• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Таможня Латвии уничтожает посылки с поддельными "Шанелью" и "Луи Виттоном"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:40, 31 мая, 2020 12

В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет–магазинами все сложнее. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает поддельные вещи.



И что же делать покупателю в такой ситуации? Можно, конечно, начать скандал с продавцом, торговой платформой и попытаться получить компенсацию. Но тут трудно кому–то доказать свою правоту. Тем более сейчас, в кризис. Вполне вероятно, что жалобщика будут долго футболить по разным инстанциям, но в итоге он останется ни с чем.

Отметим очевидное, уважаемый читатель: зачастую покупатель в интернете оказывается один на один с системой, на которую у него нет особых рычагов влияния. В этом и риск... А теперь перейдем к конкретной истории из жизни.

"Мне предложили уничтожить вещь"

На днях в одном из женских сообществ в Facebook активно обсуждалась проблема посылок с подделками. Анонимная участница пожаловалась: "Несколько месяцев ждала посылку (дорогая вещь) из Китая. Дождалась… Получила письмо от латвийской таможни, в котором написано: у работников таможни подозрение, что моя вещь нарушает права на интеллектуальную собственность (подделка), и они мне предлагают с ними согласиться и написать письмо–согласие об уничтожении вещи. Кто с таким сталкивался? Что посоветуете? Есть ли смысл бороться и что–то доказывать — или это борьба с ветряными мельницами? Может, потребовать проведение экспертизы?"

Нина говорит: "Ну, так если вещь не подделка — боритесь".

Оля добавляет: "Если вы действительно заказали подделку, то да, стоит смириться".

Наталья, в свою очередь, отмечает: "Не знаю, как в Латвии, а в Германии, например, эти посылки не только уничтожают, но еще и штрафуют на круглые суммы. Так что, если там действительно китайская "шанель", то лучше плюнуть и радоваться, что легко отделались".

Лилит к этому добавляет: "В Швейцарии так же, штрафные на тысячи и тысячи франков, плюс за экспертизу заплатишь и все административные расходы. Еще до кучи имя и адрес твой в черном списке будет. Поэтому, считайте, отделались малой кровью".

"Откуда я могу знать, что этой фейк?"

Ольга удивилась: "Я, может, глупость спрошу, а что, подделки покупать нельзя разве?.. Я же понятия не имею, что мой заказ может быть фальшивкой. Мне кажется, отвечать должен производитель". Свой комментарий эта пользовательница завершила призывом: "Надо подавать на возврат средств. Там есть графа про проблемы с таможней".

Ирина согласна: "В предложении товара никогда не указывается, что это подделка, и я могу совсем в этом не разбираться. И не должна платить за чужие косяки".

Виктория, в свою очередь, напомнила: "Но вы же понимаете, что оригинальную сумку "Шанель" вы не купите за 50 евро".

Катрина порадовалась: "Ну наконец–то, а то ездят в троллейбусе с Louis Vuitton".

Карина удивилась: "А вам–то что до них?"

Катрина пояснила: "Большая неприязнь к подделкам".

Карина говорит: "Ну так и не носите подделки. Какая разница, в чем одет другой человек".

Катрина же считает: "Очень странно! Кучу подделок спокойно народ заказывает, и никто не отбирает. У моей подруги дочери 17 лет, так ее дочка и все ее подружки еще прошлой зимой напокупали на aliexpress пуховики Goose Canada по 150 евро. И все в порядке, все эти пуховики они получили по почте, спокойно носят второй год. И никто им не писал, что подделки. Почему выборочно работают, почему одно признают подделкой, а второе нет… Не поверю, что эти инстанции не знают, что Goose Canada стоят не дешевле 1000 евро".

Татьяна резюмирует: "Автору не повезло, проверяется выборочно".

Что говорит СГД

Для тех, кто сомневается, стоит ли заказывать в интернете по дешевке "дольчегабанну" на какой–либо торговой платформе, Служба госдоходов (СГД) на своем сайте разъясняет так:

"Поддельные или контрафактные товары — это товары, нарушающие право интеллектуальной собственности. Используя чужие изобретения, надежные товарные знаки, недобросовестные участники международного рынка наносят финансовый ущерб владельцам прав, продавая схожие товары по более низкой цене. Нередко таким путем добытые финансовые средства используются для финансирования терроризма. Следует отметить, что поддельные товары могут нанести вред здоровью или даже жизни потребителя, например, при использовании поддельных медикаментов или электроники. Особенно тщательно нужно выбирать детские товары известных брендов".

