17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Таможня Латвии уничтожает посылки с поддельными "Шанелью" и "Луи Виттоном"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:40, 31 мая, 2020 13

В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет–магазинами все сложнее. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает поддельные вещи.



И что же делать покупателю в такой ситуации? Можно, конечно, начать скандал с продавцом, торговой платформой и попытаться получить компенсацию. Но тут трудно кому–то доказать свою правоту. Тем более сейчас, в кризис. Вполне вероятно, что жалобщика будут долго футболить по разным инстанциям, но в итоге он останется ни с чем.

Отметим очевидное, уважаемый читатель: зачастую покупатель в интернете оказывается один на один с системой, на которую у него нет особых рычагов влияния. В этом и риск... А теперь перейдем к конкретной истории из жизни.

"Мне предложили уничтожить вещь"

На днях в одном из женских сообществ в Facebook активно обсуждалась проблема посылок с подделками. Анонимная участница пожаловалась: "Несколько месяцев ждала посылку (дорогая вещь) из Китая. Дождалась… Получила письмо от латвийской таможни, в котором написано: у работников таможни подозрение, что моя вещь нарушает права на интеллектуальную собственность (подделка), и они мне предлагают с ними согласиться и написать письмо–согласие об уничтожении вещи. Кто с таким сталкивался? Что посоветуете? Есть ли смысл бороться и что–то доказывать — или это борьба с ветряными мельницами? Может, потребовать проведение экспертизы?"

Нина говорит: "Ну, так если вещь не подделка — боритесь".

Оля добавляет: "Если вы действительно заказали подделку, то да, стоит смириться".

Наталья, в свою очередь, отмечает: "Не знаю, как в Латвии, а в Германии, например, эти посылки не только уничтожают, но еще и штрафуют на круглые суммы. Так что, если там действительно китайская "шанель", то лучше плюнуть и радоваться, что легко отделались".

Лилит к этому добавляет: "В Швейцарии так же, штрафные на тысячи и тысячи франков, плюс за экспертизу заплатишь и все административные расходы. Еще до кучи имя и адрес твой в черном списке будет. Поэтому, считайте, отделались малой кровью".

"Откуда я могу знать, что этой фейк?"

Ольга удивилась: "Я, может, глупость спрошу, а что, подделки покупать нельзя разве?.. Я же понятия не имею, что мой заказ может быть фальшивкой. Мне кажется, отвечать должен производитель". Свой комментарий эта пользовательница завершила призывом: "Надо подавать на возврат средств. Там есть графа про проблемы с таможней".

Ирина согласна: "В предложении товара никогда не указывается, что это подделка, и я могу совсем в этом не разбираться. И не должна платить за чужие косяки".

Виктория, в свою очередь, напомнила: "Но вы же понимаете, что оригинальную сумку "Шанель" вы не купите за 50 евро".

Катрина порадовалась: "Ну наконец–то, а то ездят в троллейбусе с Louis Vuitton".

Карина удивилась: "А вам–то что до них?"

Катрина пояснила: "Большая неприязнь к подделкам".

Карина говорит: "Ну так и не носите подделки. Какая разница, в чем одет другой человек".

Катрина же считает: "Очень странно! Кучу подделок спокойно народ заказывает, и никто не отбирает. У моей подруги дочери 17 лет, так ее дочка и все ее подружки еще прошлой зимой напокупали на aliexpress пуховики Goose Canada по 150 евро. И все в порядке, все эти пуховики они получили по почте, спокойно носят второй год. И никто им не писал, что подделки. Почему выборочно работают, почему одно признают подделкой, а второе нет… Не поверю, что эти инстанции не знают, что Goose Canada стоят не дешевле 1000 евро".

Татьяна резюмирует: "Автору не повезло, проверяется выборочно".

Что говорит СГД

Для тех, кто сомневается, стоит ли заказывать в интернете по дешевке "дольчегабанну" на какой–либо торговой платформе, Служба госдоходов (СГД) на своем сайте разъясняет так:

"Поддельные или контрафактные товары — это товары, нарушающие право интеллектуальной собственности. Используя чужие изобретения, надежные товарные знаки, недобросовестные участники международного рынка наносят финансовый ущерб владельцам прав, продавая схожие товары по более низкой цене. Нередко таким путем добытые финансовые средства используются для финансирования терроризма. Следует отметить, что поддельные товары могут нанести вред здоровью или даже жизни потребителя, например, при использовании поддельных медикаментов или электроники. Особенно тщательно нужно выбирать детские товары известных брендов".

