• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Уголовка" для алиментщика: как в Латвии судят отцов-беглецов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:02, 14 июня, 2020 6

Наши читатели задали такой вопрос: "До каких пор будут держать в тюрьме тех, кто попал под суд по уголовным статьям из–за злостной неуплаты алиментов? Пока все уплатят?.." Что ж, давайте разбираться, что будет с теми родителями, которые попали под уголовную статью из–за неуплаты "детских" денег.



Что существенно: тема касается многих. Вот уже два года, как в Латвии введена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Как сообщает Гарантийный фонд алиментов, с момента введения наказаний под следствием оказались 1033 человека.

Есть у фонда и другие методы воздействия на должников: взыскание денег с помощью коллекторов или судебных исполнителей, лишение автомобильных прав, помещение в список должников, штрафные проценты, которые растут каждый месяц. Но неплательщиков это не особо останавливает. Поэтому недавно под суд отправился "уклонист", который накопил долг в 20 000 евро. И сообщение об этом вызвало активную дискуссию комментаторов на портала bb.lv и kriminal.lv:

"Куда их потом девают?"

Что очевидно: наши читатели по–разному расценивают ситуацию с долгом по алиментам.

Дмитрий: "Фу, позор, а не законы".

Ольга: "Позор мужикам, которые не помогают своим детям!"

Дмитрий: "Позор бабам, рожающим ради алиментов".

Вот и поговорили, что называется…

Катя, в свою очередь, размышляет: "А мне вот интересно: у человека долг 20 тысяч. Его (допустим) осудят на какой–то срок. Отсидев этот срок, его долг куда денется?"

Марианна ей на это отвечает: "Не сталкивалась, как это у нас, а в России идет в трудовую колонию, там работает, заработанные деньги идут в счет погашения долга".

Катя продолжает: "Представляете, СКОЛЬКО нужно работать, чтобы отдать 20 тысяч? Тем более у нас по закону тебе оставляют минималку".

Марианна рассуждает: "В тюрьме вряд ли оставляют, хотя про Латвию не в курсе. Честно, не представляю. Как и не представляю, сколько можно было алименты не платить, чтобы такая сумма накапала. Наверное, все 18 лет до совершеннолетия. Работать точно поменьше придется".

Отметим от себя: уважаемые комментаторы, как видим, не очень хорошо себе представляют последствия уголовного процесса по алиментам.

Долг всё равно в итоге взыщут

Начнем с основного: долг перед государством за алименты не девается никуда. Это прописано в законе — срока давности нет. Даже если первые официальные доходы у отца появятся в виде пенсии — значит, взыскивать будут с нее. Во всяком случае, сейчас такой порядок. Не стоит также забывать, что долг перед государством только растет: основная сумма каждый месяц подрастает на 0,5% , а в год — на 6% от непогашенной суммы основного долга.

Поэтому выгоднее все же договориться с фондом. Если должник заключает соглашение, рост процентов останавливается, он не появляется в списке должников, у него не отнимают водительские права.

Если вмешивается прокурор

Тем не менее множество отцов алименты не платят.

* Вот, к примеру, на днях прокурор Центрального района Рижской прокуратуры передал в суд материалы уголовного дела о человеке, который в период с 2006 по 2019 год уклонялся от исполнения постановления суда об обязанности обеспечивать содержание своего ребенка. Сумма достигла почти 20 000 евро, сообщает прокуратура.

Согласно решению о передаче уголовного дела в суд, обвиняемый в период с 2006 по 2019 год периодически работал на оплачиваемой работе и получал доходы, однако уклонялся от уплаты алиментов, который за него платил Гарантийный фонд.

Своими действиями обвиняемый нарушил 170–ю статью Уголовного закона, хотя вину и не признает. По этой статье грозит наказание в виде кратковременного лишения свободы, принудительных работ или штрафа.

Дело передано на рассмотрение в суд Видземского предместья Риги.

* Несколько ранее, в нынешнем апреле, Салдусская полиция передала в прокуратуру уголовное дело против мужчины, который также уклонялся от уплаты алиментов, сообщила представитель полиции Мадара Шершнева.

Согласно заявлению Гарантийного фонда, у мужчины 1976 года в 2010 году родился ребенок. 18 сентября 2015 года Салдусский районный суд постановил, что отец обязан обеспечивать своего ребенка.

Мужчина этого не делал, и фонду пришлось вмешаться начиная с октября 2015 года. С тех пор фонд выплатил более трех с половиной тысяч евро.

Тем временем мужчина был трудоустроен, но скрывал эту информацию от администрации фонда и судебного исполнителя. Он продолжал избегать выплаты алиментов, хотя его доходы были достаточными, чтобы выполнить свои обязательства. Поэтому полиция пришла к выводу, что он осознанно избегал выполнения постановления суда.

Какие выносятся приговоры

Некоторые подобные дела уже дошли до судебного решения.

