• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Уголовка" для алиментщика: как в Латвии судят отцов-беглецов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:02, 14 июня, 2020 7

Наши читатели задали такой вопрос: "До каких пор будут держать в тюрьме тех, кто попал под суд по уголовным статьям из–за злостной неуплаты алиментов? Пока все уплатят?.." Что ж, давайте разбираться, что будет с теми родителями, которые попали под уголовную статью из–за неуплаты "детских" денег.



Что существенно: тема касается многих. Вот уже два года, как в Латвии введена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Как сообщает Гарантийный фонд алиментов, с момента введения наказаний под следствием оказались 1033 человека.

Есть у фонда и другие методы воздействия на должников: взыскание денег с помощью коллекторов или судебных исполнителей, лишение автомобильных прав, помещение в список должников, штрафные проценты, которые растут каждый месяц. Но неплательщиков это не особо останавливает. Поэтому недавно под суд отправился "уклонист", который накопил долг в 20 000 евро. И сообщение об этом вызвало активную дискуссию комментаторов на портала bb.lv и kriminal.lv:

"Куда их потом девают?"

Что очевидно: наши читатели по–разному расценивают ситуацию с долгом по алиментам.

Дмитрий: "Фу, позор, а не законы".

Ольга: "Позор мужикам, которые не помогают своим детям!"

Дмитрий: "Позор бабам, рожающим ради алиментов".

Вот и поговорили, что называется…

Катя, в свою очередь, размышляет: "А мне вот интересно: у человека долг 20 тысяч. Его (допустим) осудят на какой–то срок. Отсидев этот срок, его долг куда денется?"

Марианна ей на это отвечает: "Не сталкивалась, как это у нас, а в России идет в трудовую колонию, там работает, заработанные деньги идут в счет погашения долга".

Катя продолжает: "Представляете, СКОЛЬКО нужно работать, чтобы отдать 20 тысяч? Тем более у нас по закону тебе оставляют минималку".

Марианна рассуждает: "В тюрьме вряд ли оставляют, хотя про Латвию не в курсе. Честно, не представляю. Как и не представляю, сколько можно было алименты не платить, чтобы такая сумма накапала. Наверное, все 18 лет до совершеннолетия. Работать точно поменьше придется".

Отметим от себя: уважаемые комментаторы, как видим, не очень хорошо себе представляют последствия уголовного процесса по алиментам.

Долг всё равно в итоге взыщут

Начнем с основного: долг перед государством за алименты не девается никуда. Это прописано в законе — срока давности нет. Даже если первые официальные доходы у отца появятся в виде пенсии — значит, взыскивать будут с нее. Во всяком случае, сейчас такой порядок. Не стоит также забывать, что долг перед государством только растет: основная сумма каждый месяц подрастает на 0,5% , а в год — на 6% от непогашенной суммы основного долга.

Поэтому выгоднее все же договориться с фондом. Если должник заключает соглашение, рост процентов останавливается, он не появляется в списке должников, у него не отнимают водительские права.

Если вмешивается прокурор

Тем не менее множество отцов алименты не платят.

* Вот, к примеру, на днях прокурор Центрального района Рижской прокуратуры передал в суд материалы уголовного дела о человеке, который в период с 2006 по 2019 год уклонялся от исполнения постановления суда об обязанности обеспечивать содержание своего ребенка. Сумма достигла почти 20 000 евро, сообщает прокуратура.

Согласно решению о передаче уголовного дела в суд, обвиняемый в период с 2006 по 2019 год периодически работал на оплачиваемой работе и получал доходы, однако уклонялся от уплаты алиментов, который за него платил Гарантийный фонд.

Своими действиями обвиняемый нарушил 170–ю статью Уголовного закона, хотя вину и не признает. По этой статье грозит наказание в виде кратковременного лишения свободы, принудительных работ или штрафа.

Дело передано на рассмотрение в суд Видземского предместья Риги.

* Несколько ранее, в нынешнем апреле, Салдусская полиция передала в прокуратуру уголовное дело против мужчины, который также уклонялся от уплаты алиментов, сообщила представитель полиции Мадара Шершнева.

Согласно заявлению Гарантийного фонда, у мужчины 1976 года в 2010 году родился ребенок. 18 сентября 2015 года Салдусский районный суд постановил, что отец обязан обеспечивать своего ребенка.

Мужчина этого не делал, и фонду пришлось вмешаться начиная с октября 2015 года. С тех пор фонд выплатил более трех с половиной тысяч евро.

Тем временем мужчина был трудоустроен, но скрывал эту информацию от администрации фонда и судебного исполнителя. Он продолжал избегать выплаты алиментов, хотя его доходы были достаточными, чтобы выполнить свои обязательства. Поэтому полиция пришла к выводу, что он осознанно избегал выполнения постановления суда.