И самое главное:

"Если в течение десяти или трех рабочих дней (в случае скоропортящихся продуктов) Таможенным управлением Службы государственных доходов было получено заключение, подтверждающее нарушение прав на интеллектуальную собственность, Таможенным управлением принимаются меры, предусмотренные нормативными актами, по уничтожению таких товаров".

Вместо морали

Как видим, уважаемые читатели, при кажущейся простоте и дешевизне интернет–покупки имеют много минусов. Самый главный — ненадежность.

Посылки зачастую опаздывают, полученные вещи сильно отличаются от того, что рекламировалось на картинках, и, наконец, есть риск нарваться на контрафакт. И это не говоря уже о том, что покупателям нужно заниматься "растаможкой". (Подробнее об этом — см. в главе "Посылки нужно декларировать самим".)

Так что старомодный поход в обычный магазин может сберечь и нервы, и деньги.

Налог с 1 цента откладывается

В качестве хорошей новости: с 1 января 2021 года в ЕС собирались вводить налоги на товары любой стоимости, начиная с 1 цента. Сейчас, как известно, налогом не облагается покупка до 22 евро.

Однако 8 мая из–за карантина и коронавируса Еврокомиссия решила отложить введение этой нормы на 6 месяцев. Так что правила должны вступить в силу с 1 июля 2021 года. У каждой страны есть время подготовиться к нововведению.

Посылки нужно декларировать самим

Стоит напомнить, что с прошлого года получателям посылок из третьих стран (то есть не входящих в ЕС) нужно самим их декларировать в системе электронного декларирования (EDS) и самим платить за них налоги. Это касается товаров, купленных в интернет–магазинах, стоимостью выше 22 евро и частных некоммерческих посылок стоимостью от 45 евро.

Растаможивание можно произвести и с помощью таможенного брокера Latvijas Pasts — но за плату.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Другого народа у нас для вас нет: власти ЛР не могут заставить людей прививаться

В Латвии начал иссякать поток желающих вакцинироваться. Ответственные лица не скрывают своей озабоченности. Но стимулировать населения пока хотят только кнутом. Про пряник почему-то забыли.

Наша Латвия Покупательница «подловила» магазин на ошибке и купила холодильник за 6 евро, но…

Просматривая предложения местных интернет-магазинов, Линда обратило внимание на крайне привлекательную цену на холодильники, которые можно было купить за 6 евро. Женщине сразу показалось, что допущена какая-то ошибка, но она все же решила рискнуть и купила товар.

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Читайте еще

ЧП и криминал Осторожно, в интернете перед праздниками плодятся фирмы-однодневки

Как сообщают информационные агентства, латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) обратился в Государственную полицию ЛР с просьбой возбудить дело против фирм, которым принадлежат интернет–магазины www.proffit.lv и www.korbotex.lv. За последние месяцы на них поступили сотни заявлений от покупателей! Схема такая: деньги берут, товар не доставляют, деньги месяцами не возвращают, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".

ЧП и криминал Осторожно, мошенники! Как по телефону в интернете выманивают деньги

Кражи денег с банковских счетов стали необычайно распространены – на днях об этом предупредили латвийские банки на специальной пресс-конференции.

ЧП и криминал Предупреждают об интернет-магазине, на который получены сотни жалоб

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) призывает потребителей тщательно взвесить необходимость покупки товаров в интернет-магазине proffit.lv, через который действуют фирмы Kasia и Multi-Services, поскольку за последние месяцы в ЦЗПП поступило большое число жалоб от покупателей, пострадавших от работы proffit.lv.

ЧП и криминал Магазины махинаторов будут блокировать

Правительство одобрило поправки Министерства экономики, предусматривающие возможность блокировать сайты по запросу Центра защиты прав потребителей (PTAC) и Инспекции здравоохранения. Так что с махинаторами, которые торгуют через интернет всякими "чудо–средствами" или попросту берут деньги и кидают клиентов, можно будет разобраться быстрее.