Вот совсем свежий случай: 20 мая нынешнего года Талсинский суд вынес приговор в деле № 11380036919. В рамках этого дела под судом оказался оператор ленточной пилы А., который игнорировал обязанности платить за своего ребенка.

Решение о выплате алиментов суд вынес 27 января 2016 года. В пользу матери, с которой остался ребенок 2008 г. р., присудили 111 евро в месяц до совершеннолетия ребенка (или до того момента, когда он сможет себя содержать).

Выплат не последовало, так что с апреля 2016 года обязанности выплат взял на себя Гарантийный фонд.

У нерадивого отца были, хотя и небольшие, доходы. Во всяком случае, официальный список их очень короткий: в июне 2017 года — доходы в 417,50 евро за работу в крестьянском хозяйстве. В июле 2017 года — 420 евро за работу в крестьянским хозяйстве. В августе 2017 года — 460 евро за работу в крестьянском хозяйстве. А. тогда же купил Ford Focus. Больше официальных доходов не появлялось. Тем не менее Гарантийный фонд отмечает: мужчина даже с этих сумм ничего не пытался перечислить ребенку.

Таким образом, на 28 января 2020 года его долг составлял 5795,65 евро.

В суде А. вину признал, сообщил, что перебивается случайными заработками.

Суд учел его чистосердечное признание и раскаяние, а также то, что судимость, имевшаяся ранее, погашена. А. был приговорен к 70 часам принудительных работ.

Для справки

Статья 170 Уголовного закона Латвии гласит: злостное уклонение от обеспечения и содержания своих родителей, дедов и бабушек, детей, внуков или других лиц, если такая обязанность возложена приговором суда или постановлением судьи, является криминально наказуемым деянием.

За него можно лишить свободы на срок до двух лет или применить арест, а также наказать штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

Сколько надо платить

Для тех родителей, которые исправно платят, ничего не меняется. Поскольку минималка в этом году остается прежней — 430 евро, платить придется по 107,50 евро или 129 евро в месяц в зависимости от возраста ребенка.

Однако если второй родитель бегает от своих обязанностей, другое дело. С 2020 года средства Гарантийного фонда больше не привязаны к минимальной зарплате. Их размер впредь будут определять специальные правила Кабинета министров (N–9–616).

Согласно этим правилам ребенку с его рождения до семилетнего возраста с 1 января нынешнего года полагается 107,50 евро, ребенку с семилетнего возраста до достижения им 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до 21 года — 129 евро. То есть размер выплат вырос по сравнению с прошлым годом.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Необоснованый вызов: рижанка в ужасе после получения счета от «скорой»

Жительница Риги испытала резкую боль в спине, у нее повысилось давление и, в целом, женщина чувствовала себя очень плохо, поэтому решила вызвать "скорую". Какого же было ее удивление, когда после помощи, медики выставили ей счет на 62 евро. Фотографию письма и свой рассказ Светлана опубликовала в группе Кенгарагс на Facebook, пишет Press.lv

Наша Латвия Большинство проживающих в Латвии граждан России поддержали “Конституцию Путина”

Большинство проживающих в Латвии граждан России на прошедшем референдуме поддержали поправки к Конституции РФ, позволяющие президенту России Владимиру Путину остаться у власти еще на два срока, свидетельствуют данные, обобщенные посольством России в Латвии.

Наша Латвия Ночью температура воздуха во многих регионах Латвии упадет ниже +10 градусов

В ночь на среду минимальная температура воздуха в Латвии составит +8..+12 градусов, на побережье - до +14 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.

Читайте еще

Политика Вопрос о строительстве Лиепайской тюрьмы вновь на повестке дня

Сегодня на заседании правительства будет рассмотрено предложение начать строительство Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем планировалось - не в 2022, а в 2021 году.

COVID-19 Ждите повестку! Приговоренные после отмены ЧС отправятся в тюрьму

Приговоренным к краткосрочному заключению лицам после окончания чрезвычайной ситуации придется отправиться в тюрьму, а клиентам службы пробации может быть запрещен выезд из страны, следует из утвержденного правительством законопроекта об управлении распространением инфекции COVID-19.

ЧП и криминал Минздрав признался: среди осуждаемых в Латвии — сотни душевнобольных

Душевное здоровье общества в кризисную пору является одним из наиболее уязвимых аспектов. Видимо, озаботясь вероятным влиянием пандемии на разум населения, Кабинет министров завтра примет к рассмотрению завизированное министром Илзе Винькеле концептуальное сообщение "О регулировании решений по исполнению медицинских мер принудительного характера". По результатам в ЛР в будущем может появиться специальный орган, координирующий судебно–психиатрическую деятельность.

COVID-19 В местах заключения случаи Covid-19 не выявлены, визиты запрещены

На данный момент нет информации о случаях заражения болезнью "Covid-19" среди заключенных, заявил в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр юстиции Янис Борданс.