расследования по строящемуся газопроводу «Северный поток-2». Штраф может составить до €50 млн. Об этом сообщает "Коммерсант".

Спорт Зараженный коронавирусом Погребняк сравнил госпитализацию с «отмотанным сроком»
Нападающий «Урала» Павел Погребняк рассказал о госпитализации после заражения коронавирусом. «Свой двухнедельный срок я "отмотал". Можно сказать, "дембельнулся" вчера. Чувствую себя хорошо», — отметил 36-летний футболист, добавив, что условия в больнице были не самыми шикарными.