Какие выносятся приговоры

Некоторые подобные дела уже дошли до судебного решения.

Вот совсем свежий случай: 20 мая нынешнего года Талсинский суд вынес приговор в деле № 11380036919. В рамках этого дела под судом оказался оператор ленточной пилы А., который игнорировал обязанности платить за своего ребенка.

Решение о выплате алиментов суд вынес 27 января 2016 года. В пользу матери, с которой остался ребенок 2008 г. р., присудили 111 евро в месяц до совершеннолетия ребенка (или до того момента, когда он сможет себя содержать).

Выплат не последовало, так что с апреля 2016 года обязанности выплат взял на себя Гарантийный фонд.

У нерадивого отца были, хотя и небольшие, доходы. Во всяком случае, официальный список их очень короткий: в июне 2017 года — доходы в 417,50 евро за работу в крестьянском хозяйстве. В июле 2017 года — 420 евро за работу в крестьянским хозяйстве. В августе 2017 года — 460 евро за работу в крестьянском хозяйстве. А. тогда же купил Ford Focus. Больше официальных доходов не появлялось. Тем не менее Гарантийный фонд отмечает: мужчина даже с этих сумм ничего не пытался перечислить ребенку.

Таким образом, на 28 января 2020 года его долг составлял 5795,65 евро.

В суде А. вину признал, сообщил, что перебивается случайными заработками.

Суд учел его чистосердечное признание и раскаяние, а также то, что судимость, имевшаяся ранее, погашена. А. был приговорен к 70 часам принудительных работ.

Для справки

Статья 170 Уголовного закона Латвии гласит: злостное уклонение от обеспечения и содержания своих родителей, дедов и бабушек, детей, внуков или других лиц, если такая обязанность возложена приговором суда или постановлением судьи, является криминально наказуемым деянием.

За него можно лишить свободы на срок до двух лет или применить арест, а также наказать штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

Сколько надо платить

Для тех родителей, которые исправно платят, ничего не меняется. Поскольку минималка в этом году остается прежней — 430 евро, платить придется по 107,50 евро или 129 евро в месяц в зависимости от возраста ребенка.

Однако если второй родитель бегает от своих обязанностей, другое дело. С 2020 года средства Гарантийного фонда больше не привязаны к минимальной зарплате. Их размер впредь будут определять специальные правила Кабинета министров (N–9–616).

Согласно этим правилам ребенку с его рождения до семилетнего возраста с 1 января нынешнего года полагается 107,50 евро, ребенку с семилетнего возраста до достижения им 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до 21 года — 129 евро. То есть размер выплат вырос по сравнению с прошлым годом.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцы все чаще жалуются на средства дезинфекции у входов в местные магазины

Больше всего претензий в последнее время Продуктово-ветеринарная служба получает на то, что предлагаемые в магазинах Латвии средства дезинфекции рук не пахнут алкоголем.

Наша Латвия Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.

Наша Латвия В понедельник во многих регионах Латвии ожидается снег

В понедельник на большей части территории страны ожидается снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Готовиться к худшему? Премьер Латвии обратится к народу

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в воскресенье вечером в прямом эфире республиканского телевидения обратится к народу Латвии. Кариньш обещает раскрыть в данный момент засекреченные шаги правительства, которые призваны остановить распространение Covid-19.

Читайте еще

Наша Латвия Алименты латвийским матерям-одиночкам: кому и сколько добавят уже в феврале

С 25 по 28 февраля Гарантийный фонд выплатит алименты для одиноких родителей уже в увеличенном размере. В январе (за декабрь) платили еще по–старому. Прибавка получается хоть и небольшая, но для многих неполных семей она будет отнюдь не лишней. Однако есть и другие возможности дополнительных выплат к алиментам, далее мы рассмотрим такие ситуации.

COVID-19 Можно бежать! Прекращен объявленный в Елгавской тюрьме карантин

Объявленный из-за угрозы распространения "Covid-19" в Елгавской тюрьме карантин прекращен, сообщила начальник Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре сегодня утром в интервью Латвийскому радио.

Lifenews Сестра Ефремова: «Сначала Миша рассыпался в прах, но теперь стал еще сильнее»

В жизни Анастасии Ефремовой было много разных потрясений. В такие моменты рядом всегда оказывался брат Миша. Поддерживал, помогал, вытаскивал. Теперь пришла ее очередь. Неделю назад актера осудили на 8 лет за смертельное ДТП. О преступлении, наказании, страхах, алкоголе и деньгах — в продолжении откровенного интервью с сестрой артиста.

Lifenews Стало известно о состоянии Ефремова в СИЗО

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева навестила осужденного за смертельное ДТП Михаила Ефремова в СИЗО. Позже она рассказала журналистам о состоянии актера.