• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пандемия не помешала ОБСЕ обсудить ситуацию в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:07, 28 мая, 2020

Несмотря на пандемию коронавируса, в ОБСЕ обсудили ситуацию с соблюдением прав нацменьшинств в нашей стране. Произошло это в ходе первого за последние несколько месяцев мероприятия ОБСЕ, проведенного в он-лайн режиме. А именно, в рамках прошедшего 25-26 мая I-го дополнительного совещания в области человеческого измерения, посвященного всем формам нетолерантности и дискриминации (SDIM I 2020). Организатором выступило Бюро по демократии правам человека ОБСЕ.



«В странах Прибалтики и на Украине приняты дискриминационные языковые и образовательные законы. Фактически, русскоязычные граждане этих стран лишены возможности получать образование на родном языке, что заведомо ставит их в уязвимое положение», - отметил в ходе он-лайн совещания координатор международной правозащитной группы IGCP и директор движения «За демократию и права человека» Максим Вилков.

Правозащитник подчеркнул, что в Эстонии и Латвии многие тысячи людей продолжают жить со средневековым статусом «негражданина». Вводятся ограничения на использование родного языка, дискриминационные образовательные законы.

«Коронный кризис и его последствия ведут нас в новый мир. Мы обеспокоены ростом популярности теорий заговора в странах ЕС и ОБСЕ, которые обвиняют различные этнические и религиозные группы евреев, мусульман, русских и китайцев в эпидемии COVID и ее последствиях. Эти домыслы могут привести к широкому росту ненависти в европейских обществах. После пандемии мы неизбежно столкнемся с обострением внешней политики, риторики и, может быть, агрессивности в государственной политике. Как НПО, представителям гражданского общества нам придется жить с ней и заниматься ею. Мы рекомендуем ОБСЕ организовать международную конференцию, направленную на разработку решительных мер по борьбе с ненавистью и антисемитизмом», - заявил принимавший участие в конференции председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

В мероприятии также принял участие известный правозащитник Валерий Энгель, который критически высказался о ситуации в Латвии со школьным образованием для представителей нацменьшинств.

Представители правозащитных организаций предложили ОБСЕ создать международную комиссию под эгидой ОБСЕ для решения проблем национальных меньшинств в странах региона ОБСЕ и выстраивания диалога с правительствами государств, в которых существуют проблемы в обеспечении базовых прав национальных меньшинств.

Вилков рекомендовал обратить особое внимание на продолжающее преследование общественных активистов и журналистов, обеспечить контроль международных структур за открытыми против них делами.

Координатор IGCP отметил, что правительствам Латвии, Литвы и Эстонии необходимо привести языковые и образовательные законы в соответствие с международными и европейскими стандартами обеспечения прав национальных меньшинств, а также обеспечить подписание государствами Балтии Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.

Наша Латвия На латышском не обслуживаю! Женщина в шоке от пережитого на рынке в Риге

Жительница Латвии по имени Сармите была крайне удивлена и даже шокирована увиденным в последнее время. В социалных сетях она увидела фото, на которой флаг Латвии был прикреплен унитазу. В свою очередь, на Центральном рынке в Риге ее отказались обслуживать на латышском языке, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Началось! Латвийцы делятся щедрыми грибными находками из местных лесов (+ФОТО)

Лето в самом разгаре, и кем бы были жители Латвии, если бы не начали делиться в социальных сетях своими первыми грибными находками.

Наша Латвия Квартировладельцы в роли заложников

Домоуправления все громче начинают говорить о плохом качестве многоквартирных домов (новых проектов), сданных в эксплуатацию в период строительного бума 2007-2008 годов.

Читайте еще

Lifenews Ефремова обозвали за отказ признавать вину в ДТП

Адвокат Эльман Пашаев заявлением о невиновности Михаила Ефремова спровоцировал еще один скандал. Многие уже высказались насчет этого. Следующим слово взял радиоведущий Сергей Стиллавин, который отличился формулировками.

Lifenews «Хватит врать про нищету»: друг рассекретил доходы покойного Заграевского

Смерть художника Сергея Заграевского, который был постоянным экспертом в ток-шоу "Пусть говорят" Андрея Малахова, породила много слухов и домыслов. Например, стали писать, будто он перебивался с воды на квас и умер в страшной нищете. Журналист Денис Сорокин, который не раз говорил на передачах в унисон Сергею Заграевскому или, напротив, оппонировал ему, с такими утверждениями категорически не согласен.

Техно Обнародована главная особенность смартфонов 2020 года

Более половины выпущенных в 2020 году смартфонов будут иметь порт USB-C. Об этом сообщает китайское издание MyDrivers со ссылкой на исследование агентства Omdia.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.