И самое главное:

"Если в течение десяти или трех рабочих дней (в случае скоропортящихся продуктов) Таможенным управлением Службы государственных доходов было получено заключение, подтверждающее нарушение прав на интеллектуальную собственность, Таможенным управлением принимаются меры, предусмотренные нормативными актами, по уничтожению таких товаров".

Вместо морали

Как видим, уважаемые читатели, при кажущейся простоте и дешевизне интернет–покупки имеют много минусов. Самый главный — ненадежность.

Посылки зачастую опаздывают, полученные вещи сильно отличаются от того, что рекламировалось на картинках, и, наконец, есть риск нарваться на контрафакт. И это не говоря уже о том, что покупателям нужно заниматься "растаможкой". (Подробнее об этом — см. в главе "Посылки нужно декларировать самим".)

Так что старомодный поход в обычный магазин может сберечь и нервы, и деньги.

Налог с 1 цента откладывается

В качестве хорошей новости: с 1 января 2021 года в ЕС собирались вводить налоги на товары любой стоимости, начиная с 1 цента. Сейчас, как известно, налогом не облагается покупка до 22 евро.

Однако 8 мая из–за карантина и коронавируса Еврокомиссия решила отложить введение этой нормы на 6 месяцев. Так что правила должны вступить в силу с 1 июля 2021 года. У каждой страны есть время подготовиться к нововведению.

Посылки нужно декларировать самим

Стоит напомнить, что с прошлого года получателям посылок из третьих стран (то есть не входящих в ЕС) нужно самим их декларировать в системе электронного декларирования (EDS) и самим платить за них налоги. Это касается товаров, купленных в интернет–магазинах, стоимостью выше 22 евро и частных некоммерческих посылок стоимостью от 45 евро.

Растаможивание можно произвести и с помощью таможенного брокера Latvijas Pasts — но за плату.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Пускай все видят! Кашерс показал гей-видео на фоне природы Латвии (ВИДЕО)

Латвийский художник Каспарс Блумс-Блуманис, известный как Кашерс, — недавно признавшийся в том, что он гей, — обнародовал романтическое видео, где на фоне латвийской природы сделал предложение о помолвке своему избраннику по имени Янис. Видео в социальной сети Instgram просмотрели уже почти 27 тысяч пользователей.

Наша Латвия Старина душевная: колодец–колодец, дай воды напиться

Колодцы с журавлем — старинным механизмом подъема воды — становятся редкостью. И тем сладостнее вода из такого источника — похожая система рычагов для добывания воды применялась еще в Древнем Египте.

Наша Латвия Переводчик: латгальский и латышский языки находятся под угрозой исчезновения

В современном мире существует угроза исчезновения латгальского и латышского языков. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил коллекционер букварей и переводчик Юрис Цибульс.

Наша Латвия Латвийцы недоумевают: ресторан в Старой Риге вывесил “коронавирусную” рекламу

Один из ресторанов в Старой Риге удивил жителей и гостей города своим своеобразным отношением к пандемии “Covid-19”, вывесив насмешливую табличку у своих дверей.

Читайте еще

Lifenews В честь 50-летия группы Queen выпустят почтовые марки

СМИ узнали, что Королевская почта Великобритании в честь 50-летия рок-группы Queen выпустит марки, посвященные участникам и их работам, сообщает NME.

Наша Латвия Грозят увеличить плату за доставку пенсии домой

Более 77 тысяч латвийских пенсионеров получают пенсии с помощью Латвийской почты (ЛП), платя за услугу 2,39 евро, однако эта сумма может быть увеличена, если почта повысит стоимость доставки прессы, пишет Jauns.lv. У газет и пенсий прямая связь: если люди не смогут абонировать прессу из-за дороговизны, то стоимость других почтовых услуг вырастет.

COVID-19 Доставка посылок за границу все еще осложнена и может задерживаться

В связи с тем, что из-за мер по ограничению пандемии "Covid-19" международные пассажирские перевозки все еще разрешены только в минимальном объеме и с рядом дополнительных условий, обмен почтовыми отправлениями с другими странами задерживается, сообщила агентству ЛЕТА представитель ГАО "Latvijas pasts" Винета Даниелсоне.

ЧП и криминал Почта заплатит за нарушение штраф в 9300 евро

Такое решение приняла Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK). Причина – применение повышенного, не соответствующего утвержденным расценкам, тарифа на международные пересылки.