• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экономят ли латвийцы при новом порядке выписывания лекарств?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 10:40, 8 мая, 2020 4

Уже более месяца в Латвии работает новый порядок выписывания рецептов на компенсируемые лекарства. Он предусматривает, что врачи указывают в рецепте название активного вещества, а не бренда лекарств.



В аптеке пациент получает из числа лекарств с одинаковым действием то лекарство, на которое ниже цена. По расчетам Министерства здравоохранения, новый порядок позволит пациентам в год сэкономить примерно 25 млн евро.

В качестве примера можно взять пациента Х, возраст 60 лет. В этом возрасте люди часто страдают повышенным артериальным давлением и хронической сердечной недостаточностью, им приходится регулярно принимать до трех различных медикаментов. Выбирая более дорогие лекарства, пациент Х тратит ежемесячно 20,79 евро, а более дешевые лекарства такого же качества обойдутся ему в 6,73 евро. Эта тройная экономия будет значительным преимуществом, особенно для пожилых пациентов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии не будет сокращенной рабочей недели

Правительство и социальные партнеры не поддержали инициативу о сокращении рабочей недели до 32 часов с сохранением привычной зарплаты, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Наша Латвия Ребенок поцарапал автомобиль: кто заплатит за поврежденную машину?

«Соседка заявила, что мой сын (13 лет) поцарапал ее стоящую во дворе машину своим велосипедом, и вроде бы этому есть свидетель - пенсионерка со второго этажа, которая в это время смотрела в окно. Сын же утверждает, что просто близко проехал, но машину не задевал. Соседка теперь угрожает, что отправит фотографию царапин на своей машине со свидетельскими показаниями в свою страховую компанию и там с меня взыщут за нанесенный ей ущерб. Возможно ли такое? Мало ли что видела та бабушка и что ей показалось - ведь для того, чтобы взыскать ущерб с виновного, нужны более веские доказательства, что он действительно виновен?»

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

В субботу в Латвии сохранится переменная облачность, во многих регионах ожидаются кратковременные осадки, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Наша история: друг Пушкина четыре года провел в Даугавпилсской крепости

Недавно на экраны вышел новый российский фильм "Союз спасения" — и сразу же вызвал бешеные споры в обществе. Как ни странно, тема декабристов, 195 лет назад поднявших восстание против царского самодержавия, до сих пор кажется людям важной и актуальной: одни считают повстанцев героями, другими — злодеями. Наш рассказ пойдет об одном из них — это друг и соученик Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер, человек, чья судьба оказалась непосредственно связана с Даугавпилсом, называвшимся тогда Динабургом.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии разрешили заказывать лекарства на дом – как это работает

"Добрый день, слышала, что сейчас люди, которым по какой–то причине сложно добраться до аптеки, могут заказать рецептурные лекарства с доставкой на дом по телефону. Правда ли это и каков порядок заказа и доставки?"

COVID-19 Covid-19: в латвийских аптеках обнаружили дефицит

Фармацевтов для работы в аптеках не хватает. Впрочем, такая ситуация не нова. Об этом в эфире радио Baltkom заявила исполнительный директор Ассоциации владельцев аптек Кристине Ючковича, пишет Mixnews.lv.

Наша Латвия Коронавирус плюс новый порядок выписывания лекарств: аптеки обратились к больным

В условиях кризиса, вызванного "Covid-19", когда услуги здравоохранения ограничены, роль медиков в известной мере вынуждены брать на себя фармацевты. Это совпало с периодом, когда в аптеках вырос объем работы из-за нового порядка выписывания лекарств, вступившего в силу с 1 апреля, пишет Diena.

ЧП и криминал Работник рижской аптеки заразился коронавирусом. А что с покупателями?

Сегодня, 27 марта, официально подтверждено заболевание Covid-19 у сотрудника “Euroaptieka”, находящейся в торговых помещениях магазина “Maxima XXX” на улице Слокас, 115 в Риге. “Euroaptieka” будет закрыта до 1 апреля.