• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Глава МВД Латвии отверг упреки: 9 мая мы не сортировали людей по национальности

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 11:14, 11 мая, 2020 15

Министр внутренних дел Сандрис Гиргенс отрицает прозвучавшие в адрес полиции претензии в недостаточном обеспечении общественного порядка 9 мая в парке Победы, но обещает тщательно оценить качество работы полицейских.


Источник: LETA

В своем заявлении для прессы министр подчеркнул, что распоряжение правительства о чрезвычайном положении не ограничивает права людей индивидуально посещать памятные места, соблюдая дистанцирование.

"Распоряжение не сортирует людей по национальности, не делит их на тех, кому разрешено и не разрешено возлагать цветы, а также уважает личную мотивацию каждого человека, особенно в случаях, когда люди вспоминают погибших родственников. Конечно, есть исключения в отношении людей, открыто прославляющих преступления нацистской Германии и СССР или нарушающих общественный порядок и безопасность", - сказал министр.

Он напомнил, что 9 мая ежегодно у памятника Победы собирается около 200 тыс. человек, что оборачивается грубыми нарушениями общественного порядка, чрезмерным употреблением алкоголя и агрессией.

Модель работы полиции 9 мая была направлена на то, чтобы не допустить провокаций и агрессии. За грубые нарушения были задержаны отдельные лица и начаты административные дела.

В этом году парк Победы посетили около 20 тыс. человек, которые там не задерживались, поток людей непрерывно обновлялся. В отличие от предыдущих лет, не наблюдалось агрессии, употребления алкоголя и грубых нарушений общественного порядка.

На оперативном совещании на прошлой неделе обсуждалась возможность установки заградительных барьеров 9 мая, но это продлило бы время пребывания людей у памятника, создало бы очередь и усилило эпидемические риски.

По словам министра, люди приходили к памятнику вдвоем или семьями - к таким группам людей не относится требование двухметровой дистанции. Не исключено, что в какие-то моменты люди собирались группами, не соблюдая дистанцию, но среди них находилась полиция, которая выполняла свои обязанности, поэтому было бы неверно оценивать ее работу по отдельным фото в социальных сетях, которые при определенном ракурсе могут создавать оптический обман.

При этом, по словам Гиргенса, фотографии и видео, доступные в социальных сетях, будут проанализированы. Сегодня министр встретился с руководством Госполиции. Он также дал развернутые пояснения премьер-министру Кришьянису Кариньшу.

Как сообщалось, 9 мая в парке Победы в целом зарегистрировано 44 нарушения, в том числе 24 были связаны с несоблюдением запрета на собрания и необходимости физического дистанцирования.

Многие пользователи социальных сетей упрекают полицию в бездействии по обеспечению соблюдения запрета на собрания в парке. Некоторые пользователи разместили фотографии из парка, на которых кажется, что у памятника Победы собрались сотни людей. Люди выражают недоумение и возмущение, почему полиция никак не реагировала на эту ситуацию и не выписывала протоколы о нарушениях, потому что в других случаях, например, когда в парке вместе занимаются спортом четыре человека, полиция делает замечания.

Также многие пользователи осуждают полицию, потому что еще 4 мая, когда в Латвии отмечалась годовщина декларации о независимости, власти строго предупредили о недопустимости собраний.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия airBaltic возобновляет полеты еще в три города Европы

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic", получившая специальное разрешение Министерства сообщения, возобновляет прямые рейсы из Риги в Амстердам, Хельсинки и Мюнхен, сообщили агентству ЛЕТА в авиакомпании.

Наша Латвия И вам не чихать! От аллергии страдает около 65% жителей стран Балтии

Симптомы аллергии, включая заложенность носа, чихание, кашель и зуд в глазах, ежедневно затрагивают 65% жителей стран Балтии, следует из результатов проведенного компанией "Philips" опроса.

Наша Латвия Мнение: Латвию оккупировал не СССР, а русские

"У нас в Латвии были самые разные времена", - излагает автор под псевдонимом Янитис Мазьянитис на портале Pietiek.com.

Наша Латвия Синоптики рассказали, каким будет это лето в Латвии

Следующая неделя в Латвии будет самой теплой с начала года, а в начале июня температура воздуха повысится еще больше, следует из новейших метеорологических прогнозов.

Читайте еще

ЧП и криминал Гришин: контроль закрытых лиц в транспорте будет мягким, но будут и штрафы

“Мы будем реализовывать мягкую политику контроля, не планируем масштабных рейдов, чтобы поймать каждого, кто зашел в общественный транспорт, не закрыв лицо. Если же, зайдя в общественный транспорт, люди принципиально не будут использовать защитных средств и эпидемия распространится, то нам придется вернуться к прежним ограничениям”, - рассказал в интервью RīgaTV 24 исполняющий обязанности начальника госполиции Андрей Гришин.

Наша Латвия В SAB рассказали о том, кто прослушивает разговоры латвийцев

В прошлом году чаще всего телефонные разговоры жителей прослушивали такие учреждения как Государственная полиция и Служба государственной безопасности, сообщает в своем годовом отчете Бюро по защите Сатверсме (SAB).

ЧП и криминал Насилие во время ЧС: муж выпил с друзьями, а жену выкинули в окно

С момента объявления в Латвии чрезвычайно ситуации значительной выросло число случаев домашнего насилия. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

ЧП и криминал «Как бешеных собак»: экс-полицейский предложил избить журналистов

Госполиция оценит высказывания бывшего полицейского по отношению к сотрудникам сайта Re:Baltica, пишет mixnews.lv.